Chargé de mission EGALIM et environnement
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de coordination d'une mesure incitative en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
DDETSPP du Cher
6, place de la pyrotechnie - 18000 BOURGES
Descriptif du service
La DDETSPP du Cher est structurée autour de 2 pôles dont un compétent en matière de protection des populations. Celui-ci comporte 4 services : le service inspection du travail (SIT), le service de la santé et de la protection animales et de l'environnement (SPAE), celui de la concurrence consommation et répression des fraudes (CCRF) et celui de la sécurité et de la qualité sanitaire de l'alimentation (SQSA).
Lors de la crise agricole depuis octobre 2023, les acteurs du monde agricole ont exprimé un besoin que l'Etat les aide en engageant une action volontariste et incitatrice pour dynamiser le bio dans le cadre de la loi EGALIM, pour avoir un effet levier au plan de l'économie locale.
Le département du Cher en ce sens, serait expérimentateur d'une nouvelle dynamique.
Par ailleurs, il est attendu une expertise sur les dossiers ''transitions énergétiques et écologiques'' dans les champs élevage et agroalimentaire.
Le poste est localisé à la DDETSPP du Cher, Cité Lariboisière, 6 place de la Pyrotechnie, à Bourges et compatible avec le télétravail.
Description du poste
- La loi EGAlim, complétée par la loi Climat et Résilience, prévoit d’'améliorer la qualité et la durabilité des repas servis dans le cadre de la restauration collective avec des objectifs législatifs instaurés par la loi EGAlim et la loi Climat et résilience dans les restaurants collectifs de l'Etat. Les collectivités territoriales et les établissements publiques locaux sont invités à suivre les mêmes prescriptions.
Le poste vise à accompagner ces démarches, pour l'atteinte des objectifs fixés par la loi.
- Une gestion mieux coordonnée du dossier ''compostage des déchets''
- Des propositions sur les évolutions des modèles agroalimentaires face aux changements
Le poste est rattaché à la direction de la DDETSPP.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Promouvoir et développer le bio dans la restauration collective dans le Cher :
- Etat des lieux de l'économie du bio dans le département, en particulier dans la restauration collective
- Recenser les pratiques et diagnostic des enjeux en référence à la loi EGALIM et aux besoins exprimés par les acteurs locaux lors de la crise agricole
- Accompagner les collectivités et les services d'Etat via ''Ma cantine''
- Identifier les enjeux, déterminer la stratégie, les axes et objectifs opérationnels
- Organiser un colloque EGALIM mobilisant l'ensemble des acteurs du monde de l'agroalimentaire et de la restauration collective du département afin de favoriser l'implication des restaurations collectives dans l'approvisionnement bio et circuits courts.
Coordonner la gestion du dossier ''compostage des déchets organiques'' : assurer suivi, point de situation, soutien aux acteurs, coordination avec autres administrations
Apporter une contribution et formuler des propositions à la direction de la DDETSPP sur l'évolution des modèles économiques des élevages et de l'agroalimentaire, sur l'innovation, les capacités d'adaptation face aux changements
Participer en tant que de besoin, en lien avec la direction DDETSPP :
- CRALIM
- PRSE
- Changements climatiques
- Groupes de travail techniques sur la transition écologique et énergétique sous pilotage DREAL ou DDT
CHAMP RELATIONNEL :
Professionnels des filières, associations, collectivités locales et organismes concernées
services des autres DDETSPP,
DRAAF, DREAL, DDT
Direction générale de l'alimentation,
Chambre d'agriculture et autres chambres consulaires
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances de la sphère institutionnelle du ministère de l'agriculture (MASAF)
Connaissances du champ agricole et du domaine agroalimentaire
Connaissances en organisation des administrations en département.
SAVOIR-FAIRE :
Piloter un plan d'activités et des plans d'actions
Qualités relationnelles avérées
Savoir faire en pilotage stratégique et en ingéniérie de projet
Savoir rendre compte
Coordonner les actions
Etre à l'écoute
Fédérer propositions et énergies
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Alix BARBOUX, directrice 02.36.78.37.00
Mél : alix.barboux@cher.gouv.fr
Philippe FONDRILLON, directeur-adjoint 02.36.78.37.01
Mél : philippe.fondrillon@cher.gouv.fr
Service de gestion des ressources humaines
Mél : sgc-rh@cher.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-7
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Cher (18 )
Géolocalisation du poste
2 RUE JACQUES RIMBAULT - 18013 BOURGES, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BOURGES
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/11/2024