Vétérinaire Responsable du SVI des abattoirs de Capdenac
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités
et de la Protection des Populations (DDETSPP)
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et inspection en abattoirs (SQSAIA)
Abattoirs de Capdenac - Rue Claude Bernard - 12700 CAPDENAC GARE
Descriptif du service
Au sein de la DDETSPP (110 agents), le service SQSAIA (45 agents) assure la surveillance de la sécurité et de la qualité sanitaires des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Il comprend deux domaines d’intervention avec chacun une responsable d’unité, à savoir, l’inspection itinérante en établissements agro-alimentaires de denrées d’origine animale et/ou végétale (10 agents) et l’inspection permanente (35 agents) dans les 6 abattoirs de boucherie répartis sur 4 sites.
Le poste à pourvoir est localisé aux abattoirs de Capdenac (abattoir de 2200 T de petits ruminants et abattoir de 11 500 T de porcs), équipe de 5 Auxiliaires Officiels (AO) et 1 Vétérinaire Officiel (VO).
Description du poste
- Encadrer l’équipe du service vétérinaire d’inspection (SVI) des 2 abattoirs du site de Capdenac et fonctionnement du service
- Assurer les missions de vétérinaire officiel en abattoirs de boucherie
- Réaliser les inspections complètes des deux abattoirs de boucherie du site
- Interface avec la responsable qualité de la DDETSPP pour la démarche qualité
- Assurer des remplacements en tant que de besoin dans les autres abattoirs du département
- Assurer en suppléance en tant que besoin la certification à l'export
- Encadrer les 2 inspectrices en charge de l'inspection des 8 abattoirs de volailles agréés et des abattoirs de volailles non agréés.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Encadrement de l’équipe d’inspection du SVI
- Mise en œuvre et responsabilité de l’inspection produits (inspections ante et post mortem) dans les 2 abattoirs de boucherie du site.
- Programmation et réalisation des inspections annuelles selon le référentiel métier (inspections complètes, inspections ciblées, gestion des non conformités et suivi)
- Interface avec la direction et le service qualité des deux abattoirs.
- Animation des réunions internes et participation aux réunions régionales techniques abattoir (CTA).
- Suppléance possible des vétérinaires officiels (VO) des autres abattoirs, notamment Villefranche de Rouergue.
- Suivi de la mise en place de la démarche qualité du SVI en charge des deux abattoirs du site en lien avec la responsable qualité de la direction départementale.
- Suppléance pour la certification export des 2 ISPV du siège, vétérinaires officielles, cheffes de service, au vu de la volumétrie annuelle de certificats à l’export.
- Apporter un appui technique aux 2 inspectrices qui assurent les inspections des abattoirs de volailles agréés et non agréés.
- Participation à d'autres travaux du service SQSAIA.
CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’autorité de la cheffe du service SQSAIA ou son adjointe et de la coordonnatrice abattoirs, responsable de l’unité abattoirs.
Relations fonctionnelles internes : vétérinaires et auxiliaires officiels en abattoirs, direction et autres services de la DDETSPP dont service SPACE, secrétariat général commun.
En externe : équipes de direction et d’encadrement des abattoirs, autres professionnels (éleveurs, négociants, transporteurs, vétérinaires praticiens libéraux, vétérinaires officiels du réseau régional des abattoirs, service régional de l'alimentation (SRAL), DGAL.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Réglementation du domaine des animaux de boucherie (animaux vivants) et des denrées d'origine animale
Connaissances techniques nécessaires à l'inspection des animaux vivants et des denrées animales ou d’origine animale et des sous-produits
Maîtrise de la méthodologie du contrôle et de l'inspection
Utilisation des logiciels bureautique et métiers
Droit administratif et droit pénal
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à organiser le travail et à motiver les agents
Qualités relationnelles d’écoute, de proposition, de pédagogie et d’autorité
Capacité d’adaptation aux évolutions
Aptitude à rendre compte
Réactivité
Autonomie
Aptitude à travailler en équipe
Savoir écouter et se faire entendre
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
M.Jérémie BOUQUET – Directeur départemental adjoint de la DDETSPP de l’Aveyron, jeremie.bouquet@aveyron.gouv.fr
Mme Michèle EYMERY – cheffe du service SQSAIA
michele.eymery@aveyron.gouv.fr
Secrétariat de direction : 05-65-73-52-11
Votre candidature devra être envoyée en copie au SGCD 12 : sgc-proximite-ddetspp@aveyron.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)
Géolocalisation du poste
1 RUE CLAUDE BERNARD ZA - 12700 CAPDENAC, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CAPDENAC
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/12/2024