référent technique contôle qualité des denrées FSE + H/F

  • Organisation, contrôle et évaluation

  • Seine Saint-Denis (93)

  • Emploi ouvert uniquement aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert uniquement aux contractuels

Domaine / Métier

Qualiticienne / Qualiticien

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Présentation de l'environnement professionnel :

FranceAgriMer, établissement national des produits de l'agriculture et de la mer, est, avec le ministère de l'agriculture, l'organisme public de référence en matière de filières agricoles et de la pêche.

Ses principales missions consistent à :
- favoriser la concertation au sein des filières agricoles, forestières et de la pêche,
- assurer la connaissance et l'organisation des marchés agricoles, au travers notamment d'une veille économique,
- mettre en œuvre les politiques publiques de régulation des marchés,
- gérer des dispositifs publics de soutien, nationaux et/ou européens.

Descriptif du service

Dans le cadre du Fonds social européen+ (FSE+), l'unité « Certificats, Aide Alimentaire et Meunerie » de la direction des interventions de FranceAgriMer achète, par l'intermédiaire d'un marché public, des denrées destinées aux associations caritatives qui en assurent la distribution auprès des bénéficiaires de l'aide alimentaire. L'unité est composée de 4 pôles regroupant 26 agents, dont 8 affectés au pôle « Certificats et Meunerie » et 16 affectés au dispositif « Aide Alimentaire ».
Le dispositif « Aide aux Plus Démunis » est géré par 3 pôles travaillant en étroite collaboration, à savoir : « Marché achat de denrées », « Marché transport et logistique » et « Appel d'offres et qualité des denrées ».
Le poste est rattaché au pôle « Appel d'offres et qualité des denrées » constitué de 3 personnes (1 responsable qualité et 2 référentes qualité).

Description du poste

Objectifs du poste

·        Concourir à la conception des référentiels techniques par produit qui caractérisent les denrées achetées.

·        Participer à la mise en place d’un système qualité permettant de garantir la conformité des produits livrés dans le cadre des marchés d’achat de denrées.

Etudier et donner des suites aux cas de non-conformité ainsi qu’un appui à la rédaction des procédures relatives à ces tâches.

Missions et activités principales :

·        Rédiger / mettre à jour les référentiels techniques par produit en fonction des évolutions réglementaires.

·        Participer à la rédaction du marché d’achat de denrées (notamment concernant le système qualité produit à mettre en œuvre) et du marché « analyses ».

·        Participer à l’analyse des offres de ces deux marchés (achat de denrées et « analyses »).

·        Contribuer à l’analyse de risques et au plan de contrôle en lien avec le système qualité mis en œuvre.

·        Expertiser les résultats des différents types de contrôle mis en œuvre et le cas échéant rédiger un argumentaire (conformité) ou une procédure contradictoire (non-conformité) justifiant la décision prise.

·        Contribuer à l’élaboration des tableaux de bord pour le suivi de l’activité du pôle.

Participer aux travaux transverses de l’unité.

 

Relations fonctionnelles du poste

·        Les agents de l’unité

·        Les fournisseurs / les prestataires

·        Les services support sollicités pour les mesures en faveur des plus démunis

·        Les corps de contrôle interne et externe

·        Les services de la direction générale de la cohésion sociale et de la Commission européenne.

Descriptif du profil recherché

Compétences requises pour le poste :

Savoirs / Connaissances

·        Gestion des systèmes qualité des denrées alimentaires

·        Réglementation alimentaire

·        Qualité et hygiène des denrées alimentaires

·        Connaissance des normes de certification des entreprises agro-alimentaire de type IFS/BRC ou équivalentes

 

Dans le cadre du parcours d’intégration : un accompagnement par le biais de formation ou de tutorat sera proposé si besoin aux candidats pour s’approprier les domaines d’intervention et sa réglementation.

 

Savoir-faire / Maîtrise

·        Travailler en équipe.

·        Maîtrise des outils bureautiques.

·        Rigueur, capacité d’analyse et de synthèse.

·        Qualité rédactionnelle.

·        Savoir rendre compte.

·        Techniques de communication écrite et orale.

 

Diplôme – Expérience professionnelle

Minimum bac+3, souhaité dans le domaine Agroalimentaire

Expérience dans fonction similaire souhaitée

Temps plein

Oui

Rémunération fonctionnaires

SELON BAREME MASA

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

CDD

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personnes à contacter

Christophe DASSIE, chef du service certificats, marchés et qualité
Tel : 01 73 30 22 51 courriel : christophe.dassie@franceagrimer.fr

Marlène BONNISSENT, cheffe de l'unité Certificats, Aide Alimentaire et Meunerie
Tel: 01 73 30 20 21 courriel : marlene.bonnissent@franceagrimer.fr

Mélanie GUITARD, adjointe à la cheffe de l'unité Certificats, Aide Alimentaire et Meunerie
Tel: 01 73 30 22 29 courriel : melanie.guitard@franceagrimer.fr

Tiphaine LELIEVRE, chargée d'études recrutement
Tel: 01.73.30.22.35 courriel : mobilité@franceagrimer.fr

Fondement juridique du recrutement

Conditions de recrutement :
Poste à pourvoir dans le cadre d'un CDD 7 mois, prise de fonction mi-novembre 2025. Les agents contractuels sont recrutés sous contrat de droit public (en application L332-22 (Accroissement temporaire d'activité) du Code Général de la FP). La rémunération est déterminée selon les expériences en lien avec le
profil du poste à pourvoir.

Télétravail possible

Oui

Environnement et qualité de vie au travail

Conditions de travail
FranceAgriMer est proche du métro ligne 1 Station Saint-Mandé (5 minutes), du RER A (10 minutes) et de lignes de bus.
L'établissement offre la possibilité de bénéficier du télétravail, sous certaines conditions d'éligibilité.
Vous bénéficierez, dès votre arrivée, d'un tutorat pour accompagner votre prise de poste et d'un parcours de formation d'accueil. Vous aurez également accès au plan annuel de formation en fonction de vos besoins.
Le siège de l'établissement dispose d'un service de restauration interne proposant des tarifs préférentiels aux agents, au sein du bâtiment moderne qui abrite l'établissement.
Vous aurez également la possibilité de bénéficier du comité d'action sociale, ainsi qu'une crèche inter-entreprises qui accueille les enfants des agents de FranceAgriMer dès 12 semaines jusqu'à leur entrée en maternelle, offrant une prestation multi-accueils.

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Ile-de-France, Seine Saint-Denis (93)

Géolocalisation du poste

12, rue Henri Rol-Tanguy / TSA 20002 93555 Montreuil Cedex

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

MONTREUIL

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

15/11/2025