Vétérinaire Coordinateur-tice abattoirs et Adjoint-e au chef de service
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations de la Drôme
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
33, avenue de Romans - BP 96 - 26904 Valence cedex 09
Descriptif du service
La DDPP située à Valence est composée d’agents des ministères de l’Agriculture, de l’Économie et des Finances et de l’Intérieur. Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA) compte 22 agents : 10 au siège et 12 répartis dans les 4 abattoirs du département soumis à inspection permanente (3 de boucherie et 1 de volailles).
Description du poste
Assurer la responsabilité de Vétérinaire Officiel de 2 abattoirs (1 boucherie et 1 volailles).
Coordonner l’action des services d’inspection dans les différents abattoirs afin d’y garantir le respect des exigences réglementaires en matière d’hygiène et de protection animale.
Appuyer le chef de service dans le pilotage de l'activité du service.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Vétérinaire Officiel et coordinateur des abattoirs :
- assurer les missions de VO dans 1 abattoir de boucherie et 1 de volailles, chacun à 30 minutes de Valence : responsabilité de l’inspection en protection animale, examen ante-mortem, diagnostic des lésions, inspection continue et programmée des abattoirs
- manager les équipes en abattoir, veiller à leur adaptation permanente quant aux inspections réalisées, coordonner la présence et les remplacements en abattoirs
- assurer le rôle de référent pour les abattoirs de boucherie et volailles du département : suivre les dossiers complexes, planifier, programmer et réaliser des inspections complètes des abattoirs avec les inspecteurs, instruire les mises à jour de dossiers d’agréments d’abattoirs et les nouveaux dossiers
- valider techniquement les grilles d’inspection et courriers et proposer les suites administratives et pénales adaptées
- être en relation avec chaque abattoir et le siège de la DDPP
- participer aux réunions de coordination technique régionale.
Adjoint au chef de service, en suppléance de ce dernier :
- animer l’équipe et gérer les moyens du service
- participer au Codir et astreintes de direction
- s’assurer de la bonne exécution des ordres de service et de la méthodologie utilisée
- gérer les crises alimentaires, la coordination entre les services de l’État et la communication
- superviser certains contrôles à enjeu
- appui à la certification export + suivi de la délégation remise direct
CHAMP RELATIONNEL :
Relations externes avec les professionnels du secteur de l’abattage (exploitants et salariés, éleveurs, vétérinaires praticiens…) ;
Relation avec la Direction et les cadres de la DDPP, agents du service SSA au siège / en abattoirs et des autres services de la DDPP ; professionnels des différentes filières, laboratoires, ARS, DGAL, MUS, Parquet…
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Scientifiques et réglementaires dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et des abattoirs (santé et bien-être des animaux, pathologies).
- Fonctionnement général de l’administration et des services d’inspection.
- Utilisation des logiciels bureautique et métiers.
SAVOIR-FAIRE :
- Maîtrise méthodologie du contrôle et de l’inspection (précision, diagnostic).
- Savoir faire preuve de pédagogie, d'autorité et d’écoute ; aptitude à rendre compte.
- Gestion et supervision des équipes.
- Savoir animer une réunion, communiquer (oral + écrit) avec les responsables abattoir.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Jean-François GRAVIER, Directeur Départemental :
Mél : jean-francois.gravier@drome.gouv.fr
Tél : 04 26 52 22 10
Benoît SIEFERT , Chef du service SSA :
Mél : benoit.siefert@drome.gouv.fr
Tél : 04 26 52 21 90
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Drôme (26)
Géolocalisation du poste
33 AV DE ROMANS BP 96 - 26904 VALENCE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
VALENCE
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
17/11/2024