Inspecteur Inspecteur.trice d'établissements agroalimentaires
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités
et de la Protection des Populations (DDETSPP)
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et inspection en abattoirs (SQSAIA)
Pôle inspections itinérantes
9 rue de Bruxelles – BP3125
12031 RODEZ CEDEX 9
Descriptif du service
Au sein de la DDETSPP (110 agents), le service SQSAIA (45 agents) assure la surveillance de la sécurité et de la qualité sanitaires des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Il comprend deux domaines d’intervention avec chacun une responsable d’unité, à savoir, l’inspection en établissements agro-alimentaires de denrées d’origine animale et/ou végétale (10 agents) et l’inspection permanente (35 agents) dans les 6 abattoirs de boucherie répartis sur 4 sites.
Description du poste
Inspections selon la réglementation et le référentiel métiers de la Direction générale de l’alimentation (DGAl) :
- des établissements des filières viandes (agréés, dérogataires ou producteurs fermiers en remise directe) et produits de la pêche agréés,
- des abattoirs de volailles agréés et non agréés et des centres d’emballage d’œufs.
Suivi du délégataire dans la cadre de la réforme de la police sanitaire unique.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Instruction des dossiers de demande et inspection des établissements selon la programmation nationale :
- secteur d’activité des filières viandes et produits de la pêche,
- secteur d’activité d’abattage de volailles et de centres d’emballage d’œufs.
Suivi de la réalisation des contrôles en remise directe réalisés par le délégataire.
CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’autorité de la cheffe du service SQSAIA et de la responsable de l’unité d’inspection des établissements agro-alimentaires, adjointe de la cheffe de service.
Relations fonctionnelles internes : agents du service SQSAIA, service SPACE et direction de la DDETSPP, secrétariat général commun.
En externe : service régional de l’alimentation (SRAl), DGAl. Délégataire, professionnels.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de l’environnement institutionnel
Utilisation des logiciels bureautiques
Connaissances techniques
réglementaires dans les domaines d’activité du service souhaitées
Connaissances en droit administratif et pénal
SAVOIR-FAIRE :
Méthodologie du contrôle et de l'inspection
Aptitude à la communication et au rédactionnel
Capacité d’adaptation
Aptitude à rendre compte
Autonomie
Aptitude à travailler en équipe
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Mme Michèle EYMERY – cheffe du service SQSAIA
michele.eymery@aveyron.gouv.fr
Tél : 05 65 73 40 93
Mme Rebecca DUBOST – adjointe à la cheffe du service SQSAIA
rebecca.dubost@aveyron.gouv.fr
Tél : 05 65 73 40 52
Votre candidature devra être envoyée en copie au SGCD 12 : sgc-proximite-ddetspp@aveyron.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)
Géolocalisation du poste
9 RUE DE BRUXELLES CITÉ DE BOURRAN - BP 3125 - 12031 RODEZ, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RODEZ
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/12/2024