Chef du pôle vétérinaire

  • Agriculture

  • Savoie (73)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Référente experte / Référent expert en santé et protection animales

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

N°ODISSEE : A6D7300004
DDETSPP de la Savoie.
Pôle vétérinaire - Service sécurité sanitaire des aliments
321 chemin des moulins - 73011 CHAMBERY CEDEX

Descriptif du service

La DDETSPP 73 réunit 110 agents répartis dans 4 pôles métiers.
Le pôle vétérinaire comporte 27 agents répartis sur 2 services (sécurité sanitaire des aliments et protection et santé animales) et une mission d’inspection de l'environnement. Chaque service est piloté par un chef de service, adjoint au chef de pôle.

De part les spécificités touristiques et géographiques de la Savoie, le secteur agroalimentaire est très développé et dynamique : 4 abattoirs de boucherie, près de 230 établissements agréés (dont 62% en filière lait), 1 500 restaurants, 500 établissements de restauration collective, plus de 1 000 commerces de détail alimentaire (dont 250 producteurs fermiers).
Caractéristiques de l’élevage en Savoie : extensif, production laitière dominante (bovins 1200 exploitations, ovins et caprins 700), volailles et porcs de faible taille, quelques piscicultures, 30000 ruchers. Les pratiques locales et saisonnières (transhumances) représentent un enjeu sanitaire important dans le département.
Dans le domaine de l'inspection des installations classées pour la protection de l'environnement, le département compte 460 établissements en déclaration, 35 en enregistrement et 26 en autorisation.

- Pour candidater :
postuler via le lien https://recrutement.agriculture.gouv.fr/filtres/localisation/337
en envoyant CV, lettre de motivation et formulaire de candidature par mail au directeur départemental.

Description du poste

Le chef de pôle vétérinaire encadre le pôle pour garantir son bon fonctionnement et son efficacité. Sous l'autorité du directeur et des directeur.ice.s adjoint.e.s, et en coordination avec ses adjoints (chef du service sécurité sanitaire des aliments et chef du service protection et santé animales), il assure l'application des réglementations européennes et nationales dans les secteurs alimentaire et vétérinaire, dans un objectif de protection de la santé publique ; il programme et pilote l’activité selon les prescriptions de la DGAL; et il organise la gestion des crises sanitaires et alertes.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Manager une équipe de 26 personnes : animation, organisation du travail, suivi des contrôles, évaluation du travail des agents, supervision
• Piloter et programmer l’activité du pôle en fonction des objectifs liés aux orientations et priorités définies par le directeur départemental et les donneurs d’ordre
• Évaluer les actions conduites par le pôle
• Structurer la communication : Organisation de réunions en interne, organisation et participation à des réunions externes
• Mettre en œuvre les dispositions relatives à la gestion des crises en santé et protection animale
• Certification vétérinaire à l’exportation et aux échanges d’animaux vivants et de denrées d’origine animale
• Accompagnement des agents sur des dossiers difficiles
• Viser et valider les documents produits par le pôle
• Réaliser les entretiens professionnels des agents du pôle
• Animer les réseaux de partenaires (vétérinaires sanitaires, laboratoires, organismes à vocation sanitaire, organisme vétérinaire à vocation technique, représentants des professionnels des secteurs agricoles et agro-alimentaires)
• Participer au comité de direction (CODIR) et aux astreintes
• Contribuer à l'inspection sanitaire conduite par les SVI des 4 abattoirs

CHAMP RELATIONNEL :
• Sous l'autorité directe du directeur et de ses adjoint.e.s
• Suppléances avec deux adjoints (chef du service sécurité sanitaire des aliments et chef du service protection et santé animales)
• Relations fonctionnelles internes et autres administrations : Préfecture, Parquets, DDT, DRAAF, autres DD(ETS)PP, ainsi que les autres pôles de la DDETSPP de Savoie
• Relations fonctionnelles externes avec les organisations agricoles : chambre d’agriculture, EDE, GDS, syndicats agricoles et d’éleveurs, représentants professionnels du secteur agro-alimentaire

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
• Management
• Réglementation applicable aux domaines du pôle
• Droit administratif et pénal
• Maîtrise du contrôle, de l’inspection, de l'analyse de risques
• Connaissances
◦ environnement professionnel et contexte socio-économique des domaines du pôle
◦ démarche qualité
◦ applications informatiques métiers

SAVOIR-FAIRE :
• Capacités d'analyse, d’évaluation et de synthèse
• Capacité d'adaptation et autonomie
• Capacité à rendre compte
• Capacité à manager
• Rigueur
• Esprit d’initiative
• Capacité d’anticipation et de gestion des priorités
• Animation d'équipe, pilotage de réunion
• Réactivité et disponibilité
• Intérêt pour le travail en réseau

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

3

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.1

Informations complémentaires

Informations complémentaires

CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :

Personne(s) à contacter :
Thierry POTHET – Directeur
Tél : 04 56 11 05 69 - 06 84 63 90 48 – courriel : thierry.pothet@savoie.gouv.fr

Pascal BERNIER – Directeur adjoint
Tel : 04 56 11 05 71 - 06 80 75 87 95 – courriel : pascal.bernier@savoie.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Savoie (73)

Géolocalisation du poste

321 CHE DES MOULINS - 73011 CHAMBERY, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHAMBERY

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Expert

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

03/11/2024