Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Aveyron (12)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités
et de la Protection des Populations (DDETSPP)
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et inspection en abattoirs (SQSAIA)
Abattoirs de Sainte Radegonde - 991 av de Sainte Radegonde - 12850 SAINTE RADEGONDE

Descriptif du service

Au sein de la DDETSPP (110 agents), le service SQSAIA (45 agents) assure la surveillance de la sécurité et de la qualité sanitaires des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire.
Il comprend deux domaines d’intervention avec chacun une responsable d’unité, à savoir, l’inspection itinérante en établissements agro-alimentaires de denrées d’origine animale et/ou végétale (10 agents) et l’inspection permanente (35 agents) dans les 6 abattoirs de boucherie répartis sur 4 sites.
Le poste à pourvoir est localisé aux abattoirs de Sainte-Radegonde (abattoir de 14 000 T de ruminants et abattoir de 30 000 T de porcs), avec une équipe de 13 Auxiliaires Officiels (AO) et 2 Vétérinaires Officiels (VO).

Description du poste

Assurer les missions d’inspection en abattoirs de boucherie selon la réglementation et le référentiel métier.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection dans les domaines suivants :
- Inspection produits : ante mortem et post mortem,
- Inspections établissements dont les inspections ciblées et coordonnées,
- Réalisation des prélèvements des plans de contrôle et de surveillance (domaine PSPC),
- En tant que de besoin, appui à l’inspection des autres services vétérinaires d’inspection en abattoir du département.

CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est sous l’autorité du vétérinaire responsable du SVI de l’abattoir.
Relations fonctionnelles internes : autres agents du service d’inspection et autres services de la DDETSPP.
En externe : professionnels (abatteurs, éleveurs, transporteurs).

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance réglementaire du domaine des animaux de boucherie (animaux vivants)
Connaissances techniques nécessaires à l'inspection des animaux vivants et des denrées animales ou d’origine animale et des sous-produits
Maîtrise de la méthodologie du contrôle et de l'inspection
Utilisation des logiciels bureautique et métiers
Droit administratif et droit pénal

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à travailler en équipe
Aptitude à communiquer
Capacité d’adaptation

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Mme Michèle EYMERY – cheffe du service SQSAIA
michele.eymery@aveyron.gouv.fr

Denise COSTES-- HENCK – coordonnatrice abattoirs
denise.costes-henck@aveyron.gouv.fr

Votre candidature devra être envoyée en copie au SGCD 12 : sgc-proximite-ddetspp@aveyron.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)

Géolocalisation du poste

VOI D'ARSAC ZI - 12032 RODEZ, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

RODEZ

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 4 Baccalauréat

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

03/11/2024