Inspecteur
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Cher
18013 BOURGES
Abattoir de saint Armand MONTRON
53 rue du 14 juillet
18200 ST ARMAND
Descriptif du service
Le Cher est un département rural avec une agriculture diversifiée de grandes cultures et d'élevages et des activités de transformation alimentaire fermière, artisanale ou industrielle variées. La DDETSPP service de 75 agents, exerce les missions vétérinaires relatives à la qualité et sécurité sanitaire de l'alimentation. Le service comprend 3 vétérinaires officiels et 7 techniciens, notamment au sein de 2 abattoirs.
Le poste est rattaché au SQSA.
Description du poste
Chargé(e) d'inspection en abattoir et remise directe
Suivi et mises à jour des établissements et demandes
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections et contrôles en abattoir : (80 %)
Abattoir de Saint-Amand-Montrond
Inspection ante mortem et post mortem des animaux de boucherie,
Inspection sanitaire des conditions de fonctionnement,
Contrôle des animaux sous laissez-passer,
Contrôle identification à l’abattoir,
Contrôle du bien-être des animaux du déchargement à la mise à mort ; mise en œuvre des inspections du transport des animaux vivants au déchargement des animaux
Mise en œuvre du contrôle interne en protection animale
Relevés des écarts, non-conformités et infractions, renseignement des cahiers de liaison, et si nécessaire rédaction de procès-verbaux,
Signalement et propositions de suites aux vétérinaires sanitaires et chef.ffe de service
- Inspection itinérante des établissements dans le secteur de Saint-Amand-Montrond et notamment : bouchers-charcutiers, traiteurs, poissonniers etc.( 20 %)
- Réalisation des prélèvements plans de surveillance et plans de contrôles (PSPC) à l'abattoir et en remise directe
CHAMP RELATIONNEL :
Supérieur hiérarchique : chef de service
Vétérinaire pour l'abatttoir
Échanges d'informations, coordination, travail en commun avec les agents des services SQSA et SPAE notamment
Relations avec les exploitants des abattoirs et leurs salariés, transporteurs d'animaux, professionnels du secteur, laboratoires d'analyse, autres services des DDETSPP
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances juridiques générales, (droit
administratif et pénal)
Connaissance de la réglementation
Connaissance du MASA
Connaissance des logiciels professionnels
Maîtrise de la bureautique
Connaissance du milieu agricole et des filières animale
SAVOIR-FAIRE :
Qualités relationnelles
Ponctualité : adaptabilité aux horaires
Rigueur
Autonomie, polyvalence, réactivité, aptitude à rendre compte
Allier pédagogie et fermeté dans des relations professionnelles avec l'abattoir pour rappeler les règles.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Philippe FONDRILLON, directeur-adjoint 02.36.78.37.01
Mél : philippe.fondrillon@cher.gouv.fr
Alix BARBOUX, directrice 02.36.78.37.00
Mél : alix.barboux@cher.gouv.fr
Service de gestion des ressources humaines
Mél : sgc-ddi-gap@cher.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-7
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Cher (18 )
Géolocalisation du poste
2 RUE JACQUES RIMBAULT - 18013 BOURGES, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BOURGES
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
13/01/2025