Chef de centre SRISE/ centre RNM
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Responsable d'un programme d'études et statistiques
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt
de Provence Alpes Côte d’Azur
132 boulevard de Paris – 13003 Marseille
Service Régional de l’Information Statistique et Economique (SRISE)
Chef du centre du Réseau des Nouvelles des Marchés (RNM) d’Avignon
RNM, réseau des nouvelles de marchés, centre d'Avignon
417 chemin de la Castelette F-84140 Montfavet
Descriptif du service
Le Service régional de l'information (SRISE) comprend 28 agents répartis sur 3 sites, aux missions relevant à la fois d'autorités fonctionnelles nationales (Service de la statistique et de la prospective (SSP), FranceAgriMer (FAM)) et locales. Les 4 pôles du service travaillent en synergie. Le Réseau des nouvelles des marchés est présent à Montfavet (Avignon) et à Marseille. Le poste est basé à Montfavet, sous la responsabilité de l'adjoint, chef du pôle des données économiques et conjoncturelles.
La région Paca est aux premiers rangs nationaux de nombre de productions en arboriculture et maraîchage. L'activité du centre d'Avignon du RNM, est animée et tissée avec ceux d'autres régions par FAM. Huit personnes y travaillent au quotidien en un collectif dynamique et réactif à scruter la conjoncture touchant aux marchés des fruits et légumes, établir leurs cotations, et en publier les dépêches, sous certification ISO 9001. Le centre de Marseille (3 personnes) lui est étroitement associé.
Le RNM œuvre par échanges permanents d'informations croisées à tous les stades de la production et la mise en marché des primeurs, publie une information critique économiquement pour les opérateurs, qui constitue les statistiques de la décision publique.
Environnement et qualité de vie au travail :
- Indemnités télétravail
- Prise en charge partielle de la mutuelle
- Forfait mobilité durable (covoiturage, vélo)
- Restaurant collectif avec subvention DRAAF
- Prestations sociales
Description du poste
Les objectifs du poste sont :
- Encadrer l'équipe, organiser et piloter son planning réalisant le programme annuel d'enquêtes, de cotations et leur publication
- Assurer les suppléances
- Garantir le respect de la norme ISO 9001 du RNM
- Entraîner l'équipe à cultiver et développer collectivement un réseau de relations propre à assurer une veille alerte, réactive et informée
- Assurer la supervision et le premier niveau de rédaction en chef des publications du centre
- Concourir à animer le réseau national RNM
- Développer la concertation et les travaux avec le centre RNM des Arnavaux
- Participer activement au développement des échanges et à la mise en cohérence des travaux du pôle avec ceux du pôle études et prospective du Sri
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Vos missions seront les suivantes :
- Manager l'équipe de conjoncturistes-enquêteurs, assurer si besoin leur suppléance (missions détaillées ci-après), piloter un planning précis et réactif pour garantir un service sans discontinuité
- Organiser les méthodes, assurer respect et amélioration du référentiel de qualité du RNM
- Développer une expertise propre sur un produit
- Suppléer si besoin l'ensemble des missions du centre
- Assurer la fonction de premier rédacteur en chef
- Participer activement aux réflexions visant à la mise en place d'une collaboration efficiente avec le pôle études et prospective, être force de proposition
Le chef de centre anime et éventuellement supplée une équipe de 7 conjoncturistes enquêteurs dont le métier consiste à :
- entretenir une veille large sur les conditions de production et les marchés de fruits et légumes, en Provence et dans l'ensemble des aires de production nationales et d'import-export, pour cadrer un contexte conjoncturel ;
- interagir, enquêter et dialoguer au quotidien avec producteurs, expéditeurs, grossistes et tous acteurs du commerce des fruits et légumes pour cerner conditions de mise en marché et prix auxquels se concluent les transactions, et produire les cotations officielles ;
- analyser ces informations, les interpréter et les synthétiser, avec un rythme de bouclage et publication de mercuriales quotidien, et de notes, hebdomadaire, mensuel, et de campagne.
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
Sous l'autorité directe de l'adjoint au chef de SRISE, chef de pôle RNM Avignon-Marseille,
Interne : centre RNM de Marseille ; autres centres et tête du réseau RNM, FranceAgriMer, les autres pôles du SRISE, en particulier le pôle études et prospective, les services de la DRAAF et de l'État (préfectures). Le centre sera amené à développer des liens avec les travaux de conjoncture et la statistique agricole annuelle. Le chef de SRISE est le rédacteur des productions du service.
Externe : MIN régionaux, producteurs, expéditeurs, grossistes, distributeurs, leurs syndicats et associations, coopératives, chambres d'agriculture, inter-profession, centres techniques, journalistes spécialisés, transitaires, importateurs.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
- Connaissances générales en agriculture, économie agricole
- Connaissances de la production et de la mise en marchés de fruits et légumes
- Maîtrise des outils bureautiques (Calc, Writer)
- Connaissances informatiques et statistiques, permettant de raisonner la construction de panels d'enquêtes et leur faculté à représenter sainement une réalité, et de mettre en œuvre les analyses utiles pour en restituer une image intelligible
SAVOIR-FAIRE :
- Affinité particulière pour le contact humain, le travail de terrain, aisance relationnelle en tous modes de communication
- Goût prononcé pour l'information, son suivi quotidien, son recoupement, son interprétation à chaud, son analyse rétrospective, sa mise en perspective
- Capacité à déployer une organisation nouvelle des travaux
- Travail interactif en équipe
- Management de proximité
- Rapidité et sûreté de prise de décision, savoir anticiper les difficultés et alerter précocement
- Capacités d'appréciation, d'analyse, de synthèse, de recul
- Travail interactif en équipe
- Management de proximité
- Rapidité et sûreté de prise de décision, savoir anticiper les difficultés et alerter précocement
- Permis B exigé
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
3025€ brut minimum (plus selon expérience)
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Vincent Douzal adjoint au chef du Srise Paca
06 61 19 30 05
vincent.douzal@agriculture.gouv.fr
Pierre-Jean Chambard chef du Srise Paca
04 13 59 37 06
pierre-jean.chambard@agriculture.gouv.fr
Toutes les cotations du RNM, gratuites et en temps réel : https://rnm.franceagrimer.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Vaucluse (84)
Géolocalisation du poste
QUA CANTAREL BP70095 - 84143 MONTFAVET CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MONTFAVET CEDEX
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
09/03/2025
Responsable de l’unité phytosanitaire – Poste de contrôle frontalier
Mathilde a rejoint en 2019 l’unité phytosanitaire du poste de contrôle frontalier de Roissy. Aujourd’hui, elle en est la responsable et coordonne une équipe d’une dizaine de personnes. Un beau challenge qu’elle relève à moins de trente ans et qui représente une expérience très enrichissante dès son début de carrière.
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Organisation, contrôle et évaluation