Vétérinaire officiel
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et
de la protection des populations de la Dordogne (DDETSPP 24)
Service Sécurité Sanitaire des Aliments (SSA) – Abattoir de THIVIERS
LIEU DIT ENCLAIRVAL - 24800 Thiviers
Descriptif du service
La DDETSPP de la Dordogne (environ 125 agents) assure l’inspection dans 5 abattoirs de boucherie,6 abattoirs de volailles de plus de 1500T, 22 petits abattoirs agréés, 30 SAAF et 132 EANA.
Le service « Sécurité sanitaire des aliments » se compose de plus de 42 agents dont les 2/3 sont affectés en abattoir de boucherie. L'équipe dédiée au secteur volaille se compose de 6 agents dont 4 à temps complet pour cette mission.
Votre résidence administrative sera à la DDETSPP de Périgueux.
Vous interviendrez à l'abattoir de Thiviers, abattoir multi-espèces de 14 000T pour un volume horaire correspondant à 0.6 ETP. Vous assurerez, en collaboration avec l'équipe volaille, l'inspection des établissements d'abattage de cette filière pour un volume horaire correspondant à 0.4 ETP.
Vous serez placé(e) sous l'autorité du chef de service sécurité sanitaire des aliments et de son adjointe.
Description du poste
- Le pilotage de l’inspection ante mortem et post mortem des animaux et de l’inspection sanitaire de l’abattoir de Thiviers et de ses ateliers annexes (encadrement d'une équipe de 7 inspecteurs et 1 vétérinaire officiel )
- La supervision des saisies vétérinaires en collaboration avec le vétérinaire officiel
- Assurer du respect des bonnes pratiques d’hygiène et des règles de protection animale
- Assurer le suivi d'une partie des établissements d'abattage en filière volaille en collaboration avec le l'équipe de techniciens et l'adjointe du service.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Vétérinaire officiel à l'abattoir de Thiviers :
• Supervision de l'équipe de 7 inspecteurs + 1 vétérinaire officiel à Thiviers ;
• Suivi de la programmation et réalisation des inspections et de la mise en œuvre des prélèvements – mise en œuvre du système qualité de la Direction Générale de l’Alimentation ;
• Supervision de l’inspection sur chaîne et hors chaîne, réalisation des inspections « établissement » et des ateliers de découpe annexés à l’abattoir ;
• Participation aux réunions de coordination à la DDETSPP.
- Vétérinaire officiel pôle volaille :
• Suivi de la programmation et réalisation des inspections dans les établissements d'abattage ;
• Suivi des dossiers (agréments, approbation, alertes,...)
• Participation aux réunions du pôle volaille animées par l'adjointe du service et le coordinateur.
- Cycle de travail sur 5 jours avec heures de nuit indemnisées en plus (entre 3 h et 6 h)
CHAMP RELATIONNEL :
- Collègues, coordonnateur des abattoirs de boucherie et de volaille, hiérarchie ;
- Opérateurs de l’ abattoir, service qualité, direction ;
- Éleveurs, transporteurs.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
• Connaissance technique et réglementaire dans les domaines d’activités du service (protection animale, hygiène en abattoirs de boucherie, de volaille et ateliers annexes)
• Connaissances des lésions et motifs de saisie vétérinaires
SAVOIR-FAIRE :
• Savoir repérer les lésions sur les carcasses
• Savoir identifier les écarts par rapport à la réglementation
• Sens du travail en équipe et du service public
• Aptitude au management
• Travail en réseau, avec des partenaires variés
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
de 3913€ à 6059€ brut mensuel selon l'expérience professionnelle dans des fonctions similaires
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Adresser CV et lettre de motivation à :
- Mme Claire BIZEAU, cheffe du service sécurité sanitaire des aliments
Tél : 05 53 03 65 30 / courriel : claire.bizeau@dordogne.gouv.fr
- Mme De Mateo Aznar, adjointe cheffe de service
Tel : 05 53 03 66 62 / courriel : maria.de-mateo@dordogne.gouv.fr
- M.Loïc CHEOUX-DAMAS, adjoint au directeur SGCD 24 - Référent DDETSPP 24
Tél : 05 53 03 65 10 / courriel : sgc-rh@dordogne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Dordogne (24)
Géolocalisation du poste
ENCLAIRVAL SERVICE VÉTÉRINAIRE D'INSPECTION - 24800 THIVIERS, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
THIVIERS
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
15/12/2024