Inspecteur en abattoir de volailles & SSA
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de l’Ain
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation
9 Rue de la Grenouillère – CS10411– 01000 BOURG EN BRESSE
Descriptif du service
La DDPP compte 69 agents (ministères agriculture / économie) dans 4 services techniques et le secrétariat général. Le service « SQSA » (32 agents) exerce des fonctions de surveillance et de vérification de la qualité et de la sécurité des denrées d’origine animale depuis l’abattoir et jusqu’au
consommateur. Il vérifie le respect de la protection animale dans les abattoirs.
Description du poste
Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les abatteurs et les professionnels des mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif de la protection de la santé publique et de la protection animale. Le département dispose de 13 abattoirs agréés de volailles et 30 abattoirs de volailles fines (agréés uniquement en fin d’année).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Abattoirs de volailles : Assurer l’inspection ante et post mortem et la supervision des actes déléguées et enregistrer les informations sur le cahier de liaison ou les grilles d’inspection . Assurer les inspections hygiène de fonctionnement des abattoirs et des ateliers de découpe
Filière produits fermiers viandes, remise directe et restauration collective : Inspection et gestion sanitaire des établissements agroalimentaires et instruction des dossiers de demande d’agrément sanitaire
Autres secteurs : inspection des établissements, Gestion des TIAC, des alertes et des signalements, Réalisation de prélèvements, dans le cadre des PSPC
CHAMP RELATIONNEL :
-
Autres services de la DDPP
Relation avec les professionnels : abatteur, employés de l’abattoir, éleveurs,
transporteurs…
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Réglementation spécifique,
techniques de contrôle en abattoir
outils informatiques (RESYTAL)
Connaître les procédures
administratives et pénales
SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe, autonomie,
organisation, adaptabilité,
disponibilité, réactivité, diplomatie.
Discrétion et capacité à gérer
des informations confidentielles
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Catherine SIMON, chef du service SQSA, Tel : 04 74 42 09 03, mail : catherine.simon@ain.gouv.fr
Stéphanie GIRAUD, adjointe au chef de service, Tel : 04 74 42 09 34, mail : stephanie.giraud@ain.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Ain (01)
Géolocalisation du poste
9 RUE DE LA GRENOUILLÈRE - 01012 BOURG EN BRESSE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BOURG EN BRESSE
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
03/11/2024