Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Pas de Calais (62)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de la Protection des Populations du Pas-de-Calais
Abattoir de Wancourt
Zone d' Artoipôle - 62128 WANCOURT

Descriptif du service

L’abattoir de Wancourt est un abattoir de porcelets dont le tonnage est d’environ
2300 tonnes par an. L’équipe d’inspection compte un vétérinaire et deux techniciens.
L’abattage est réalisé sur 4 jours par semaine.

Description du poste

Inspection permanente au sein de l’abattoir et ateliers annexés
Remplacements ponctuels dans l’un des autres abattoirs d’animaux de boucherie du département.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Sous l’autorité du vétérinaire officiel, réalisation des missions d’inspection dans un établissement d’abattage
- Inspection en amont et en aval de l'abattage : contrôle des conditions de transport et d'abattage
- Inspection des animaux vivants et du bien être animal
- Inspection post mortem : inspection des abats et carcasses, contrôle de la traçabilité
- Inspection des lots à risque (information sur la chaîne alimentaire)
- Inspection de l’établissement et de son fonctionnement
- Réalisation de prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle et autres recherches

CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques : le vétérinaire responsable de site, le chef de service QSDA et son adjoint-e
Liaisons fonctionnelles : autres inspecteurs au siège de la DDPP et dans les autres abattoirs
Autres : professionnels de la filière viande (abatteur, transporteurs...)

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Inspection en abattoir de boucherie : connaissances techniques, référentiels d’inspection, Règlementation (paquet hygiène, protection animale)
Maîtrise des outils informatiques (RESYTAL, SI2A, SIGAL,...) et bureautiques (LibreOffice)



SAVOIR-FAIRE :
Capacité organisationnelle et méthodologique
Réactivité
Adaptabilité à l'environnement professionnel de l'abattoir
Capacité à travailler en équipe
Autonomie
Capacités rédactionnelles

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Mme BOUCHGUA Maria - Cheffe de service
Tél 03 21 6036 10- maria.bouchgua@pas-de-calais.gouv.fr
Mme SCHRYVE Agnès– Cheffe de service adjointe
Tél 03 21 60 36 33 – agnes.schryve@pas-de-calais.gouv.fr
Mme LELEU Aurore, Coordonatrice des abattoires
Tél 06 29 47 77 81 – aurore.leleu@pas-de-calais.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Hauts-de-France, Pas de Calais (62)

Géolocalisation du poste

230 ALL D’ITALIE - 62223 FEUCHY, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

FEUCHY

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

15/12/2024