Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations du Puy-de-Dôme
Service vétérinaire - Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation (SVSQSA)
Abattoir d'Ambert
32 Bis Av. de la Dore, 63600 AMBERT
Descriptif du service
La DDPP du Puy-de-Dôme, compte 82 agents, dont 14 affectés au sein du service vétérinaire Sécurité et Qualité sanitaire de l’Alimentation (SVSQSA).
Direction et poste sont situés dans un département attractif, accessible, hébergeant 633.000 habitants et comptant 3 abattoirs de boucherie et 3 abattoirs de volailles.
Ce poste d’inspecteur.trice en Sécurité Sanitaire des Aliments est ouvert au sein de l’abattoir multi-espèces d’Ambert (avec un véhicule de service disponible sur place).
Description du poste
- Réaliser l’inspection sanitaire en abattoir de boucherie à Ambert, 2 jours par semaine.
- Réaliser l’inspection en abattoir de caprin dans le département de la Loire un jour par semaine (10 jours sur la période de mars à juin)
- Assurer les remplacements sur l’abattoir d’Issoire
- Inspecter les établissements agréés de la filière volailles du département
- Intégrer l’équipe des inspecteurs du service et, en fonction de l’appétence, réaliser des inspections itinérantes
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Inspection et contrôle en protection animale
- Inspection sur la chaîne : examen des carcasses et abats, consigne, traçabilité, sous-produits animaux, contrôles documentaires
- Contrôles de l’hygiène du process d’abattage
- Contrôles de l’atelier de découpe attenant à l’abattoir
- Réalisation de prélèvements (PSPC, diagnostics de maladies,…)
- Rédaction des rapports d’inspection et des suites administratives ou pénales appropriées
- Intégration dans une équipe effectuant des inspections dans d’autres abattoirs et des contrôles itinérants
- Gestion des alertes et des anomalies des domaines ci-dessus
L’inspecteur peut être amené à intervenir dans tout autre domaine du service ou de la DDPP et à collaborer aux alertes et aux crises des autres domaines.
CHAMP RELATIONNEL :
- Sous l’autorité du chef de service
- Autres agents du service SQSA
- Professionnels des filières, éleveurs, responsables des entreprises contrôlées.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissances réglementaires (paquet hygiène) et techniques en SSA
- Connaissances administratives générales et pénales
- Maîtrise des outils informatiques (logiciels bureautiques, messagerie, RESYTAL, SIGAL et SI2A) : formation assurée
- Permis B
SAVOIR-FAIRE :
- Soin, efficacité et rigueur dans la réalisation des tâches
- Autonomie, organisation adaptabilité
- Disponibilité, réactivité diplomatie
- Capacité à rendre compte d’une inspection et de toute situation
- Esprit d’initiative
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Christophe SOUCHE, Chef du SVSQSA
Tel : 04 43 36 02 75 - Courriel : christophe.souche@puy-de-dome.gouv.fr
Alexandra ROMAIN, Adjointe au chef de service SVSQSA
Tél : 04 43 36 02 41 - Courriel : alexandra.romain@puy-de-dome.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Puy de Dôme (63)
Géolocalisation du poste
AV DE LA DORE - 63600 AMBERT, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
AMBERT
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/12/2024