Responsable d'une Halle Technologique H/F
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Responsable de laboratoire de recherche
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
AgroParisTech est un établissement public d'enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l'agriculture. Ses domaines de compétence s'adressent aux plans national et international aux grands enjeux du 21e siècle : la gestion durable des ressources naturelles, la protection de l'environnement, les innovations et l'intégration de la bioéconomie, l'alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires et la valorisation des territoires.
L'établissement assure des formations de niveau « M » (ingénieur et master), et de niveau doctoral. Il propose également des formations post-master et professionnelles sous le label « AgroParisTech Executive ».
AgroParisTech se structure autour de 5 départements de formation et de recherche, 24 unités de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, 5 tiers-lieux ouverts dits « InnLab » et compte 3000 étudiants dont 12% de doctorants et 250 enseignants, enseignants-chercheurs et cadres scientifiques.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l'unité de recherche et développement ABI à Reims et l'antenne d'Orléans.
Descriptif du service
Le poste est basé au sein de la halle technologique qui est une plateforme de génie des procédés et bioprocédés et de technologie alimentaire, dédiée à la recherche, à l'enseignement et au transfert. Elle est portée par l'UMR SayFood (https://umr-sayfood.versailles-grignon.hub.inrae.fr/) et le département SPAB (https://www.agroparistech.fr/lecole/departements-formation-recherche/sciences-procedes-aliments-bioproduits-spab). Elle est positionnée sur le campus Agro Paris-Saclay de Palaiseau. Elle dispose de pilotes pour l'étude et le développement de procédés et de bioprocédés et d'une zone alimentaire dédiée à la fabrication de produits aptes à la consommation. Elle est ouverte aux partenaires externes académiques ou privés. Un espace Food Innlab est relié à la Halle par l'intermédiaire du département SPAB.
Description du poste
Objectifs du poste
Piloter le fonctionnement et le développement de la halle technologique au profit des projets internes ou externes (enseignement, recherche, innovation et transfert).
La ou le responsable de la halle aura en charge de :
-Piloter l’exploitation de la halle technologique
-Apporter une expertise technologique et faire le lien avec les scientifiques de l’UMR SayFood pour l’utilisation et l’implémentation des pilotes pour des projets de recherche et pour le développement de partenariats pour le transfert et l’innovation ;
-Faire le lien avec les équipes pédagogiques pour les enseignements utilisant les outils de la halle (formation continue, initiale ingénieurs/masters) ;
-Assurer le management de la halle et du personnel rattaché à l’équipe ;
-S’assurer du bon fonctionnement des installations et équipements, en lien avec la direction du campus et les autres services d’AgroParisTech et INRAE compétentes
-Définir les besoins d’implémentation en équipements et participer à la recherche de financements et de partenariats en coordination avec les scientifiques de l’UMR ;
-Contribuer aux réflexions sur les évolutions du dispositif avec les tutelles AgroParisTech et INRAE, en particulier sur le processus de labellisation de tout ou partie de la halle technologique comme infrastructure collective de recherche et son appartenance à l’infrastructure nationale CALIS. Piloter les processus de labellisation qui en découleront.
L’activité de la ou du responsable de la halle sera assurée en coordination entre l’UMR SayFood et du département SPAB. Le ou la responsable de la halle s’appuiera sur un responsable adjoint afin d’assurer la coordination des activités et le fonctionnement.
Descriptif du profil recherché
Savoirs
- Connaissances approfondies en génie des procédés, des bioprocédés et des procédés alimentaires,
- Connaissances opérationnelles en science des aliments et en microbiologie,
- Connaissance des communautés technologiques et scientifiques nationales et internationales du domaine,
- Aptitudes à l’élaboration et la gestion de projets, la mise au point de nouvelles techniques, la veille bibliographique,
- Maitrise des outils informatiques nécessaires à l’exploitation des résultats,
- Maitrise orale et écrite de l’anglais (B2 à C1).
Savoir-faire / Savoir-être
- Encadrer et animer une équipe,
- Avoir du leadership,
- Être à l'écoute des différents utilisateurs,
- Gérer un outil collectif en termes de ressources humaines et de budget,
- Assurer la communication et la promotion de l'outil auprès des partenaires et des utilisateurs potentiels,
- Connaître et faire appliquer la réglementation en hygiène et sécurité,
- Savoir mettre en œuvre une négociation en termes d’achat,
- Savoir préparer un marché et suivre son exécution.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
3
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieur de recherche (groupe 1.4 Vert)
Réf. Note de service relative au régime indemnitaire : SG/SR/SDCAR/2025-340 du 27 mai 2025
Informations complémentaires
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Environnement et qualité de vie au travail
Conditions spécifiques :
-Des navettes depuis Paris (Porte d'Orléans) et Versailles sont organisées par l'établissement pour rejoindre le campus de Palaiseau – accès RER C ou B
-Le télétravail est envisageable pour ce poste.
-Différentes options de temps de travail sont possibles
-Prestations sociales du MASA (chèques vacances, CESU…)
-Accès à la restauration collective - parking
Mot du manager
Travailler chez nous, c'est travailler dans un environnement conciliant innovation et écologie. Soucieux de la lutte contre le changement climatique, l'ambition d'AgroParisTech est de participer à la création d'un monde soutenable répondant aux enjeux suivants : la préservation des ressources naturelles, la réduction des inégalités de territoires et une alimentation saine et durable pour tous.
En travaillant chez AgroParisTech, vous participerez à nos grandes missions
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Essonne (91)
Géolocalisation du poste
AgroParisTech, 22 place de l'Agronomie 91120 Palaiseau
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
AgroParisTech, 22 place de l'Agronomie 91120 Palaiseau
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/11/2025
Contact
sophie.landaud@agroparistech.frrecrutement@agroparistech.fr