Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Ain (01)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de l’Ain
Abattoir de Bourg-en-Bresse (CAB)
32 rue François Arago– 01000 BOURG EN BRESSE

Descriptif du service

La DDPP compte 69 agents (ministères agriculture / économie) dans 4 services techniques et le secrétariat général.
Le service « SQSA » (32 agents) exerce des fonctions de surveillance et de vérification de la qualité et
de la sécurité des denrées d’origine animale depuis l’abattoir et jusqu’au consommateur.
Il vérifie le respect de la protection animale dans les abattoirs.

Description du poste

Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les abatteurs des
mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif de la protection de la
santé publique et de la protection animale (Le département dispose de
5 abattoirs de boucherie dont 2 sur Bourg -en-Bresse).
Ce poste est positionné à la CAB à Bourg en Bresse. Le technicien devra effectuer
des remplacements dans les abattoirs de boucherie du département.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Réalisation du contrôle produit en abattoirs de boucherie (ante et post
mortem) et des contrôles en abattoirs de boucherie, répartis selon la
programmation au sein de l’équipe.
Réalisation de contrôles relatifs à la protection animale
Contrôles selon la programmation des items hors chaîne en SSA1, possibles
contrôles dans les ateliers de découpe et de transformation attenants à l’abattoir.
Réalisation de prélèvements (PSPC, diagnostics)
Remplacements d’autres agents en abattoirs de boucherie du département.

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CHAMP RELATIONNEL :
Autres agents du service, agents du service santé et protection animales,
abatteur, employés de l’abattoir, éleveurs, transporteurs…

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Réglementation spécifique,
techniques de contrôle en abattoir
outils informatiques (SI2A, RESYTAL)
Connaître les procédures
administratives et pénales

SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe, autonomie,
organisation, adaptabilité,
disponibilité, réactivité, diplomatie.
Discrétion et capacité à gérer des
informations confidentielles

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :

Catherine SIMON, chef du service SQSA, Tel : 04 74 42 09 03, mail : catherine.simon@ain.gouv.fr
Stéphanie GIRAUD, adjointe au chef de service, Tel : 04 74 42 09 34, mail : stephanie.giraud@ain.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Ain (01)

Géolocalisation du poste

32 RUE FRANÇOIS ARAGO - 01000 BOURG EN BRESSE, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BOURG EN BRESSE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

29/12/2024