Technicien de maintenance Oniris H/F

  • Bâtiment

  • Loire Atlantique (44)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé de maintenance générale des bâtiments

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Etablissement d'enseignement supérieur et de recherche, Oniris VetAgroBio Nantes, Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation, propose à plus de 1200 élèves un large éventail de formations initiales (BTSA, diplôme d'ingénieur, doctorat d'exercice vétérinaire) et de formations continues et est co-accrédité à délivrer des diplômes de Masters et le diplôme de docteur d'université.
L'ambition d'Oniris est de former des professionnels aptes à répondre aux grands enjeux internationaux en matière de santé et d'alimentation, en contribuant activement au concept « one health ».
Grâce à ses différentes accréditations, l'établissement possède un dispositif attractif de formation-recherche, ouvert sur les différents organismes de recherche, INRAE, INSERM, CNRS, IFREMER, ANSES.
4 thématiques positionnent plus particulièrement Oniris, dans un réseau de partenariats institutionnels, académiques et professionnels :
• maîtrise de la santé des animaux d'élevage
• sécurité et qualité de l'aliment
• procédés alimentaire, management et développement durable
• santé humaine, recherche clinique et biomédicale, translationnelle.
Le campus vétérinaire, basé à la Chantrerie à Nantes, est le siège principal des formations vétérinaires.
Le campus des sciences de l'alimentation, basé à la Géraudière à Nantes, est le siège principal des formations en ingénierie.

Descriptif du service

Le poste est situé dans la halle de technologie, service de 5 personnes, sous la responsabilité du chef de service. La halle d'une surface de 3000m2 dont une partie sous agrément sanitaire, compte plus de 120 pilotes destinés à la fabrication de produits alimentaires. Elle accueille les étudiants en travaux pratiques, les activités de recherche, les entreprises pour du développement ou de la production à visée commerciale. Les salles de travail sont sans cesse réorganisées au gré des activités et des besoins.

Description du poste

Objectifs du poste
Assurer la mise à disposition, la maintenance et le dépannage des équipements.  

Description des missions à exercer ou des taches à exécuter
•          Maintenance d’outils industriels mettant en œuvre des techniques d’électricité, d’automatisme et d’informatique.

•          Conduite de machines pilotes destinées à la transformation de produits alimentaires

•          Suivi du parc d’appareillage de mesure, régulation électronique, électromécanique

•          Maintenance d’unités pilotes

•          Assistance et encadrement des utilisateurs de la halle, étudiants ou professionnels

•          Conduite du générateur de vapeur 8 bars

•          Recherche de sous-traitants et suivi des devis

•          Utilisation de l’outil informatique de gestion budgétaire : 1er niveau suivi des commandes

•          Surveillance du fonctionnement des équipements frigorifiques et intervention si nécessaire : recherche de pannes, dépannage

•          Responsable de la lutte contre les nuisibles

•          Réception des marchandises et mise en service d’équipements.

•          Agencement de l’atelier selon les besoins

Champ relationnel du poste
Etudiants et enseignants

Partenaires et clients de la halle

Fournisseurs, prestataires, organismes de contrôle

service budgétaire, accueil, services techniques

Descriptif du profil recherché

Savoirs

Technologies industrielles, électricité basse tension, électrotechnique

Bonnes connaissances en matière de fabrication mécanique, câblage, automatismes, électricité, soudure.

Hygiène alimentaire

Savoir-faire

Capacité à intervenir sur des installations frigorifiques.

Réparer les pannes électriques, changer les composants.

Souder l’acier et l’inox.

Travailler sur tour, fraiseuse, centre d’usinage

Savoir-être

Qualités relationnelles, Esprit d’équipe,

Curiosité intellectuelle

Savoir agir rapidement et en l’autonomie, Anticiper les besoins.

Temps plein

Oui

Rémunération fonctionnaires

Référence : NdS SG/SRH/SDCAR/2023-411 du 27/06/2023

Rémunération contractuels (en € brut/an)

La rémunération est établie selon les modalités prévues par la note de service SRH/DGER en vigueur

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Groupe RIFSEEP : G3 TFR

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Fabrice FRASSETTO, Responsable de la halle de technologie alimentaire
Tel : 02 51 78 54 88– Mél : fabrice.frassetto@oniris-nantes.fr

Nathalie JOUBERT, chargée des mobilités
Tel : 02 40 68 28 27 – Mél : nathalie.joubert@oniris-nantes.fr

Fournir :
- une lettre de motivation et un CV personnalisé, vos fichiers seront nommés : CV NOM Prénom, et, LM NOM Prénom
- une copie d'un arrêté ou de tout autre document précisant le statut administratif et votre corps d'appartenance, nommé : Arrêté NOM Prénom
- une copie du bulletin de paye pour connaître les indemnités et autres émoluments, nommé : Bulletin NOM Prénom
Veuillez-vous conformer à la procédure décrite sur le site https://recrutement.agriculture.gouv.fr/rejoindre-le-ministere/postulez-a-nos-offres-demploi/

Fondement juridique du recrutement

L.311-2 du Code général de la fonction publique

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Pays de Loire, Loire Atlantique (44)

Géolocalisation du poste

rue de la Géraudière - 44300 NANTES

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

ONIRIS VetAgroBio Nantes - campue vétérinaire -site de la Géraudière

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

01/01/2025

Contact

fabrice.frassetto@oniris-nantes.fr
nathalie.joubert@oniris-nantes.fr