Adjoint chef de service Sécurité sanitaire des aliments
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Personne ressource en sécurité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la Protection des Populations de la Loire
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
Descriptif du service
La Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) a vocation à assurer la qualité des produits, la loyauté des transactions, ainsi qu’à prévenir et gérer les risques auxquels sont exposés les populations humaines et les animaux.
La DDPP de la Loire comprend 105 agents répartis entre le siège, 5 abattoirs de boucherie et 1 abattoir de volailles.
Le service sécurité sanitaire des aliments est composé d'environ 60 agents, dont les 2/3 sont en abattoirs.
Deux adjoints, dont l'un est plus particulièrement en charge de la coordination des abattoirs, secondent le chef de service.
La Loire est un département à forte vocation d’élevage, en particulier bovin. Les abattoirs de boucherie, de taille moyenne, y occupent une place significative dans l’économie, en raison de la tradition d’élevage et de la proximité avec des bassins de consommation importants.
Description du poste
• Assister le chef de service dans l’organisation, l’animation, la coordination et la mise en œuvre de l'ensemble des missions relevant de la sécurité sanitaire des aliments et dans la gestion des personnels.
• Assurer la suppléance du chef de service.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Contribuer, en appui du chef de service et en coordination avec l'autre adjoint, au pilotage et à la mise en oeuvre des politiques publiques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, et au management du service (organisation, animation, programmation et organisation des activités, suivi des performances, gestion des ressources humaines, pilotage et évaluation).
Assurer une veille réglementaire et technique dans le domaine d'intervention du service.
Réaliser l'inspections de certains établissements agro-alimentaires.
Superviser les contrôles et leurs suites, apporter un appui aux inspecteurs sur les dossiers difficiles ou à enjeux.
Contribuer à la gestion des TIAC, alertes et crises dans le domaine alimentaire.
S'assurer de la bonne mise en oeuvre de la certification sanitaire à l'exportation.
Superviser les audits et la mise en oeuvre des plans d'action.
Assurer la suppléance du chef de service.
Participer aux astreintes.
CHAMP RELATIONNEL :
En interne : direction et tous services de la DDPP
En externe : autres services de l'administration territoriale de l'Etat dans le département (Préfecture, DDT, SGCD, DDETS) ou dans la région (DRAAF), administration centrale (DGAL), organismes consulaires (chambre de métiers et de l'artisanat, chambre de commerce et d'industrie, chambre d'agriculture), professionnels du secteur alimentaire, laboratoires.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Aucun diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques et réglementaires dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments ;
Procédures administratives et pénales ;
Connaissance du système qualité.
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au management ;
Sens des relations humaines et de la diplomatie ;
Capacité d’initiative et d’organisation ;
Réactivité, disponibilité ;
Maîtrise des techniques d’inspection ;
Pratique des outils métier (RESYTAL, SORA).
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3.1
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Pierre CABRIDENC, directeur départemental -Tel : 04.77.81.85.01 – mail : pierre.cabridenc@loire.gouv.fr
Patricia ROOSE, directrice départementale adjointe - Tel. : 04.77.43.53.01 – mail : patricia.roose@loire.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Loire (42)
Géolocalisation du poste
10 RUE CLAUDIUS BUARD IMMEUBLE LE CONTINENTAL - 42014 ST ETIENNE CEDEX 2, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
ST ETIENNE CEDEX 2
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
10/08/2025