Inspecteur en SSA

  • Agriculture

  • Paris (75)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de Paris
Service Sécurité et Loyauté des produits alimentaires
8 rue Froissart 75003 PARIS

Descriptif du service

La DDPP75 compte environ 150 agents et est placée sous l'autorité du Préfet de Police. Elle est composée de 6 services dont celui en charge de la sécurité et la loyauté des produits alimentaires.
Le pôle « collectivités et secteurs amont en sécurité sanitaire des aliments » est l’un des trois pôles du service Sécurité et loyauté des produits alimentaires.
Le département de Paris compte plus de 3000 établissements de restauration collective, dont 80 cuisines centrales agréées essentiellement dans la sphère publique.

Description du poste

Au sein du service « Sécurité et loyauté des produits alimentaires », la mission consiste à vérifier le respect des exigences en matière de sécurité sanitaire en restauration collective des établissements à caractère social (cantines scolaires ou crèches, hôpitaux, restaurants d’entreprises…) dans le secteur attribué (2 ou 3 arrondissements).


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection des établissements alimentaires en restauration collective et établissements agréés ou non agréés (stade « amont »)
Rédaction des rapports d’inspection, proposition et mise en œuvre des suites appropriées, y compris rédaction de procès – verbaux
Réalisation de prélèvements officiels, le cas échéant – Suivi des PSPC
Gestion des suspicions de toxi-infections alimentaires collectives (TIAC), d’alertes sanitaires et de plaintes
Participation aux tâches administratives du service : déclarations d'activités, courriers de réponses, processus de certification export ...

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité directe du Chef du Pôle Collectivités et établissements agréés, effectue ses missions en lien avec les autres services de la DDPP, autres administrations, les professionnels et les laboratoires.Liaisons hiérarchiques : sous l'autorité du chef de Pôle
Liaisons fonctionnelles : Échelons régionaux et centraux, autres inspecteurs de la direction, relations inter-services, organisations professionnelles, entreprises et consommateurs

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Formation de niveau BAC +2 en hygiène alimentaire/microbiologie alimentaire.
Expérience ou stage en lien avec les missions serait apprécié.

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe
Méthodologie et rigueur pour la réalisation des inspections
Bonne qualité relationnelle, sens du dialogue et qualités pédagogiques
Qualités rédactionnelles
Autonomie, réactivité



Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

29224 euros brut annuels minimum

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Yamine AFFEJEE, chef de pôle : 01 40 27 16 75 ; yamine.affejee@paris.gouv.fr
Yacine BACHA, chef de service : 01 40 27 17 12 ; yacine.bacha@paris.gouv.fr
Le secrétariat général de la DDPP : ddpp-sg@paris.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)

Géolocalisation du poste

8 RUE FROISSART - 75003 PARIS, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

PARIS

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/12/2024