Inspecteur Inspecteur.trice d'établissements agroalimentaires

  • Agriculture

  • Aveyron (12)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités
et de la Protection des Populations (DDETSPP)
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et inspection en abattoirs (SQSAIA)
Pôle inspections itinérantes
9 rue de Bruxelles – BP3125
12031 RODEZ CEDEX 9

Descriptif du service

Au sein de la DDETSPP (110 agents), le service SQSAIA (45 agents) assure la surveillance de la sécurité et de la qualité sanitaires des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Il comprend deux domaines d’intervention avec chacun une responsable d’unité, à savoir, l’inspection en établissements agro-alimentaires de denrées d’origine animale et/ou végétale (10 agents) et l’inspection permanente (35 agents) dans les 6 abattoirs de boucherie répartis sur 4 sites.

Description du poste

Inspections selon la réglementation et le référentiel métiers de la Direction générale de l’alimentation (DGAl) :
- des établissements des filières viandes (agréés, dérogataires ou producteurs fermiers en remise directe) et produits de la pêche agréés,
- des abattoirs de volailles agréés et non agréés et des centres d’emballage d’œufs.
Suivi du délégataire dans la cadre de la réforme de la police sanitaire unique.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Instruction des dossiers de demande et inspection des établissements selon la programmation nationale :
- secteur d’activité des filières viandes et produits de la pêche,
- secteur d’activité d’abattage de volailles et de centres d’emballage d’œufs.

Suivi de la réalisation des contrôles en remise directe réalisés par le délégataire.

CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’autorité de la cheffe du service SQSAIA et de la responsable de l’unité d’inspection des établissements agro-alimentaires, adjointe de la cheffe de service.
Relations fonctionnelles internes : agents du service SQSAIA, service SPACE et direction de la DDETSPP, secrétariat général commun.
En externe : service régional de l’alimentation (SRAl), DGAl. Délégataire, professionnels.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de l’environnement institutionnel
Utilisation des logiciels bureautiques
Connaissances techniques
réglementaires dans les domaines d’activité du service souhaitées
Connaissances en droit administratif et pénal

SAVOIR-FAIRE :
Méthodologie du contrôle et de l'inspection
Aptitude à la communication et au rédactionnel
Capacité d’adaptation
Aptitude à rendre compte
Autonomie
Aptitude à travailler en équipe

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Mme Michèle EYMERY – cheffe du service SQSAIA
michele.eymery@aveyron.gouv.fr
Tél : 05 65 73 40 93

Mme Rebecca DUBOST – adjointe à la cheffe du service SQSAIA
rebecca.dubost@aveyron.gouv.fr
Tél : 05 65 73 40 52

Votre candidature devra être envoyée en copie au SGCD 12 : sgc-proximite-ddetspp@aveyron.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)

Géolocalisation du poste

9 RUE DE BRUXELLES CITÉ DE BOURRAN - BP 3125 - 12031 RODEZ, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

RODEZ

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/12/2024