Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Paris (75)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de Paris
Service Sécurité et Loyauté des produits alimentaires
8 rue Froissart 75003 PARIS

Descriptif du service

La DDPP75 compte environ 150 agents et est placée sous l'autorité du Préfet de Police. Elle est composée de 6 services dont celui en charge de la sécurité et la loyauté des produits alimentaires.
Le pôle « collectivités et secteurs amont en sécurité sanitaire des aliments » est l’un des trois pôles du service Sécurité et loyauté des produits alimentaires.
Le département de Paris compte plus de 3000 établissements de restauration collective, dont 80 cuisines centrales agréées essentiellement dans la sphère publique.

Description du poste

Au sein du service « Sécurité et loyauté des produits alimentaires », la mission consiste à vérifier le respect des exigences en matière de sécurité sanitaire en restauration collective des établissements à caractère social (cantines scolaires ou crèches, hôpitaux, restaurants d’entreprises…) dans le secteur attribué (2 ou 3 arrondissements).

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection en restauration collective (cuisines centrales, cuisines sur place et satellites) selon une programmation fixée en début d’année par le chef de pôle
Rédaction des rapports d’inspection sous RESYTAL et proposition des suites administratives/pénales associées
Instruction de dossiers de demande d’agrément de cuisines centrales/traiteurs
Investigation/inspection en cas de TIAC et alertes sanitaires

CHAMP RELATIONNEL :
Gestionnaires de restaurants de collectivités et interlocuteurs d’organismes tiers (caisse des écoles, directions centrales de la mairie de Paris concernées, APHP ..., ), ARS, bureaux DGAL
Autres pôles SSA et services de la DDPP75
Préfecture de police (Direction des transports et de la protection du public)

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance des réglementations communautaire et nationale relatives à la sécurité sanitaire des aliments
Connaissance des applications métier (RESYTAL - SIGAL pour les TIAC)
Connaissance des principes de l'assurance qualité

SAVOIR-FAIRE :
Intérêt pour le contrôle de terrain
Organisation et autonomie
Rigueur et qualité rédactionnelle
Qualités relationnelles
Travail en équipe
Utilisation de RESYTAL - SIGAL

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

29224 euros brut annuels minimum

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Yacine BACHA, chef du service Sécurité et Loyauté des Produits Alimentaires
Tél. : 01 40.27.17.12. Mel : yacine.bacha@paris.gouv.fr
Yamine AFFEJEE, chef du service collectivités et secteurs amont en sécurité sanitaire des aliments – Tél : 01.40.27.16.67 – Mel : yamine.affejee@paris.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)

Géolocalisation du poste

8 RUE FROISSART - 75003 PARIS, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

PARIS

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/12/2024