Vétérinaire Coordinateur-tice abattoirs et Adjoint-e au chef de service

  • Agriculture

  • Drôme (26)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
33, avenue de Romans - BP 96 - 26904 Valence cedex 09

Descriptif du service

La DDPP située à Valence est composée d’agents des ministères de l’Agriculture, de l’Économie et des Finances et de l’Intérieur. Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA) compte 22 agents : 10 au siège et 12 répartis dans les 4 abattoirs du département soumis à inspection permanente (3 de boucherie et 1 de volailles).

Description du poste

Assurer la responsabilité de Vétérinaire Officiel de 2 abattoirs (1 boucherie et 1 volailles).
Coordonner l’action des services d’inspection dans les différents abattoirs afin d’y garantir le respect des exigences réglementaires en matière d’hygiène et de protection animale.
Appuyer le chef de service dans le pilotage de l'activité du service.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Vétérinaire Officiel et coordinateur des abattoirs :
- assurer les missions de VO dans 1 abattoir de boucherie et 1 de volailles, chacun à 30 minutes de Valence : responsabilité de l’inspection en protection animale, examen ante-mortem, diagnostic des lésions, inspection continue et programmée des abattoirs
- manager les équipes en abattoir, veiller à leur adaptation permanente quant aux inspections réalisées, coordonner la présence et les remplacements en abattoirs
- assurer le rôle de référent pour les abattoirs de boucherie et volailles du département : suivre les dossiers complexes, planifier, programmer et réaliser des inspections complètes des abattoirs avec les inspecteurs, instruire les mises à jour de dossiers d’agréments d’abattoirs et les nouveaux dossiers
- valider techniquement les grilles d’inspection et courriers et proposer les suites administratives et pénales adaptées
- être en relation avec chaque abattoir et le siège de la DDPP
- participer aux réunions de coordination technique régionale.

Adjoint au chef de service, en suppléance de ce dernier :
- animer l’équipe et gérer les moyens du service
- participer au Codir et astreintes de direction
- s’assurer de la bonne exécution des ordres de service et de la méthodologie utilisée
- gérer les crises alimentaires, la coordination entre les services de l’État et la communication
- superviser certains contrôles à enjeu
- appui à la certification export + suivi de la délégation remise direct

CHAMP RELATIONNEL :
Relations externes avec les professionnels du secteur de l’abattage (exploitants et salariés, éleveurs, vétérinaires praticiens…) ;
Relation avec la Direction et les cadres de la DDPP, agents du service SSA au siège / en abattoirs et des autres services de la DDPP ; professionnels des différentes filières, laboratoires, ARS, DGAL, MUS, Parquet…

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Scientifiques et réglementaires dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et des abattoirs (santé et bien-être des animaux, pathologies).
- Fonctionnement général de l’administration et des services d’inspection.
- Utilisation des logiciels bureautique et métiers.

SAVOIR-FAIRE :
- Maîtrise méthodologie du contrôle et de l’inspection (précision, diagnostic).
- Savoir faire preuve de pédagogie, d'autorité et d’écoute ; aptitude à rendre compte.
- Gestion et supervision des équipes.
- Savoir animer une réunion, communiquer (oral + écrit) avec les responsables abattoir.

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Jean-François GRAVIER, Directeur Départemental :
Mél : jean-francois.gravier@drome.gouv.fr
Tél : 04 26 52 22 10

Benoît SIEFERT , Chef du service SSA :
Mél : benoit.siefert@drome.gouv.fr
Tél : 04 26 52 21 90

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Drôme (26)

Géolocalisation du poste

33 AV DE ROMANS BP 96 - 26904 VALENCE, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

VALENCE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

17/11/2024