Inspecteur Inspecteur SSA filière végétale - PSU

  • Agriculture

  • Morbihan (56)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations du Morbihan
Service sécurité sanitaire des aliments
32 Boulevard de la Résistance
56019 VANNES CEDEX

Descriptif du service

La DDPP56 comprend 150 personnes dont, au sein du SSA, 6 vétérinaires officiels, 4 cadres, 13 inspecteurs itinérants . Le tissu agro-alimentaire du département est dense, toutes les activités de transformation sont présentes.

L’inspecteur sera sous la responsabilité du chef de service, son poste sera basé à Vannes avec activité itinérante sur tout le département.

Description du poste

- Inspecteur sur la filière végétale et compléments alimentaires :

. Dans le cadre de la Politique Sanitaire Unique et du transfert des missions de la CCRF vers les services vétérinaires : missions de contrôles dans les domaines de l'industrie de transformation (légumière, produit de meunerie, boissons, compléments alimentaires, etc...), qui nécessite des connaissances en microbiologie, chimie et process industriel, et une aptitude pour le métier d'inspection.

- Programmation, inspection et suivi des établissements de la filière selon les fréquences définies par le chef de service : suivre la programmation des inspections (environ 70 inspections par an) dans un contexte d'absence d'inspection sanitaire depuis des années

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Préparer les contrôles (analyses de risque, planification, organisation des contrôles) ;
- Réaliser les contrôles y compris documentaires (dont l'analyse du Plan de Maitrise Sanitaire) ;
- Mettre en œuvre les techniques d'inspection concernant l’hygiène des établissements, des process, la maîtrise de la sécurité alimentaire, au travers du plan de maîtrise sanitaire dont les plans HACCP, incluant les risques chimiques
- Analyser les données fournies par les exploitants avec un esprit critique et synthétique
- Rédiger des rapports d’inspection, procès-verbaux, et réaliser les enregistrements dans RESYTAL ou SORA ou autre base métier (y compris descripteurs établissement) ;
- Proposer les suites adaptées en cas de non-conformités : mise en demeure, PV, suspension d'activité
- Instruire des dossiers de demande d’autorisation, y compris les dossiers export
- Connaître et appliquer les notes de services et réglementation : résidus de pesticides, contaminants, microbiologie et allergènes
- Gestion des alertes de la filière : Collecter et synthétiser les différents éléments de terrain nécessaire à l’évaluation de la situation, contrôle et action sur site en urgence si nécessaire, Proposer les mesures techniques et administratives à mettre en œuvre dans le respect des directives et procédures nationales, savoir communiquer et partager les informations
- Certification export avec utilisation des outils métiers


CHAMP RELATIONNEL :
Contacts permanents avec les professionnels ;
Échanges réguliers avec les inspecteurs du service, la responsable des alertes, les référents nationaux , les laboratoires, le délégataire.
L’inspecteur sera placé sous l’autorité du chef de service.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissances en science de la vie, biologie des organismes, écologie, niveau Licence
- Réglementations spécifiques (communautaires et nationales),
- Maîtrise des techniques de contrôle (vademecum, grilles d'inspection etc)
- Connaissances juridiques générales, en droit pénal et droit administratif
- Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL, TRACES NT, EXPADON)
- Compréhension de l'anglais écrit

SAVOIR-FAIRE :
- Savoir travailler en équipe,
- Capacité d’adaptation et réactivité, polyvalence
- Savoir rédiger (procédures, rapports d'inspection),
- Faire preuve de pédagogie, de fermeté et de diplomatie, bonne communication relationnelle
- Savoir rendre compte
- Savoir être autonome
- Savoir être force de proposition
- savoir être synthétique sur les dossiers complexes
- savoir être ordonné / rigoureux
- savoir évaluer des analyses physico-chimiques
- savoir gérer une grande quantité d'informations variées

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

2264€ brut/mois

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Dr Vét Anne-Flore Mougenot – chef du Service Sécurité des aliments - Tél : 02.56.63.70.12 ou 06 75 81 08 92
Mail : anne-flore.mougenot@morbihan.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Morbihan (56)

Géolocalisation du poste

32 BD DE LA RÉSISTANCE - 56000 VANNES, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

VANNES

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

03/11/2024