Chargé de mission Animation des filières grandes cultures et viticulture
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de mission aide au développement des territoires ruraux
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Grand Est
Service Régional de l'Economie Agricole et de l'Agroalimentaire (SREAA)
Adr. siège : 4, rue Dom Pierre Pérignon à Chalons en Champagne
Poste basé à : 4 rue Dom Pierre Pérignon 51000 Châlons-en-Champagne
Descriptif du service
La DRAAF Grand Est est implantée sur les sites de Châlons-en-Champagne, Metz et Strasbourg et regroupe 220 agents.
Elle coordonne les politiques publiques du ministère en charge de l'agriculture, de la forêt et de l'agro alimentaire
Domaines d'intervention : formation et développement, forêt et bois, économie agricole et alimentation, information statistique et économique, alimentation.
Le Service Régional d'Économie Agricole et d'Agroalimentaire (SREAA) assure une fonction de pilotage, d'animation et d'appui à la mise en œuvre au niveau régional des politiques publiques agricoles et agroalimentaires européennes et nationales au niveau régional. Composé d'une cinquantaine d'agents répartis sur 3 sites, le service s'organise en 5 pôles :
• pôle « foncier, installation et transmission » (Châlons-en-Champagne avec un agent à Metz)
• pôle « FranceAgriMer » (Châlons-en-Champagne avec des antennes à Metz et Strasbourg) ,
• pôle « transitions agro-écologiques » (Metz avec des agents à Châlons-en-Champagne)
• pôle « aides surfaces, agri-environnement et biodiversité » (Strasbourg)
• pôle « filières » (Metz avec des agents sur les trois sites).
Le SREAA conduit ses actions en étroite coordination avec les 10 Directions Départementales des Territoires et travaille avec les Organisations Professionnelles Agricoles régionales ainsi que les collectivités territoriales, notamment le Conseil Régional pour la programmation des crédits européens liés aux mesures du cadre nation
Description du poste
Sous l'autorité des adjoints au chef du service, le chargé de mission poursuit les objectifs suivants :
- animer le réseau des partenaires professionnels pour identifier les enjeux pour le développement des filières grandes cultures, cultures industrielles, viticulture (bassin viticole Champagne), et orienter la mobilisation des outils d'intervention, pour améliorer les performances techniques, économiques et environnementales de ces filières ;
- mobiliser le réseau des acteurs économiques du secteur agroalimentaire, entretenir et développer une expertise de la situation des entreprises IAA et de leurs marchés ;
- développer la connaissance de l'export au niveau des productions agricoles et agroalimentaires.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Assurer la veille (technique, agronomique, et juridique) et le suivi des filières végétales;
- assurer la veille technique et économique de la filière viticulture (bassin viticole Champagne), en particulier sur l'aval (connaissance des marchés, marques et entreprises, œnotourisme...), préparer et organiser les instances spécifiques de bassin Champagne;
- coordonner les différents outils d'interventions (MASAF, DREETS, FranceAgriMer, bpifrance...) et les relayer auprès des acteurs agricoles et agroalimentaires
- accompagner les acteurs territoriaux pour impulser la mise en place d'actions de développement et de structuration des filières ;
- représenter la DRAAF auprès de ses partenaires institutionnels et professionnels, syndicats, interprofessions, instituts techniques, cellules de veille interministérielles sur la santé des entreprises, animation des cellules de l'agro-alimentaire, lien avec le commissariat au redressement productif ;
- assurer l'interface avec la délégation ministérielle aux entreprises agroalimentaires du MASAF et FranceAgriMer ;
- participer au réseau des correspondants IAA ;
- élaborer des documents d'analyse stratégique des filières pour développer une vision prospective en terme de développement et d'emploi et produire des notes de synthèse (éléments de langage, notes pour la Préfecture);
- piloter les crédits liés aux actions collectives en faveur des IAA et encadrer le gestionnaire correspondant;
Des déplacements réguliers sont à prévoir
CHAMP RELATIONNEL :
- Préfecture de Région/SGARE, occasionnellement Préfectures de départements, DREAL, DREETS, ASP, commissaire au redressement productif
- Collectivités territoriales : Conseil Régional Grand Est, Conseils Départementaux de la région Grand Est
- Organisations professionnelles régionales (agriculture dont syndicats)
- Acteurs et représentants des filières agricoles (grandes cultures, cultures industrielles, viticulture-bassin viticole Champagne) et agroalimentaires
- DMEA et services centraux de FranceAgriMer
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissance des filières agricoles (grandes cultures, cultures industrielles, viticulture-bassin viticole Champagne) et agroalimentaires ainsi que des politiques d'accompagnement
- Connaissance de l'environnement institutionnel
- Connaissance du fonctionnement de l'établissement FranceAgriMer et de la DRAAF
- Connaissance des règles en matière d'aides d'Etat
- Connaissance du fonctionnement de l'entreprise
SAVOIR-FAIRE :
- Capacité d'anticipation et d'organisation
- Sens des relations humaines
- Veille administrative
- Capacité d'analyse dans la hiérarchisation des missions
- Aisance relationnelle avec les milieux professionnels (écoute, accompagnement, négociation)
- Animation de réunions
- Qualités rédactionnelles
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
CANDIDATURE HORS OUTIL - Les candidatures doivent être adressées à(aux) l'adresse(s) mail suivante(s) :
Personne(s) à contacter :
Hervé LEDOUX, chef du pôle ''filières'':
Port: 06 74 27 64 90
Mail: herve.ledoux@agriculture.gouv.fr
Héloïse MAISONNAVE, adjointe chef de service
Port.: 06 68 37 65 84
Mail: heloise.maisonnave@agriculture.gouv.fr
Etienne ROUSSEL, chef de service
Port: 06 68 39 67 72
Mail: etienne.roussel@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Grand-Est, Marne (51)
Géolocalisation du poste
34 RUE DOM PERIGNON - 51037 CHALONS EN CHAMPAGNE CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CHALONS EN CHAMPAGNE CEDEX
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
17/11/2024