Coordinateur des abattoirs - Vétérinaire officiel - Chef d'unité abattoirs

  • Agriculture

  • Aveyron (12)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de l’Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection des Populations (DDETSPP)
Service sécurité et qualité sanitaires de l’alimentation et inspection en abattoirs (SQSAIA)
9 rue de Bruxelles - 12000 RODEZ

Descriptif du service

Au sein de la DDETSPP (110 agents), le service SQSAIA (40 agents) assure la surveillance de la sécurité et de la qualité sanitaires des aliments dans tous les établissements de la chaîne alimentaire,
Il comprend deux domaines d’intervention avec chacun un responsable d’unité, à savoir, l’inspection itinérante (10 agents) en établissements agro-alimentaires de denrées d’origine animale et/ou végétale et l’inspection permanente (28 agents) dans les 5 abattoirs de boucherie répartis sur 3 sites.
La cheffe de service est assistée d'une adjointe (IAE) responsable de l'unité d'inspection des établissements agroalimentaires, et d'une cheffe et coordonnatrice des unités d'inspection (SVI) en abattoir.
La résidence administrative du poste est fixée à Rodez, au siège de la DDETSPP.

Description du poste

Chef de l’unité abattoirs, en charge de la coordination des abattoirs et du management des VO en abattoirs
Référente qualité des SVI
Suppléance des VO en abattoirs
Suppléance certification officielle si besoin

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Encadrement des VO responsables des SVI des abattoirs de boucherie du département et réalisation des entretiens professionnels
Coordination technique des SVI des abattoirs de l’Aveyron et appui des VO en vue du respect de la réglementation et de l’harmonisation des pratiques.
Assurer la veille réglementaire dans le domaine des abattoirs
Programmation et réalisation des inspections établissements selon le référentiel métier (inspections complètes, inspections process à risque, inspections coordonnées, ciblées, en lien avec les VO des SVI et la cheffe de service).
Veiller à la bonne réalisation des prélèvements officiels, en particulier ceux effectués dans le cadre des PSPC.
Appui du responsable qualité de la DDETSPP avec actualisation et suivi des procédures et obligations qualité pour les SVI en abattoirs (tutorat des nouveaux arrivants, matériel PSPC,..).
Veiller au respect du DUERP en abattoirs, en lien avec l’assistante de prévention.
Appui et participation aux recrutements des AO et VO.
Animation des réunions des VO en lien avec la cheffe de service et si besoin des réunions internes en lien avec les VO.
Participation ou animation des réunions avec les abatteurs.
Participation aux réunions régionales abattoirs (CTA) animées par le SRAL.
Suppléance des VO d’abattoirs pour les missions d’encadrement des équipes et pour la mise en œuvre de l’IAM et l’IPM en cas de besoin.
Suppléance certification si besoin.

CHAMP RELATIONNEL :
Le poste est placé sous l’autorité de la cheffe du service SQSAIA.
Relations fonctionnelles internes: direction dont l'adjoint en charge plus particulièrement de la protection des populations, VO et agents des SVI des abattoirs du département, autres services de la DDETSPP dont service SPACE, assistante de prévention, secrétariat général commun, responsable qualité du Bop206.

Relations fonctionnelles externes: professionnels des abattoirs, éleveurs, transporteurs, vétérinaires sanitaires, laboratoires,coordonateurs abattoirs des DDI de l’Occitanie, préfecture et sous-préfecture, service régional de l'alimentation (SRAL), DGAL.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Expérience confirmée du management d’équipes
Connaissances techniques et réglementaires du domaine des abattoirs de boucherie, de la sécurité sanitaire des aliments et de la santé et protection animales
Maîtrise des méthodes d’inspection
Capacité d'analyse et de synthèse
Utilisation des logiciels bureautiques et métiers
Droit administratif et droit pénal

SAVOIR-FAIRE :
Aptitude à organiser le travail et à motiver les agents
Qualités relationnelles d’écoute, de proposition, de pédagogie et d’autorité
Capacité d’adaptation aux évolutions
Aptitude à rendre compte et à prendre consigne
Réactivité
Autonomie
Aptitude à travailler en équipe

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

Selon profil

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
M. Emmanuel FOEX – Directeur départemental adjoint de la DDETSPP de l’Aveyron,
emmanuel.foex@aveyron.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Occitanie, Aveyron (12)

Géolocalisation du poste

9 RUE DE BRUXELLES CITÉ DE BOURRAN - BP 3125 - 12031 RODEZ, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

RODEZ

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Expert

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

17/10/2025