Responsable de services vétérinaires en abattoir de boucherie

  • Direction et pilotage des politiques publiques

  • Yonne (89)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Cadre de direction d'un service territorial

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations de l'Yonne
Abattoir de Migennes
1 Rue Jules Rimet - 89400 MIGENNES

Descriptif du service

Au sein de la DDETSPP 89 composée de 82 agents répartis sur 4 sites (2 abattoirs et le siège sur 2 sites), le service sécurité sanitaire de l'alimentation compte 23 agents des services vétérinaires dont 16 sont en poste dans les 2 abattoirs.
Pour l'abattoir d'animaux de boucherie SICAREV à Migennes (environ 22 000 T/an) : équipe constituée de 11 inspecteurs.

Description du poste

Assure dans un abattoir, la responsabilité de l'inspection sanitaire et de la conformité à la réglementation.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Assurer une veille technique et réglementaire dans le domaine et donner des explications à l'équipe.
Avoir la responsabilité de l'inspection ''produits'' dans l'abattoir : examen ante mortem, diagnostic des lésions, décisions d'euthanasie et de saisie, mise en place technique et organisationnelle des plans de surveillance.
Organiser l'inspection de l'abattoir et des ateliers de découpe annexés : mise en place technique et organisationnelle de l'inspection documentaire (plan de maîtrise sanitaire) et physique dans les ateliers de découpe, participation aux inspections complètes et annuelles de l'abattoir.
Notifier en première intention les anomalies constatées au directeur du site.
Répondre aux demandes d'information des éleveurs, des négociants en bestiaux et des vétérinaires praticiens en relation avec l'abat.
Veiller au respect de la législation du travail et des règles d'hygiène et de sécurité.
Assurer la certification à l'exportation.
Gérer et animer l'équipe.

CHAMP RELATIONNEL :
Les agents du service d'inspection de l'abattoir et plus globalement du service sécurité sanitaire de l'alimentation et de l'ensemble de la DDETSPP.
Les responsables et cadres de l'abattoir.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Avoir les connaissances scientifiques d'un vétérinaire diplômé concernant l'animal et les pathologies, l'hygiène.
Maîtriser les réglementations spécifiques (communautaires et nationales), plan de maîtrise sanitaire.

SAVOIR-FAIRE :
Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l'inspection, réactivité (poser un diagnostic rapide et précis).
Gérer une équipe en lien étroit avec le management de la direction départementale dont dépend l'équipe d'inspection.
Savoir animer une réunion.

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Marie-Christine WENCEL - Directrice Départementale Adjointe : marie-christine.wencel@yonne.gouv.fr
Florence GLEIZE - Cheffe du service vétérinaire : florence.gleize@yonne.gouv.fr
Marie-Jeanne CLAVEL - Référente de proximité - Secrétariat Général Commun Départemental : marie-jeanne.clavel@yonne.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bourgogne-Franche-Comté, Yonne (89)

Géolocalisation du poste

1 RUE JULES RIMET - 89400 MIGENNES, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

MIGENNES

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

19/09/2024