Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Hautes Pyrénées (65)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l'emploi du travail des solidarités et de la protection des populations des Hautes-Pyrénées
Cité administrative REFFYE -BP 41740 - 65017 TARBES cedex 09
Service Sécurité Sanitaire de l'Alimentation
En cas d'absence de candidature de titulaire, le poste peut être pourvu par contrat en application du code général de la fonction publique (Art L332-2 et L 332-7).

Descriptif du service

La DDETSPP des Hautes-Pyrénées est basée à Tarbes à proximité des Pyrénées.
Le département se caractérise par une forte activité touristique, un secteur agro-alimentaire spécialisé dans la fabrication de denrées à forte valeur ajoutée et à rayonnement international.

Le service SSA est chargé de l’inspection des établissements agro-alimentaires ou de vente d'aliments, et de la certification aux exportations alimentaires. Il représente 20 agents qui se consacrent à l'inspection : 11 en abattoirs et 9 en inspection itinérante.

Description du poste

Veiller au respect de la réglementation et à l’application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments.
Assurer la responsabilité du suivi des secteurs de la remise directe et des denrées d’origine végétale
Veiller au respect de la réglementation et à l’application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité des produits destinés à l’alimentation humaine.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Assurer la veille réglementaire relative aux domaines d’activité
• Préparer les contrôles : participer à l’analyse des risques, planifier en fonction de la programmation annuelle ;
• Réaliser les contrôles : contrôle documentaire et physique des établissements en mettant en œuvre des techniques d'inspection permettant de vérifier l'existence de la pertinence de l'analyse de risques faite par les professionnels et les autocontrôles mis en place ;
• Rédiger les rapports d'inspection, procès-verbaux et effectuer les enregistrements relatifs aux inspections (RESYTAL,SIGAL) ;
• Assurer le suivi des inspections en remise directe réalisée par le délégataire ;
• Assurer le suivi des ateliers non-conformes, proposer et mettre en œuvre les suites adaptées ;
• Instruire et mettre à jour les dossiers administratifs : dossier d'agrément notamment ;
• Participer à la gestion des alertes et des crises, réaliser les enquêtes en cas de Toxi-Infection Alimentaire Collective;
• Participer à la gestion des certificats sanitaires pour l’export ;
• Renseigner les usagers ;

CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité hiérarchique du chef de service SSA
Relations fonctionnelles avec les agents du pôle Protection des Populations
Relations externes: CA, professionnels des filières, laboratoires,...

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
• Connaissances scientifiques : connaissance des produits et des process de fabrication, hygiène alimentaire ;
• Connaissances réglementaires dans les domaines d'activité, connaissances en droit ;
• Connaissances administratives ;
• Connaissances des applications métier ;
• Connaissance de la démarche de management par la qualité fondée sur l’ approche processus.
• Connaissance de la méthodologie du contrôle et de l’inspection ;
• Aptitude à s’informer, mettre à jour ses connaissances ;
• Aptitude à l'utilisation d'outils informatiques, logiciels et matériels.

SAVOIR-FAIRE :
• Capacité à se positionner vis-à-vis des responsables des établissements contrôlés ;
• Réactivité ;
• Autonomie ;
• Capacité à rendre compte ;
• Capacité à communiquer, expliquer et à faire preuve de pédagogie ;
• Qualités rédactionnelles.

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens sanitaires et de sécurité sanitaire/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Régine MORLAS, directrice-adjointe, regine.morlas@hautes-pyrenees.gouv.fr, tel : 05 62 46 42 09

Valentin DELAPORTE, chef de service SSA, valentin.delaporte@hautes-pyrenees.gouv.fr, tel : 05 62 46 42 80
Courriel : ddetspp-direction@hautes-pyrenees.gouv.fr

Copie des candidatures au SGCD 65 à l'adresse mail : sgc-recrutement-mobilite@hautes-pyrenees.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Hautes Pyrénées (65)

Géolocalisation du poste

10 RUE AMIRAL COURBET CITÉ ADMINISTRATIVE REFFYE - 65017 TARBES, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

TARBES

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

05/09/2024