référent technique contôle qualité des denrées FSE + H/F
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert uniquement aux contractuels
Domaine / Métier
Qualiticienne / Qualiticien
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Présentation de l'environnement professionnel :
FranceAgriMer, établissement national des produits de l'agriculture et de la mer, est, avec le ministère de l'agriculture, l'organisme public de référence en matière de filières agricoles et de la pêche.
Ses principales missions consistent à :
- favoriser la concertation au sein des filières agricoles, forestières et de la pêche,
- assurer la connaissance et l'organisation des marchés agricoles, au travers notamment d'une veille économique,
- mettre en œuvre les politiques publiques de régulation des marchés,
- gérer des dispositifs publics de soutien, nationaux et/ou européens.
Descriptif du service
Dans le cadre du Fonds social européen+ (FSE+), l'unité « Certificats, Aide Alimentaire et Meunerie » de la direction des interventions de FranceAgriMer achète, par l'intermédiaire d'un marché public, des denrées destinées aux associations caritatives qui en assurent la distribution auprès des bénéficiaires de l'aide alimentaire. L'unité est composée de 4 pôles regroupant 26 agents, dont 8 affectés au pôle « Certificats et Meunerie » et 16 affectés au dispositif « Aide Alimentaire ».
Le dispositif « Aide aux Plus Démunis » est géré par 3 pôles travaillant en étroite collaboration, à savoir : « Marché achat de denrées », « Marché transport et logistique » et « Appel d'offres et qualité des denrées ».
Le poste est rattaché au pôle « Appel d'offres et qualité des denrées » constitué de 3 personnes (1 responsable qualité et 2 référentes qualité).
Description du poste
Objectifs du poste
· Concourir à la conception des référentiels techniques par produit qui caractérisent les denrées achetées.
· Participer à la mise en place d’un système qualité permettant de garantir la conformité des produits livrés dans le cadre des marchés d’achat de denrées.
Etudier et donner des suites aux cas de non-conformité ainsi qu’un appui à la rédaction des procédures relatives à ces tâches.
Missions et activités principales :
· Rédiger / mettre à jour les référentiels techniques par produit en fonction des évolutions réglementaires.
· Participer à la rédaction du marché d’achat de denrées (notamment concernant le système qualité produit à mettre en œuvre) et du marché « analyses ».
· Participer à l’analyse des offres de ces deux marchés (achat de denrées et « analyses »).
· Contribuer à l’analyse de risques et au plan de contrôle en lien avec le système qualité mis en œuvre.
· Expertiser les résultats des différents types de contrôle mis en œuvre et le cas échéant rédiger un argumentaire (conformité) ou une procédure contradictoire (non-conformité) justifiant la décision prise.
· Contribuer à l’élaboration des tableaux de bord pour le suivi de l’activité du pôle.
Participer aux travaux transverses de l’unité.
Relations fonctionnelles du poste
· Les agents de l’unité
· Les fournisseurs / les prestataires
· Les services support sollicités pour les mesures en faveur des plus démunis
· Les corps de contrôle interne et externe
· Les services de la direction générale de la cohésion sociale et de la Commission européenne.
Descriptif du profil recherché
Compétences requises pour le poste :
Savoirs / Connaissances
· Gestion des systèmes qualité des denrées alimentaires
· Réglementation alimentaire
· Qualité et hygiène des denrées alimentaires
· Connaissance des normes de certification des entreprises agro-alimentaire de type IFS/BRC ou équivalentes
Dans le cadre du parcours d’intégration : un accompagnement par le biais de formation ou de tutorat sera proposé si besoin aux candidats pour s’approprier les domaines d’intervention et sa réglementation.
Savoir-faire / Maîtrise
· Travailler en équipe.
· Maîtrise des outils bureautiques.
· Rigueur, capacité d’analyse et de synthèse.
· Qualité rédactionnelle.
· Savoir rendre compte.
· Techniques de communication écrite et orale.
