Inspecteur alimentation animale, PSPC & management qualité
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Référente experte / Référent expert en santé et protection animales
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations des Côtes d’Armor
Service surveillance sanitaire et protection animales (SSPA)
Zoopole - 9, rue du sabot - B.P. 34 - 22440 PLOUFRAGAN
Descriptif du service
Le département des Côtes-d'Armor, premier département français de productions animales (élevages et alimentation animale) est également exportateur d'animaux vivants ou de génétique, notamment aviaire.
La DDPP des Côtes-d'Armor est constituée de 235 agents, répartis en 4 services techniques.
Le service surveillance sanitaire et protection animales compte 28 agents répartis en 3 secteurs d'activité (Aviculture, Ruminants/porcs et Alimentation animale/certification/animaux de compagnie). Le service instruit plus de 5500 demandes de certificats sanitaires chaque année et est chargé de la réalisation de 5000 prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et de contrôle nationaux.
Description du poste
Assurer les missions liées au contrôle de la filière alimentation animale dans les établissements non soumis à agrément sanitaire. Relai du responsable qualité pour le service SSPA.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Contrôle de la filière alimentation animale, pour les établissements non soumis à agrément sanitaire, notamment des établissements enregistrés au titre du Règlement UE N°183/2005 :
* Inspection des établissements : analyse des risques, programmation et réalisation des contrôles, notamment du plan de maîtrise sanitaire et du système de traçabilité, réalisation de prélèvements
* Gestion des alertes et signalements dans le domaine de l’'alimentation des animaux.
- Plan de surveillance et de contrôle PSPC : prises de rendez-vous, rédaction de PV d'enregistrement de prélèvements, traçabilité avec le laboratoire, enregistrement sur le logiciel métier (SIGAL).
* Réalisation de prélèvements en filière alimentation animale, notamment dans les entreprises soumises à enregistrement
* Appui à la réalisation des PSPC en élevage
- Relai du Responsable qualité local dans le service SSPA : participation directe au management qualité du service, revue des documents
CHAMP RELATIONNEL :
- Travail en équipe avec les agents du service sous l'autorité du chef de secteur (alimentation animale et PSPC) et du chef de servix ce (qualité)
- Relation avec les opérateurs, les éleveurs, les professionnels des filières et la DGAL.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Scientifiques : biologie, pathologie animales, prophylaxie, éthologie.
- Environnement professionnel : filières professionnelles, institutions, partenaires, associations
SAVOIR-FAIRE :
- Savoir comprendre, analyser, mettre en œuvre les réglementations et les procédures
- Savoir communiquer, expliquer, faire preuve de pédagogie et de diplomatie, notamment en situation de contrôle, savoir écouter
- Savoir faire preuve d'autonomie et qualité d'organisation, d'adaptabilité, de disponibilité, de réactivité en période de crise, de polyvalence, de capacité à travailler en réseau
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
M. Jérôme LANGUILLE, Adjoint au chef de service SSPA
Secrétariat du service SSPA
mail : jerome.languille@cotes-darmor.gouv.fr / ddpp-spa@cotes-darmor.gouv.fr
Tel secrétariat de service : 02 96 01 85 21
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-7
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Côtes d Armor (22)
Géolocalisation du poste
9 RUE DU SABOT - 22440 PLOUFRAGAN, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
PLOUFRAGAN
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
17/11/2024