Inspecteur alimentation animale, PSPC & management qualité

  • Agriculture

  • Côtes d Armor (22)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Référente experte / Référent expert en santé et protection animales

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations des Côtes d’Armor
Service surveillance sanitaire et protection animales (SSPA)
Zoopole - 9, rue du sabot - B.P. 34 - 22440 PLOUFRAGAN

Descriptif du service

Le département des Côtes-d'Armor, premier département français de productions animales (élevages et alimentation animale) est également exportateur d'animaux vivants ou de génétique, notamment aviaire.
La DDPP des Côtes-d'Armor est constituée de 235 agents, répartis en 4 services techniques.
Le service surveillance sanitaire et protection animales compte 28 agents répartis en 3 secteurs d'activité (Aviculture, Ruminants/porcs et Alimentation animale/certification/animaux de compagnie). Le service instruit plus de 5500 demandes de certificats sanitaires chaque année et est chargé de la réalisation de 5000 prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle nationaux.

Description du poste

Assurer les missions liées au contrôle de la filière alimentation animale dans les établissements non soumis à agrément sanitaire. Relai du responsable qualité pour le service SSPA.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Contrôle de la filière alimentation animale, pour les établissements non soumis à agrément sanitaire, notamment des établissements enregistrés au titre du Règlement UE N°183/2005 :
* Inspection des établissements : analyse des risques, programmation et réalisation des contrôles, notamment du plan de maîtrise sanitaire et du système de traçabilité, réalisation de prélèvements
* Gestion des alertes et signalements dans le domaine de l’'alimentation des animaux.
- Plan de surveillance et de contrôle PSPC : prises de rendez-vous, rédaction de PV d'enregistrement de prélèvements, traçabilité avec le laboratoire, enregistrement sur le logiciel métier (SIGAL).
* Réalisation de prélèvements en filière alimentation animale, notamment dans les entreprises soumises à enregistrement
* Appui à la réalisation des PSPC en élevage
- Relai du Responsable qualité local dans le service SSPA : participation directe au management qualité du service, revue des documents


CHAMP RELATIONNEL :
- Travail en équipe avec les agents du service sous l'autorité du chef de secteur (alimentation animale et PSPC) et du chef de servix ce (qualité)
- Relation avec les opérateurs, les éleveurs, les professionnels des filières et la DGAL.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Scientifiques : biologie, pathologie animales, prophylaxie, éthologie.
- Environnement professionnel : filières professionnelles, institutions, partenaires, associations


SAVOIR-FAIRE :
- Savoir comprendre, analyser, mettre en œuvre les réglementations et les procédures
- Savoir communiquer, expliquer, faire preuve de pédagogie et de diplomatie, notamment en situation de contrôle, savoir écouter
- Savoir faire preuve d'autonomie et qualité d'organisation, d'adaptabilité, de disponibilité, de réactivité en période de crise, de polyvalence, de capacité à travailler en réseau

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
M. Jérôme LANGUILLE, Adjoint au chef de service SSPA
Secrétariat du service SSPA
mail : jerome.languille@cotes-darmor.gouv.fr / ddpp-spa@cotes-darmor.gouv.fr
Tel secrétariat de service : 02 96 01 85 21



Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-7

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Côtes d Armor (22)

Géolocalisation du poste

9 RUE DU SABOT - 22440 PLOUFRAGAN, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

PLOUFRAGAN

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

17/11/2024