Chargé d'études sur ''nouveaux aliments et les denrées enrichies''
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de mission en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction générale de l’alimentation (DGAL)
Service des actions sanitaires (SAS)
Sous-direction de la sécurité sanitaire des aliments (SDSSA)
Bureau des établissements et produits des industries alimentaires spécialisées (BEPIAS)
251 rue de Vaugirard – 75732 Paris cedex 15
Descriptif du service
La réorganisation de la sécurité sanitaire de l’'alimentation a regroupé l’'ensemble des compétences relatives à cette mission au sein de la DGAL.
Le BEPIAS est un bureau créé en janvier 2023 au sein de la SDSSA, en charge de l'élaboration, de la mise en œuvre et du contrôle de la réglementation sanitaire relative aux produits (et établissements spécifiques) des secteurs suivants : OGM, denrées ‘enrichies’, nouveaux aliments, améliorants, compléments alimentaires.
Description du poste
Piloter la gestion des risques sanitaires liés :
1/ aux « nouveaux aliments », c’'est-à-dire toute denrée alimentaire dont la consommation humaine était historiquement négligeable au sein de l’'UE (cf. R(UE) n°2015/2283).
2/ aux denrées enrichies par l'adjonction de vitamines, de minéraux et de certaines autres substances (cf. R(CE) n°1925/2006).
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Négocier/Elaborer la réglementation aux niveaux européen et national et participer aux échanges entre autorités compétentes membres des groupes de travail européens ad hoc
Apporter un appui dans la mise en œuvre de la réglementation novel food en interne (les autres bureaux de la DGAL et les services déconcentrés) et en externe (autres directions d’administration centrale et aux professionnels) ;
- Gérer la procédure de détermination du statut de nouvel aliment ;
Élaborer les outils d’ aide à l’ inspection destinés aux agents de la DGAL en charge des contrôles dans les DD(ETS)PP : instructions techniques, outils d’ aide à la décision, doctrines sur les « nouveaux aliments » et les ''denrées enrichies ;
Élaborer la politique de contrôle au niveau national : identifier les actions de contrôle prioritaires en intégrant les différentes données disponibles (bilan d’ inspection, PS/PC, alerte, avis Anses...), définir la programmation des inspections (ciblage et fréquence des inspections) ;
Appuyer les DDI et la MUS dans la gestion des non conformités et des alertes ;
Apporter un appui dans la mise en œuvre de la réglementation ''denrées enrichies'' en interne (les autres bureaux de la DGAL et les services déconcentrés) et en externe (autres directions d’administration centrale et aux professionnels) ;
Assurer la coordination des missions ‘sanitaires’ relevant de la DGAL et ‘loyauté’ relevant de la DGCCRF.
CHAMP RELATIONNEL :
Autres bureaux de la SDSSA (notamment BAMRA), Bureaux de la DGAL (notamment BGIR, BNEVP, MUS, BPPAL), services déconcentrés (D(R)AAF, DD(ETS)PP) ;
Autres directions et opérateurs publics : DAJ, DGS, DGCCRF, DGE, Santé publique France (SPF) ;
Organisations professionnelles (syndicats professionnels, interprofessions) ;
Partenaires scientifiques institutionnels : Anses, ANSM... ;
Commission Européenne (DG SANTE) ;
Laboratoires du SCL
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance de l’ organisation administrative et institutionnelle ;
Connaissance de la législation alimentaire ;
Connaissances juridiques (ou a minima appétence pour le droit) ;
Maîtrise des outils bureautiques courants ;
Maîtrise de l'anglais indispensable (GT européens en anglais)
SAVOIR-FAIRE :
Capacités de synthèse ;
Qualités rédactionnelles ;
Réactivité ;
Capacités de négociation et d’ écoute ;
Conduite de projet ;
Capacités pédagogiques appréciées
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/4.2
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.2
Attachés d'administration de l'Etat/4
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Caroline VISTE-TOPART – cheffe de Bureau: 01 49 55 83 00 ; caroline.viste-topart@agriculture.gouv.fr
Emmanuelle MIRALLES – Adjointe à la Cheffe de bureau : 01 49 55 42 80 ; emmanuelle.miralles@agriculture.gouv.fr
Vanessa HUMMEL-FOURRAT, sous-directrice de la sécurité sanitaire des aliments : 01 49 55 84 18 ; vanessa.hummel-fourrat@agriculture.gouv.fr ;
Claire POSTIC, sous-directrice adjointe : 01 49 55 84 15 ; claire.postic@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Paris (75)
Géolocalisation du poste
251 RUE DE VAUGIRARD - 75732 PARIS CEDEX 15, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
PARIS CEDEX 15
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
10/08/2025