Référent oeufs et ovoproduits
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Référente experte / Référent expert en santé et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt de Bretagne
Service régional de l'alimentation
Affectation possible dans les régions suivantes : Hauts-de-France et Nouvelle-Aquitaine
Descriptif du service
Le bureau des établissements de transformation et de distribution (BETD) est chargé de la conception, de l'élaboration, de la mise en œuvre coordonnée et de l'évaluation de l'application de la réglementation sanitaire relative aux denrées alimentaires (hors produits de la pêche) destinées à la consommation humaine.
Le contexte économique agricole et fermier actuels sur le secteur œufs et ovopoduits fait état de fortes sollicitations afin de mettre à niveau la filière œufs au même niveau que les autres secteurs et fait émerger de nombreuses demandes de divers interlocuteurs(syndicats, interprofessions, autres DAC..) Pour répondre à ce besoin en croissance, le BETD dédie un poste de REN sur ce secteur en lien avec ses personnes ressources.
Description du poste
Le référent national élabore des outils d’inspection notamment dans le domaine des œufs et ovoproduits.
Il s’assure de l’applicabilité de ceux-ci sur le terrain. Il apporte une expertise technique sectorielle à la centrale. Il assure l’animation du réseau de personnes ressources et fait le lien entre les services déconcentrés et la centrale. Il est amené également à apporter un appui en terme de coordination sur des sujets transverses dont productions fermières.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le référent national consacre à 100% de son temps au profit de l’administration centrale (BETD) pour les activités suivantes :
- Appui du BETD et des bureaux transversaux dans l’élaboration de la politique de contrôle des établissements du secteur œufs et ovoproduits , y compris lors d’épizootie IAHP, gestion d’alertes,
- Veille scientifique, apport de compétences techniques, appui dans l'élaboration des normes et des instructions ;
- Identification des besoins en formation des inspecteurs et participation aux actions de formation elles-mêmes ;
-Animation de réseaux ou de groupes de travail ;
- Communication vers les services et vers les professionnels sur la base des priorités établies par le BETD ;
- Participation aux groupes de travail en lien avec les travaux simplification ou sur la production fermière,
- Appui du BETD sur les sujets liés aux œufs/ovoprouits et composants issus de l’oeufs et avec d’autres bureaux: transport, complément alimentaire, novel food, feed/food, biosecurité
-Appui du bureau sur des sujets transverses sur demande de la cheffe du bureau ou de la hiérarchie
CHAMP RELATIONNEL :
Le référent national est un interlocuteur privilégié de la DGAL, des services déconcentrés, des administrations, des organismes de formation, des experts et des professionnels, des organismes de recherche et des instituts techniques, laboratoires ...
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Techniques et scientifiques sur les activités du poste
Réglementations au domaine, référentiels en hygiène alimentaire applicables
Réseaux professionnels du secteur et d’expertise technique
Outils bureautiques
Anglais lecture technique
SAVOIR-FAIRE :
Maîtrise de la conduite des inspections
Autonomie, capacité à proposer et à rendre compte
Rigueur, méthode
Sens affirmé des relations avec les différents partenaires
Aptitudes : analyse, synthèse et travail en équipe
Capacité d’animation, pédagogie
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Vanessa Hummel-Fourrat - sous-directice de la SSA
Téléphone : 01 49 55 84 17 - Courriel : vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr–
Claire Postic - sous-directrice adjointe de la SSA - courriel : claire.postic@agriculture.gou.fr-
Khadija AYADI-AKROUT cheffe du BETD
01 49 55 84 94 – Courriel : Khadija.ayadi-akrout@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Ille et Vilaine (35)
Géolocalisation du poste
15 AV DE CUCILLÉ - 35047 RENNES CEDEX 9, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
RENNES CEDEX 9
Critères candidat
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
03/11/2024