Chef Restauration collective et établissements agréés
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de la Gironde
Site de Bruges – 5 Boulevard Jacques Chaban-Delmas CS 60074
33070 BRUGES Cedex
Descriptif du service
La Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) met en œuvre les politiques publiques de protection des consommateurs et de respect de la qualité et de la sécurité de l’alimentation, ainsi que la protection et la santé animales.
La DDPP est chargée, par ses actions de contrôle, d’'inspection et d'enquête, d’'assurer la protection économique et la sécurité du consommateur ainsi que la qualité de son alimentation. Elle participe à la protection de l’'environnement, veille au bon état sanitaire des élevages du département et au respect des règles de bien-être des animaux ainsi que de la traçabilité.
Le poste est positionné au sein du service sécurité sanitaire des aliments qui compte 17 agents.
Le service veille à l’'hygiène et à la sécurité des denrées animales et végétales et à leur traçabilité. Il réalise le contrôle sanitaire des établissements à la production, transformation, durant le transport et jusqu'à la distribution. Il instruit les demandes d’'agrément et gère les alertes sanitaires relatives à l’'alimentation ainsi que le suivi de la délégation des contrôles dans le cadre de la police sanitaire unique.
Description du poste
Piloter et coordonner la mise en œuvre de la programmation des inspections en sécurité sanitaire des aliments pour le secteur de la restauration collective et les établissements agréés (dont les produits carnés et les traiteurs).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Participation avec le chef de service et son adjointe à l'élaboration de la programmation dans les domaines de la restauration collective, établissements agréés (dont les traiteurs agréés et produits carnés).
- Pilotage et animation de l'unité : veille réglementaire, revue et mise en œuvre des ordres de service, harmonisation et échanges de pratiques (élaboration de procédures, ...).
- Suivi de la formation des agents et supervision de leur activité.
- Suivi de la gestion des suites administratives et pénales, de la performance (indicateurs) et de la réalisation des objectifs.
- Représentation de la DDPP lors des échanges, réunions avec les intervenants des filières : DGAL, Département de la Gironde, Région Nouvelle Aquitaine, société de gestion, bureaux d'études, représentants de la profession, ...
CHAMP RELATIONNEL :
- En interne: agents du service SSA et des autres services de la DDPP 33, DGAL, personnes ressources et référents nationaux, SRAL et homologues des autres départements
- En externe: le Département de la Gironde, la Région Nouvelle-Aquitaine, les élus, les responsables de société de gestion de restauration collective, les laboratoires d'analyses (dont LDA33), les partenaires techniques, ...
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Maîtrise des réglementations dans les domaines correspondants.
- Connaissances techniques et scientifiques dans les secteurs d'activité concernés.
- Connaissances juridiques (en particulier code rural et de la pêche maritime, code de la consommation).
- Maîtrise des outils métiers et bureautiques de la DGAL et de la DGCCRF.
- Connaissance de l'environnement institutionnel et professionnel.
SAVOIR-FAIRE :
- Aptitude au management, à l'encadrement et à l'animation d'une équipe
- Capacité d’'analyse, de synthèse et d’'évaluation
- Aptitude à la communication, au travail en réseau et en équipe, à la diplomatie
- Réactivité et capacité d'adaptation
- Autonomie et esprit d’'initiative
- Rigueur et loyauté
- Sens des relations humaines
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
3027€ et 4135€ brut / mois selon expérience
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3.2
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Philippe SALVAGNAC, chef de service : 05 24 73 38 21 - philippe.salvagnac@gironde.gouv.fr
Aurélie SERRANO-CHAILLOUX, cheffe de service adjointe : 05 24 73 38 27 - aurelie.serrano-chailloux@gironde.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Gironde (33)
Géolocalisation du poste
5 BD JACQUES CHABAN-DELMAS - 33520 BRUGES, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BRUGES
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
10/08/2025