Inspecteur en abattoir de volailles & SSA

  • Agriculture

  • Ain (01)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations de l’Ain
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation
9 Rue de la Grenouillère – CS10411– 01000 BOURG EN BRESSE


Descriptif du service

La DDPP compte 69 agents (ministères agriculture / économie) dans 4 services techniques et le secrétariat général. Le service « SQSA » (32 agents) exerce des fonctions de surveillance et de vérification de la qualité et de la sécurité des denrées d’origine animale depuis l’abattoir et jusqu’au
consommateur. Il vérifie le respect de la protection animale dans les abattoirs.

Description du poste

Veiller au respect de la réglementation et à l’application par les abatteurs et les professionnels des mesures préventives et/ou correctives dans l’objectif de la protection de la santé publique et de la protection animale. Le département dispose de 13 abattoirs agréés de volailles et 30 abattoirs de volailles fines (agréés uniquement en fin d’année).

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Abattoirs de volailles : Assurer l’inspection ante et post mortem et la supervision des actes déléguées et enregistrer les informations sur le cahier de liaison ou les grilles d’inspection . Assurer les inspections hygiène de fonctionnement des abattoirs et des ateliers de découpe
Filière produits fermiers viandes, remise directe et restauration collective : Inspection et gestion sanitaire des établissements agroalimentaires et instruction des dossiers de demande d’agrément sanitaire

Autres secteurs : inspection des établissements, Gestion des TIAC, des alertes et des signalements, Réalisation de prélèvements, dans le cadre des PSPC

CHAMP RELATIONNEL :
-
Autres services de la DDPP
Relation avec les professionnels : abatteur, employés de l’abattoir, éleveurs,
transporteurs…

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Réglementation spécifique,
techniques de contrôle en abattoir
outils informatiques (RESYTAL)
Connaître les procédures
administratives et pénales

SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe, autonomie,
organisation, adaptabilité,
disponibilité, réactivité, diplomatie.
Discrétion et capacité à gérer
des informations confidentielles

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Catherine SIMON, chef du service SQSA, Tel : 04 74 42 09 03, mail : catherine.simon@ain.gouv.fr
Stéphanie GIRAUD, adjointe au chef de service, Tel : 04 74 42 09 34, mail : stephanie.giraud@ain.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Ain (01)

Géolocalisation du poste

9 RUE DE LA GRENOUILLÈRE - 01012 BOURG EN BRESSE, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BOURG EN BRESSE

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

03/11/2024