Chargé de mission pilotage et performance SALIM
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Qualiticienne / Qualiticien
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de La Réunion
Boulevard de la Providence
97489 Saint Denis Cedex
Descriptif du service
La Réunion est un DROM doté d'une activité économique active où la production agricole représente près de la moitié de celle des Outre-mer. Dans ce cadre, la DAAF, service déconcentré du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, participe à la mise en œuvre de l'ensemble des politiques publiques de ce ministère sous l'autorité du préfet. Elle dispose pour cela de 130 agents.
Le Service Alimentation (SALIM), compte près de 60 agents répartis sur 6 sites. Il est composé de vétérinaires, d’ingénieurs et d'agents techniques et administratifs, met en œuvre des politiques relatives à l’alimentation, à la santé animale et végétale, ainsi que la sécurité sanitaire des aliments y compris en cas de crise.
Le poste a en charge le pilotage de la disponibilité des ressources du service.
Description du poste
Assurer le pilotage et le suivi des ressources budgétaires, humaines et matérielles (hors métrologie) du SALIM, dans le respect de la programmation, de son actualisation et de la réglementation.
Préparer, coordonner et suivre les instances et décisions du SALIM, coordonner certains dossiers spécifiques.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Missions principales :
-Pilotage et gestion budgétaire avec l'appui du gestionnaire budgétaire.
-Assure l'interface avec la chargée de mission performance et pilotage de la DAAF
-Suivi des inducteurs et indicateurs d’'activité du Service
-Assure la synthèse et rédaction des relevés de décisions des réunions de cadres du service
-Gestion du matériel avec l'appui d'un gestionnaire technique (hors suivi métrologique)
-Préparation, rédaction et synthèse du dialogue de gestion du BOP 206
-Gestion des affectations opérationnelles GAO et ODISSEE
-Conçoit, prépare et suit les tableaux de bord du service et effectue des propositions
Le titulaire du poste pourra se voir confier, ponctuellement, un dossier ou projet particulier par la Cheffe de Service ou son adjoint. Le ou la titulaire du poste pourra être amené(e) à encadrer fonctionnellement deux agents gestionnaires technico-administratifs dont certaines missions s'effectue au contact du public (accueil du service).
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
L'ensemble des agents du SALIM (60 agents répartis sur 6 sites) et les autres Services de la DAAF et la Direction
Les différents partenaires et fournisseurs de prestations et de matériel (environ 70 interlocuteurs)
Le SGC (service RH et CSPI)
La DGFIP (contrôleur budgétaire régional)
La Direction Générale de l'Alimentation
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
-Réglementation générale, administrative et financière des domaines d'activité du Service
-Systèmes d’'information budgétaires et comptable Maîtrise attendue de Chorus (coeur et formulaire, souhaitée sur Chorus pro)
-Comptabilité publique, comptabilité générale, réglementations, instructions et procédures budgétaires et comptables, chaîne des dépenses et des recettes
-Connaissance ou approche des règles de gestion des personnels du ou des ministères d'appartenance des personnels
-Démarche, dispositifs et outils de GRH (ODISSEE, GAO)
-Techniques de conduite de réunion, de projet, tableaux de bord
SAVOIR-FAIRE :
Gérer un dispositif de moyens budgétaires
Concevoir et analyser des indicateurs RH et budgétaires, élaborer des tableaux de bord pour le suivi des actions/activités.
Produire des livrables structurés (notes, synthèses, supports de restitution) et assurer un
rapportage adapté aux besoins décisionnels
Capacité rédactionnelle avérée
Capacité à gérer plusieurs dossiers de front, à prioriser et à respecter les échéances
Rigueur et autonomie
Sens des relations humaines, capacité à communiquer
Discrétion professionnelle, loyauté institutionnelle
Pragmatisme, sens des réalités, orientation solutions, prise de recul.
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Attachés d'administration de l'Etat/4.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Géraldine CLOQUEMIN
Cheffe du Service de l'Alimentation
geraldine.cloquemin@agriculture.gouv.fr
Laurent-Xavier DELMOTTE
Adjoint à la Cheffe du Service de l'Alimentation
laurent-xavier.delmotte@agriculture.gouv.fr
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret d'accompagnement OUTREMER consultable sur la page emploi ministérielle : https://recrutement.agriculture.gouv.fr/rejoindre-le-ministere/postulez-a-nos-offres-demploi/
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, DOM, Réunion (974)
Géolocalisation du poste
BD DE LA PROVIDENCE - 97489 ST DENIS, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ST DENIS
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 6 Licence/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
05/10/2025
Flora, adjointe au chef du service de la statistique et de la prospective (SSP)
Toute décision politique éclairée repose sur des données fiables et précises. Au ministère, des équipes travaillent chaque jour pour fournir ces informations essentielles à la compréhension et à la gestion des secteurs agricole et alimentaire. Ainsi Flora, adjointe au chef du Service de la statistique et de la prospective (SSP), joue un rôle clé dans la production, l’analyse et la diffusion des données qui éclairent les politiques publiques.
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Direction et pilotage des politiques publiques
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Organisation, contrôle et évaluation
Nathalie et Thomas, enquêteurs conjoncturistes
Nathalie et Thomas sont enquêteurs conjoncturistes. Chaque jour, ils scrutent les évolutions de prix, décryptent les tendances et recueillent les données pertinentes afin de suivre, informer mais aussi alerter sur le prix des produits alimentaires frais, spécialement des fruits et légumes. Ces prix sont suivis en temps réel, sur tout le territoire métropolitain. Au cœur de leur métier : une expertise, et surtout, un excellent sens du relationnel.
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Organisation, contrôle et évaluation
Mathilde, responsable de l’unité phytosanitaire – Poste de contrôle frontalier
Mathilde a rejoint en 2019 l’unité phytosanitaire du poste de contrôle frontalier de Roissy. Aujourd’hui, elle en est la responsable et coordonne une équipe d’une dizaine de personnes. Un beau challenge qu’elle relève à moins de trente ans et qui représente une expérience très enrichissante dès son début de carrière.
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Organisation, contrôle et évaluation