Chargé d'Enseignement Contractuel en Génie des Procédés physico-chimiques H/F
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert uniquement aux contractuels
Domaine / Métier
Conceptrice / Concepteur d'actions de formation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
AgroParisTech est un établissement public d'enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l'agriculture spécialisé dans les sciences du vivant et de l'environnement. Ses domaines de compétences portent sur les bioproductions: forêt, agricultures dans leurs diversités, aliments et alimentation, sciences animales, eau, santé… associés aux grands enjeux du 21e siècle comme les transitions écologiques, énergétiques, numériques, alimentaires.
L'établissement remplit, dans ses domaines de compétences, trois missions fondamentales pour répondre aux enjeux que pose la société : la formation d'ingénieurs, de masters, de fonctionnaires du corps des ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts, de doctorants mais également la formation continue ; la production et la diffusion de connaissances scientifiques ; l'innovation et le transfert de savoir-faire et de technologies.
AgroParisTech se structure autour de 5 départements de formation et de recherche, 24 unités de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, 5 tiers-lieux ouverts dits « InnLab » et compte 3000 étudiants dont 12% de doctorants et 250 enseignants, enseignants-chercheurs et cadres scientifiques.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l'unité de recherche et développement ABI à Reims et l'antenne d'Orléans.
Descriptif du service
Le poste est basé sur le campus de Palaiseau au sein du département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bio-produits), dans l'équipe ProBioSSep (Procédés microBiologiques Stabilisation et Séparation) de l'UMR SayFood (Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering), unité mixte de recherche INRAE / AgroParisTech.
Le département SPAB a pour mission de former des ingénieurs et des étudiants en master aux connaissances et aux méthodes qui président à l'élaboration des produits et ingrédients à partir des matières agricoles et biologiques, à des fins alimentaires et non alimentaires. Il participe aujourd'hui principalement à trois des domaines de formation de l'Ingénieur AgroParisTech, « ingénierie des aliments, biomolécules et énergie », « gestion et ingénierie de l'environnement » et « ingénierie et santé : homme, bioproduits, environnement », au cursus Master et à la formation doctorale (École doctorale ABIES).
L'UMR SayFood à laquelle sera rattachée le/la Chargé d'Enseignement Contractuel (CEC) à recruter, mène des travaux de recherche visant à repenser l'ingénierie des bioproduits et des procédés pour développer les potentialités de nouveaux systèmes alimentaires durables, en s'appuyant sur un collectif offrant une vision intégrée et interdisciplinaire : https://umr-sayfood.versailles-saclay.hub.inrae.fr/
Description du poste
Objectifs du poste
Ce poste a pour principal objectif de soutenir les activités de formation et de recherche relatives au génie des procédés.
Le/la CEC contribuera à la formation des ingénieurs et des étudiants du master Génie des Procédés et Bioprocédés de l’Université Paris-Saclay.
La personne recrutée contribuera également aux recherches menées dans l’équipe ProBioSSep de l’UMR SayFood.Les procédés de séparation et de purification sont au cœur des enjeux environnementaux auxquels les industries agroalimentaires sont confrontées, dans une optique d’ingénierie circulaire. En particulier, les consommations d’eau de ce secteur représentent à l’échelle nationale plus de 20 % de l’ensemble des consommations du secteur industriel. Afin de s’adapter au changement climatique et au risque d’être parfois contraintes de suspendre leurs productions en périodes de sécheresse, ces industries doivent réduire drastiquement la consommation d’eau, en développant entre autres des stratégies de réutilisation directe ou de recyclage de leurs effluents après traitement. En outre, les déchets ou co-produits qu’elles génèrent peuvent être sources d’un grand nombre de molécules d’intérêt pour différents secteurs (alimentaire, chimie, etc.).
Ces préoccupations sont au cœur des activités de l’équipe de recherche ProBioSSep (Procédés microBiologiques, Stabilisation, Séparation), dont les travaux s’articulent autour d’une question centrale : « Comment concevoir et optimiser des procédés de production/stabilisation ou production/séparation intégrant les dimensions : qualité du produit, performances des procédés et impacts environnementaux ? ».
Missions de Formation :
La personne recrutée aura pour mission de réaliser les enseignements en génie des procédés appliqué aux industries alimentaires et biologiques en particulier sur :
-Principes de bases de génie des procédés (transferts de chaleur, matière, quantité de mouvement ; écriture de bilans)
-Principes, conduite et dimensionnement des opérations unitaires de séparation et purification : procédés à membranes (filtration, OI, électrodialyse), procédés chromatographiques, procédés mécaniques, cristallisation, etc…
-Applications des procédés au traitement des eaux et des effluents industriels
Descriptif du profil recherché
Compétences liées au poste
Ce profil s’adresse tout particulièrement à des titulaires d’un doctorat en Génie chimique ou Génie des procédés avec une expérience en procédés de séparation. Une expérience en traitements des eaux et effluents serait appréciée.
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
None
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Champ relationnel du poste
La personne recrutée sera positionné/e au sein du département SPAB (Sciences et Procédés des Aliments et Bio-produits), dans l'équipe ProBioSSep (Procédés microBiologiques Stabilisation et Séparation) de l'UMR SayFood (Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering), unité mixte de recherche INRAE / AgroParisTech : https://umr-sayfood.versailles-saclay.hub.inrae.fr/
Environnement et qualité de vie au travail
- Des navettes depuis Paris (Porte d'Orléans et Nation) et Versailles sont organisées par l'établissement pour rejoindre le campus de Palaiseau – accès RER C ou B
- Le télétravail partiel est envisageable pour ce poste.
- Accès à la restauration collective - parking
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Essonne (91)
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
AgroParisTech, 22 place de l'Agronomie 91120 Palaiseau
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
01/02/2025
Contact
violaine.athes-dutour@agroparistech.frvanessa.soutenare@agroparistech.fr