Inspecteur en abattoir
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de Maine et Loire
Service d'inspection de l'Abattoir CHARAL
1 place Jean Chavel 49300 CHOLET
Descriptif du service
Le poste sera basé à Cholet, à l'abattoir CHARAL boucherie bovin (17000 t/an). Des missions d’inspection seront réalisées en abattoir artisanal multi espèce (Porcs et petits ruminants) à PORCIMAUGES Beaupréau-en-Mauges.
Ces établissements ont des ateliers de production et transformation de denrées d’origine animale : découpe, pièçage, viande hachée, préparation de viande, produits à base de viande.
L'équipe d'inspection compte 12 agents dont 1 vétérinaire officiel. 2 autres vétérinaires officiels interviennent en suppléance sur ces sites.
Le cycle hebdomadaire est organisé sur 4 jours (du lundi au vendredi) dont une journée dédiée à l’inspection produit à l’abattoir de Beaupréau-en-Mauges en autonomie.
Description du poste
Réalisation des inspections ante-mortem et post-mortem dans les deux abattoirs de boucherie ainsi que des inspections des ateliers de transformation des sites selon l’organisation mise en place par le vétérinaire inspecteur, en concertation avec l’ensemble de l’équipe.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Missions d'inspection en abattoir :
- sur chaîne (inspection post-mortem 1er niveau - travail posté en boucherie).
- hors chaîne (inspection établissement, évaluation du Plan de Maîtrise Sanitaire, inspection ante-mortem, protection animale, inspection post-mortem renforcée).
- plan de surveillance et de contrôle.
- contrôle des conditions de transport des animaux.
- inspection ateliers annexés.
CHAMP RELATIONNEL :
Aptitude et intérêt pour le travail en équipe ainsi que pour les relations avec les industriels et les professionnels de l'élevage.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Débutants acceptés (formations et accompagnement assurés sur place)
Anatomie et physiologie des animaux.
Microbiologie.
Sécurité sanitaire des aliments.
Inspection.
Elevage / Industrie agro-alimentaire.
Expression orale et écrite.
SAVOIR-FAIRE :
Goût pour le contact.
Communication claire et fluide.
Posture de contrôleur, représentant de l’État.
Capacité d’observation.
Capacité de décision.
Esprit d‘équipe.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Annick MAZEAU-MORIN - Chef du service vétérinaire en abattoir
06.08.65.51.75 - annick.mazeau-morin@maine-et-loire.gouv.fr
Alberto CALLERI – vétérinaire officiel responsable du SVI
06.08.83.70.82 - alberto.calleri@maine-et-loire.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Pays de Loire, Maine et Loire (49)
Géolocalisation du poste
1 PL JEAN CHAVEL - 49301 CHOLET CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CHOLET CEDEX
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
27/01/2025