Chargé de mission pilotage et performance SALIM

  • Organisation, contrôle et évaluation

  • Réunion (974)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Qualiticienne / Qualiticien

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de La Réunion
Boulevard de la Providence
97489 Saint Denis Cedex

Descriptif du service

La Réunion est un DROM doté d'une activité économique active où la production agricole représente près de la moitié de celle des Outre-mer. Dans ce cadre, la DAAF, service déconcentré du Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, participe à la mise en œuvre de l'ensemble des politiques publiques de ce ministère sous l'autorité du préfet. Elle dispose pour cela de 130 agents.

Le Service Alimentation (SALIM), compte près de 60 agents répartis sur 6 sites. Il est composé de vétérinaires, d’ingénieurs et d'agents techniques et administratifs, met en œuvre des politiques relatives à l’alimentation, à la santé animale et végétale, ainsi que la sécurité sanitaire des aliments y compris en cas de crise.

Le poste a en charge le pilotage de la disponibilité des ressources du service.

Description du poste

Assurer le pilotage et le suivi des ressources budgétaires, humaines et matérielles (hors métrologie) du SALIM, dans le respect de la programmation, de son actualisation et de la réglementation.
Préparer, coordonner et suivre les instances et décisions du SALIM, coordonner certains dossiers spécifiques.


DESCRIPTION DES MISSIONS :
Missions principales :
-Pilotage et gestion budgétaire avec l'appui du gestionnaire budgétaire.
-Assure l'interface avec la chargée de mission performance et pilotage de la DAAF
-Suivi des inducteurs et indicateurs d’'activité du Service
-Assure la synthèse et rédaction des relevés de décisions des réunions de cadres du service
-Gestion du matériel avec l'appui d'un gestionnaire technique (hors suivi métrologique)
-Préparation, rédaction et synthèse du dialogue de gestion du BOP 206
-Gestion des affectations opérationnelles GAO et ODISSEE
-Conçoit, prépare et suit les tableaux de bord du service et effectue des propositions

Le titulaire du poste pourra se voir confier, ponctuellement, un dossier ou projet particulier par la Cheffe de Service ou son adjoint. Le ou la titulaire du poste pourra être amené(e) à encadrer fonctionnellement deux agents gestionnaires technico-administratifs dont certaines missions s'effectue au contact du public (accueil du service).

CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
L'ensemble des agents du SALIM (60 agents répartis sur 6 sites) et les autres Services de la DAAF et la Direction
Les différents partenaires et fournisseurs de prestations et de matériel (environ 70 interlocuteurs)
Le SGC (service RH et CSPI)
La DGFIP (contrôleur budgétaire régional)
La Direction Générale de l'Alimentation

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
-Réglementation générale, administrative et financière des domaines d'activité du Service
-Systèmes d’'information budgétaires et comptable Maîtrise attendue de Chorus (coeur et formulaire, souhaitée sur Chorus pro)
-Comptabilité publique, comptabilité générale, réglementations, instructions et procédures budgétaires et comptables, chaîne des dépenses et des recettes
-Connaissance ou approche des règles de gestion des personnels du ou des ministères d'appartenance des personnels
-Démarche, dispositifs et outils de GRH (ODISSEE, GAO)
-Techniques de conduite de réunion, de projet, tableaux de bord


SAVOIR-FAIRE :
Gérer un dispositif de moyens budgétaires
Concevoir et analyser des indicateurs RH et budgétaires, élaborer des tableaux de bord pour le suivi des actions/activités.
Produire des livrables structurés (notes, synthèses, supports de restitution) et assurer un
rapportage adapté aux besoins décisionnels
Capacité rédactionnelle avérée

Capacité à gérer plusieurs dossiers de front, à prioriser et à respecter les échéances
Rigueur et autonomie
Sens des relations humaines, capacité à communiquer
Discrétion professionnelle, loyauté institutionnelle
Pragmatisme, sens des réalités, orientation solutions, prise de recul.

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Attachés d'administration de l'Etat/4.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Géraldine CLOQUEMIN
Cheffe du Service de l'Alimentation
geraldine.cloquemin@agriculture.gouv.fr

Laurent-Xavier DELMOTTE
Adjoint à la Cheffe du Service de l'Alimentation
laurent-xavier.delmotte@agriculture.gouv.fr
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret d'accompagnement OUTREMER consultable sur la page emploi ministérielle : https://recrutement.agriculture.gouv.fr/rejoindre-le-ministere/postulez-a-nos-offres-demploi/

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, DOM, Réunion (974)

Géolocalisation du poste

BD DE LA PROVIDENCE - 97489 ST DENIS, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

ST DENIS

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

05/10/2025