Inspecteur en abattoir animaux de boucherie

  • Agriculture

  • Côtes d Armor (22)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations des Côtes d’Armor
Service sécurité sanitaire des aliments
Zoopole – 9, rue du sabot – 22440 PLOUFRAGAN
SVI Abattoir COOPERL - LAMBALLE

Descriptif du service

La DDPP des Côtes-d'Armor est constituée de 235 agents, répartis en 4 services techniques. Le
Service Sécurité sanitaire des aliments (SSA) regroupe 137 agents répartis sur les 12 abattoirs
(4 de volailles et 8 d'animaux de boucherie) et le siège à Ploufragan.
Poste d'inspecteur dans les services d'inspection vétérinaire de l’abattoir de LAMBALLE.

La Cooperl : le site comprend un établissement agréé d’abattage de porcs (200 000 tonnes
Annuelles) et de découpe. Il fonctionne 5 jours par semaine en 2x8. L’équipe du svi comprend 23
Inspecteurs et 2 vétérinaires officiels, cadres de proximité.

Conditions de travail :
- l'inspection en abattoir implique des conditions de travail en milieu froid et/ou humide.

Poste ouvert aux agents en situation de handicap, dans la limite de la compatibilité avec les
Conditions d'exercice.

Description du poste

Sous l'autorité du vétérinaire officiel, réalisation des missions d'inspection dans un établissement d’abattage.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspection des produits en abattoir.
- Inspection des animaux vivants et du bien-être animal.
- Inspection des ateliers présents sur le site (découpe, transformation).
- Réalisation des prélèvements dans le cadre des plans de contrôle et plans de surveillance nationaux, des trichines et tests ESB.
- Participation à la mise en place de l'assurance qualité dans le secteur d'activité concerné
- Participation aux réunions de service regroupant l’ensemble des agents du site
- Echanges pour harmonisation au niveau départemental ou régional (visites inter-sites, échanges réguliers sur les sujets communs)

CHAMP RELATIONNEL :
- Inspection sous la responsabilité d'un vétérinaire officiel.
- Participation aux réunions de service.
- Relation directe avec la direction et le personnel de l'abattoir.
- Relation directe avec les éleveurs/apporteurs/clients de l'abattoir

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissances de l'inspection
- Maîtrise des réglementations
- Bases en droit pénal et administratif
- Bonne maîtrise des principes HACCP, traçabilité, méthodes et outils d'inspection

SAVOIR-FAIRE :
- Être capable d’adaptabilité, d’initiative et de réactivité
- Savoir travailler en équipe
- Savoir rédiger (rapports d'inspection)
- Savoir rendre compte

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :

Mme Chloé GELIN, cheffe de service
Tél: 02 96 01 48 82 -mail : chloe.gelin@cotes-darmor.gouv.fr

Mme Gisèle JENFT, adjointe à la cheffe de service
Tél: 02 96 01 48 66-mail : gisele.jenft@cotes-darmor.gouv.fr

M. Hubert KIEFER, adjoint à la cheffe de service
Tél : 02 96 01 38 14-mail : hubert.kiefer@cotes-darmor.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Côtes d Armor (22)

Géolocalisation du poste

Z.I. LA VILLE ES LAN SERVICES VÉTÉRINAIRES - B.P. 452 - 22400 LAMBALLE ARMOR, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LAMBALLE ARMOR

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

27/01/2025