Diplôme – Expérience professionnelle
Minimum bac+3, souhaité dans le domaine Agroalimentaire
Expérience dans fonction similaire souhaitée
Temps plein
Oui
Rémunération fonctionnaires
SELON BAREME MASA
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
CDD
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personnes à contacter
Christophe DASSIE, chef du service certificats, marchés et qualité
Tel : 01 73 30 22 51 courriel : christophe.dassie@franceagrimer.fr
Marlène BONNISSENT, cheffe de l'unité Certificats, Aide Alimentaire et Meunerie
Tel: 01 73 30 20 21 courriel : marlene.bonnissent@franceagrimer.fr
Mélanie GUITARD, adjointe à la cheffe de l'unité Certificats, Aide Alimentaire et Meunerie
Tel: 01 73 30 22 29 courriel : melanie.guitard@franceagrimer.fr
Tiphaine LELIEVRE, chargée d'études recrutement
Tel: 01.73.30.22.35 courriel : mobilité@franceagrimer.fr
Fondement juridique du recrutement
Conditions de recrutement :
Poste à pourvoir dans le cadre d'un CDD 7 mois, prise de fonction mi-novembre 2025. Les agents contractuels sont recrutés sous contrat de droit public (en application L332-22 (Accroissement temporaire d'activité) du Code Général de la FP). La rémunération est déterminée selon les expériences en lien avec le
profil du poste à pourvoir.
Télétravail possible
Oui
Environnement et qualité de vie au travail
Conditions de travail
FranceAgriMer est proche du métro ligne 1 Station Saint-Mandé (5 minutes), du RER A (10 minutes) et de lignes de bus.
L'établissement offre la possibilité de bénéficier du télétravail, sous certaines conditions d'éligibilité.
Vous bénéficierez, dès votre arrivée, d'un tutorat pour accompagner votre prise de poste et d'un parcours de formation d'accueil. Vous aurez également accès au plan annuel de formation en fonction de vos besoins.
Le siège de l'établissement dispose d'un service de restauration interne proposant des tarifs préférentiels aux agents, au sein du bâtiment moderne qui abrite l'établissement.
Vous aurez également la possibilité de bénéficier du comité d'action sociale, ainsi qu'une crèche inter-entreprises qui accueille les enfants des agents de FranceAgriMer dès 12 semaines jusqu'à leur entrée en maternelle, offrant une prestation multi-accueils.
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Seine Saint-Denis (93)
Géolocalisation du poste
12, rue Henri Rol-Tanguy / TSA 20002 93555 Montreuil Cedex
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MONTREUIL
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
15/11/2025
Flora, adjointe au chef du service de la statistique et de la prospective (SSP)
Toute décision politique éclairée repose sur des données fiables et précises. Au ministère, des équipes travaillent chaque jour pour fournir ces informations essentielles à la compréhension et à la gestion des secteurs agricole et alimentaire. Ainsi Flora, adjointe au chef du Service de la statistique et de la prospective (SSP), joue un rôle clé dans la production, l’analyse et la diffusion des données qui éclairent les politiques publiques.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Organisation, contrôle et évaluation
Nathalie et Thomas, enquêteurs conjoncturistes
Nathalie et Thomas sont enquêteurs conjoncturistes. Chaque jour, ils scrutent les évolutions de prix, décryptent les tendances et recueillent les données pertinentes afin de suivre, informer mais aussi alerter sur le prix des produits alimentaires frais, spécialement des fruits et légumes. Ces prix sont suivis en temps réel, sur tout le territoire métropolitain. Au cœur de leur métier : une expertise, et surtout, un excellent sens du relationnel.
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Organisation, contrôle et évaluation
Mathilde, responsable de l’unité phytosanitaire – Poste de contrôle frontalier
Mathilde a rejoint en 2019 l’unité phytosanitaire du poste de contrôle frontalier de Roissy. Aujourd’hui, elle en est la responsable et coordonne une équipe d’une dizaine de personnes. Un beau challenge qu’elle relève à moins de trente ans et qui représente une expérience très enrichissante dès son début de carrière.
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Organisation, contrôle et évaluation