Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de l'emploi du travail des solidarités et de la protection des populations des Hautes-Pyrénées
Cité administrative REFFYE -BP 41740 - 65017 TARBES cedex 09
Service Sécurité Sanitaire de l'Alimentation
En cas d'absence de candidature de titulaire, le poste peut être pourvu par contrat en application du code général de la fonction publique (Art L332-2 et L 332-7).
Descriptif du service
La DDETSPP des Hautes-Pyrénées est basée à Tarbes à proximité des Pyrénées.
Le département se caractérise par une forte activité touristique, un secteur agro-alimentaire spécialisé dans la fabrication de denrées à forte valeur ajoutée et à rayonnement international.
Le service SSA est chargé de l’inspection des établissements agro-alimentaires ou de vente d'aliments, et de la certification aux exportations alimentaires. Il représente 20 agents qui se consacrent à l'inspection : 11 en abattoirs et 9 en inspection itinérante.
Description du poste
Veiller au respect de la réglementation et à l’application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments.
Assurer la responsabilité du suivi des secteurs de la remise directe et des denrées d’origine végétale
Veiller au respect de la réglementation et à l’application de mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et de la sécurité des produits destinés à l’alimentation humaine.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Assurer la veille réglementaire relative aux domaines d’activité
• Préparer les contrôles : participer à l’analyse des risques, planifier en fonction de la programmation annuelle ;
• Réaliser les contrôles : contrôle documentaire et physique des établissements en mettant en œuvre des techniques d'inspection permettant de vérifier l'existence de la pertinence de l'analyse de risques faite par les professionnels et les autocontrôles mis en place ;
• Rédiger les rapports d'inspection, procès-verbaux et effectuer les enregistrements relatifs aux inspections (RESYTAL,SIGAL) ;
• Assurer le suivi des inspections en remise directe réalisée par le délégataire ;
• Assurer le suivi des ateliers non-conformes, proposer et mettre en œuvre les suites adaptées ;
• Instruire et mettre à jour les dossiers administratifs : dossier d'agrément notamment ;
• Participer à la gestion des alertes et des crises, réaliser les enquêtes en cas de Toxi-Infection Alimentaire Collective;
• Participer à la gestion des certificats sanitaires pour l’export ;
• Renseigner les usagers ;
CHAMP RELATIONNEL :
Sous l’autorité hiérarchique du chef de service SSA
Relations fonctionnelles avec les agents du pôle Protection des Populations
Relations externes: CA, professionnels des filières, laboratoires,...
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
• Connaissances scientifiques : connaissance des produits et des process de fabrication, hygiène alimentaire ;
• Connaissances réglementaires dans les domaines d'activité, connaissances en droit ;
• Connaissances administratives ;
• Connaissances des applications métier ;
• Connaissance de la démarche de management par la qualité fondée sur l’ approche processus.
• Connaissance de la méthodologie du contrôle et de l’inspection ;
• Aptitude à s’informer, mettre à jour ses connaissances ;
• Aptitude à l'utilisation d'outils informatiques, logiciels et matériels.
SAVOIR-FAIRE :
• Capacité à se positionner vis-à-vis des responsables des établissements contrôlés ;
• Réactivité ;
• Autonomie ;
• Capacité à rendre compte ;
• Capacité à communiquer, expliquer et à faire preuve de pédagogie ;
• Qualités rédactionnelles.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens sanitaires et de sécurité sanitaire/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Régine MORLAS, directrice-adjointe, regine.morlas@hautes-pyrenees.gouv.fr, tel : 05 62 46 42 09
Valentin DELAPORTE, chef de service SSA, valentin.delaporte@hautes-pyrenees.gouv.fr, tel : 05 62 46 42 80
Courriel : ddetspp-direction@hautes-pyrenees.gouv.fr
Copie des candidatures au SGCD 65 à l'adresse mail : sgc-recrutement-mobilite@hautes-pyrenees.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Occitanie, Hautes Pyrénées (65)
Géolocalisation du poste
10 RUE AMIRAL COURBET CITÉ ADMINISTRATIVE REFFYE - 65017 TARBES, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
TARBES
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
05/09/2024