Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de l'Ille et Vilaine
Poste frontalier de Saint-Malo
4 rue de l'Astrolabe - 35400 Saint-Malo
Service de la Sécurité Sanitaire de l'Alimentation
Descriptif du service
Missions de la structure : La DDPP 35 exerce, sous l'autorité du Préfet, les missions de prévention, de contrôle, de gestion des alertes et des crises relevant du secteur vétérinaire, de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes.
L'enjeu de la DDPP est de favoriser une approche transversale et intégrée, créer des synergies et des complémentarités entre les missions rassemblant des métiers relevant de ministères différents.
Missions du service : Le service SQSA est en charge des contrôles officiels et des autres activités officielles prévus par la réglementation européenne et nationale dans le domaine de la sécurité et de la qualité sanitaires de l'alimentations d'origine animale. En abattoir, il assure ausi ces contrôles ou autes activités dans le domaine de la protection animale, de la santé animale et de l'identification animale.
Spécificité de l'antenne de St Malo, secteur produits de la mer et d'eau douce :
L'équipe du site de St Malo comprend 1 vétérinaire responsable d'antenne et 3 technicien·nes.
Très conséquente activité export (> 4 000 certificats par an)Importante activité pêche et conchyliculture (1 entreprise conchylicole française sur 10 est en Bretagne Nord)
La responsable de secteur partage des suppléances avec le responsable du SIVEP dont l'équipe est hébergée dans les mêmes locaux.
Des suppléances et des appuis fonctionnels sont organisés entre ce service et le secteur.
Description du poste
Assurer la sécurité sanitaire des aliments, notamment par l'inspection des établissements et des produits de la mer et d'eau douce, la gestion des alertes et des TIAC relatives au secteur.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection des établissements du secteur des produits de la mer et d'eau douce :
- préparation des inspections (planification à partir de la programmation, organisation et préparation des dossiers)
- réalisation des inspections et des suites
- rédaction des rapports d'inspection, courriers et procès-verbaux,
- gestion sur logiciel métier (SIGAL, RESYTAL, SORA)
- suivi des déclarations d'activité et instruction des demandes d'agrément ou d'autorisation
- veille réglementaire
- suivi du classement sanitaire des zones conchylicoles (programmation, résultats, service fait, commission de classement, alertes)
Réalisation des PSPC :
- planification à partir de la programmation
- réalisation des prélèvements et gestion avant envoi au laboratoire
- Gestion informatique sur SIGAL
Gestion des alertes alimentaires :
- alertes produits en alimentation humaine et en alimentation animale
- TIAC
- déclaration et saisie sur SIGAL et RESYTAL
- alertes REMI ou REPHYTOX
- alertes norovirus
Activités annexes :
- gestion des commandes de matériel
- suppléance pour les contrôles à l'importation (ports de St Malo, St Brieuc-Le Légué et Brest) :
- suivi de l'agrément : conformité des installations et des fonctions de fonctionnement, renouvellement
- inspections et contrôles sanitaires
- contrôle documentaire et physique pour délivrance des DSCE
- surveillance des emballages de bois concernant les produits en provenance de pays à risque
- PSPC
- logiciel Traces NT
CHAMP RELATIONNEL :
Agent·es du service SQSA, secrétariat général, RQL, administration centrale (BPMED, MUS)
Autres DDI (DDPP d'autres départements, DDTM), ARS
Acteurs locaux (Ifremer, Labocea)
Professionnel·les des Produits de la mer et d'eau douce
Comités professionnels
Syndicats côtiers
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Méthodologie du contrôle et de l'inspection
Techniques : hygiène, connaissance des produits et process de fabrication
Réglementaires : dans le domaine des produits de la mer et d'eau douce
Informatique : maîtrise des logiciels métier et du traitement de texte
Référentiels d'inspection des produits
SAVOIR-FAIRE :
Réactivité et adaptabilité
Autonomie
Esprit d'équipe
Se positionner face aux professionnel·les du secteur
Savoir communiquer, expliquer et faire preuve de pédagogie
Capacité d'analyse et de synthèse
Capacités rédactionnelles
Saisir et traiter des données sur les logiciels métiers
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Axelle POIZAT - responsable de secteur - axelle.poizat@ille-et-vilaine.gouv.fr - 0221862850
Valérie MORIN - Adjointe chef de service - valerie.morin@ille-et-vilaine.gouv.fr - 0299598915
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Ille et Vilaine (35)
Géolocalisation du poste
4 RUE DE L'ASTROLABE - 35400 SAINT-MALO, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
SAINT-MALO
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/12/2024