Vétérinaire officiel

  • Agriculture

  • Finistère (29)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de la protection des populations du Finistère
Abattoir SBA ZI des Pays Bas 29510 Briec / Hénaff Kerhastel 29710 Pouldreuzic

Descriptif du service

Poste mixte dont le volume d'activité est réalisé principalement dans un abattoir de porcs de réforme, et complété dans un abattoir de porcs charcutiers
L’abattoir SBA de Briec est un établissement spécialisé dans l’'abattage de porcs de réforme pour un tonnage annuel d’'environ 20000 tonnes.
L’équipe d’inspection actuelle est composée de 7 inspecteurs (incluant les suppléants) (cat B) et de 1 VO. L’abattage se déroule sur 4 jours, pour un abattage de 2200 truies/semaine, à une cadence de 80 truies/h. Les horaires d'abattage vont de 7h à 17h en moyenne.
L’abattoir Hénaff est un établissement spécialisé dans l’abattage de porcs charcutiers pour un tonnage annuel d’environ 2800 tonnes. Bénéficie d'un agrément pour l'exportation de conserves de produits carnés vers les USA.
L’équipe d’inspection actuelle est composée de 3 inspecteurs (incluant les suppléants) (cat B) . L’abattage se déroule sur 5 jours, pour un abattage de 600 porcs/semaine, à une cadence de 25-40 porcs/h. Les horaires d'abattage vont de 7h à 14h en moyenne.

Description du poste

Missions d’inspections d’un vétérinaire officiel en abattoir de boucherie, d’encadrement de services d’inspection, de certification à l’export



DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le vétérinaire officiel responsable des 2 équipes d’inspection, composées de 10 agents au total:
• Assure l’encadrement des 2 équipes d’inspection ;
• Assure l’organisation des 2 équipes d’inspection
Réalise les entretiens annuels
• Délivre les certificats des exportations et assure les contrôles associés
• Assure l’inspection ante-mortem des animaux et post-mortem des viandes,
• Réalise les inspections annuelles complète et de protection animale de l’abattoir et programme et vérifie la réalisation des inspections des ateliers annexés agréés viandes ;
• Veille et contribue au respect de la réalisation des inspections requises par l’agrément USDA de la société Hénaff

CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables des sociétés SBA et Hénaff (service qualité et production), exploitants IAA (filière viande)
En interne : le vétérinaire responsable du SIV, le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, et autres services de la DDPP (secrétariat général, service protection et surveillance de la Santé des animaux et des végétaux) notamment.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)


SAVOIR-FAIRE :
- Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP,
- Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Savoir travailler en équipe
Capacité d’adaptation et réactivité
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79 - patrick.le-floch@finistere.gouv.fr
Aline Scalabrino – chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - ddpp@finistere.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Bretagne, Finistère (29)

Géolocalisation du poste

ZI DES PAYS BAS - 29510 BRIEC, France

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

BRIEC

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Confirmé

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

16/11/2025