Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Lot (46)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations du Lot
Abattoir de Gramat
Rue des Artisans 46500 GRAMAT

Descriptif du service

Département rural de 170 000 hab. Filière agroalimentaire artisanale valorisant des productions locales fermières autour des productions de palmipèdes gras, de viandes ovines et de fromages (Cabécou et AOC Rocamadour).
2 abattoirs de boucherie 2500t (St-Céré) et 4500t (Gramat ovins) et un abattoir de palmipèdes gras de 5000t. Le service SSA est composé de 17 agents.

Description du poste

Assurer la sécurité sanitaire des viandes et l’application de la réglementation sur
le bien être animal en abattoir de boucherie ;
Réaliser l’inspection des produits (prioritaire) et de l’établissement au
sein du service vétérinaire d’inspection (SVI) de l’abattoir.



DESCRIPTION DES MISSIONS :
L'inspecteur effectue en équipe :
l’inspection ante mortem des animaux (IAM1),
l’inspection post mortem des carcasses et des abats sur chaîne (IPM1),
l’application des décisions de saisies prises par le vétérinaire officiel et la rédaction des documents officiels,
les prélèvements libératoires et ceux du PSPC ,
l’inspection du fonctionnement hors chaîne de l’abattoir selon la ou les
thématique(s) programmées
la suppléance occasionnelle du second abattoir de boucherie (multi-espèce).


CHAMP RELATIONNEL :
Autorité hiérarchique directe : coordinateur des abattoirs puis chef de service
Relations internes : secrétariat et techniciens des services SSA et SPAE
secrétariat général, DRAAF
Relations externes : professionnels de l’agro-alimentaire, chambres consulaires,
autres administrations

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Lésions des carcasses toutes espèces
Paquet hygiène, Réglementation de la
protection animale en abattoirs
Suites administratives et pénales
Logiciels métier Resytal (SI2A)


SAVOIR-FAIRE :
Travailler en équipe
Pratiquer l’inspection IAM1, IPM1 et établissement,
Etre autonome et réactif,
Savoir rendre compte

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Mme Delphine TORRES, directrice départementale adjointe,
Tel : 05.65.20.56.05 ou Courriel : ddetspp-direction@lot.gouv.fr
Mme Olivia DUPEYROUX, cheffe du service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation,
Tel : 05.65.20.56.21 ou Courriel : olivia.dupeyroux@lot.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Lot (46)

Géolocalisation du poste

RUE DES ARTISANS - 46500 GRAMAT, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

GRAMAT

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

17/11/2024