Inspecteur

  • Agriculture

  • Cher (18 )

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations du Cher
18013 BOURGES

Abattoir de saint Armand MONTRON
53 rue du 14 juillet
18200 ST ARMAND

Descriptif du service

Le Cher est un département rural avec une agriculture diversifiée de grandes cultures et d'élevages et des activités de transformation alimentaire fermière, artisanale ou industrielle variées. La DDETSPP service de 75 agents, exerce les missions vétérinaires relatives à la qualité et sécurité sanitaire de l'alimentation. Le service comprend 3 vétérinaires officiels et 7 techniciens, notamment au sein de 2 abattoirs.
Le poste est rattaché au SQSA.

Description du poste

Chargé(e) d'inspection en abattoir et remise directe
Suivi et mises à jour des établissements et demandes

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections et contrôles en abattoir : (80 %)
Abattoir de Saint-Amand-Montrond
Inspection ante mortem et post mortem des animaux de boucherie,
Inspection sanitaire des conditions de fonctionnement,
Contrôle des animaux sous laissez-passer,
Contrôle identification à l’abattoir,
Contrôle du bien-être des animaux du déchargement à la mise à mort ; mise en œuvre des inspections du transport des animaux vivants au déchargement des animaux
Mise en œuvre du contrôle interne en protection animale
Relevés des écarts, non-conformités et infractions, renseignement des cahiers de liaison, et si nécessaire rédaction de procès-verbaux,
Signalement et propositions de suites aux vétérinaires sanitaires et chef.ffe de service
- Inspection itinérante des établissements dans le secteur de Saint-Amand-Montrond et notamment : bouchers-charcutiers, traiteurs, poissonniers etc.( 20 %)
- Réalisation des prélèvements plans de surveillance et plans de contrôles (PSPC) à l'abattoir et en remise directe

CHAMP RELATIONNEL :
Supérieur hiérarchique : chef de service
Vétérinaire pour l'abatttoir
Échanges d'informations, coordination, travail en commun avec les agents des services SQSA et SPAE notamment
Relations avec les exploitants des abattoirs et leurs salariés, transporteurs d'animaux, professionnels du secteur, laboratoires d'analyse, autres services des DDETSPP

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissances juridiques générales, (droit
administratif et pénal)
Connaissance de la réglementation
Connaissance du MASA
Connaissance des logiciels professionnels
Maîtrise de la bureautique
Connaissance du milieu agricole et des filières animale

SAVOIR-FAIRE :
Qualités relationnelles
Ponctualité : adaptabilité aux horaires
Rigueur
Autonomie, polyvalence, réactivité, aptitude à rendre compte
Allier pédagogie et fermeté dans des relations professionnelles avec l'abattoir pour rappeler les règles.

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires



Personne(s) à contacter :
Philippe FONDRILLON, directeur-adjoint 02.36.78.37.01
Mél : philippe.fondrillon@cher.gouv.fr
Alix BARBOUX, directrice 02.36.78.37.00
Mél : alix.barboux@cher.gouv.fr
Service de gestion des ressources humaines
Mél : sgc-ddi-gap@cher.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-7

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Cher (18 )

Géolocalisation du poste

2 RUE JACQUES RIMBAULT - 18013 BOURGES, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BOURGES

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

13/01/2025