Vétérinaire officiel
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations du Finistère
Abattoir SBA ZI des Pays Bas 29510 Briec / Hénaff Kerhastel 29710 Pouldreuzic
Descriptif du service
Poste mixte dont le volume d'activité est réalisé principalement dans un abattoir de porcs de réforme, et complété dans un abattoir de porcs charcutiers
L’abattoir SBA de Briec est un établissement spécialisé dans l’'abattage de porcs de réforme pour un tonnage annuel d’'environ 20000 tonnes.
L’équipe d’inspection actuelle est composée de 7 inspecteurs (incluant les suppléants) (cat B) et de 1 VO. L’abattage se déroule sur 4 jours, pour un abattage de 2200 truies/semaine, à une cadence de 80 truies/h. Les horaires d'abattage vont de 7h à 17h en moyenne.
L’abattoir Hénaff est un établissement spécialisé dans l’abattage de porcs charcutiers pour un tonnage annuel d’environ 2800 tonnes. Bénéficie d'un agrément pour l'exportation de conserves de produits carnés vers les USA.
L’équipe d’inspection actuelle est composée de 3 inspecteurs (incluant les suppléants) (cat B) . L’abattage se déroule sur 5 jours, pour un abattage de 600 porcs/semaine, à une cadence de 25-40 porcs/h. Les horaires d'abattage vont de 7h à 14h en moyenne.
Description du poste
Missions d’inspections d’un vétérinaire officiel en abattoir de boucherie, d’encadrement de services d’inspection, de certification à l’export
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Le vétérinaire officiel responsable des 2 équipes d’inspection, composées de 10 agents au total:
• Assure l’encadrement des 2 équipes d’inspection ;
• Assure l’organisation des 2 équipes d’inspection
Réalise les entretiens annuels
• Délivre les certificats des exportations et assure les contrôles associés
• Assure l’inspection ante-mortem des animaux et post-mortem des viandes,
• Réalise les inspections annuelles complète et de protection animale de l’abattoir et programme et vérifie la réalisation des inspections des ateliers annexés agréés viandes ;
• Veille et contribue au respect de la réalisation des inspections requises par l’agrément USDA de la société Hénaff
CHAMP RELATIONNEL :
En externe : les responsables des sociétés SBA et Hénaff (service qualité et production), exploitants IAA (filière viande)
En interne : le vétérinaire responsable du SIV, le responsable de la filière « Abattoir de boucherie » du service Alimentation, et autres services de la DDPP (secrétariat général, service protection et surveillance de la Santé des animaux et des végétaux) notamment.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Maîtrise des réglementations spécifiques
Maîtrise des techniques de contrôle en abattoir
Connaissances juridiques générales
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL)
SAVOIR-FAIRE :
- Savoir encadrer une équipe en lien étroit avec le management de la DDPP,
- Qualités relationnelles d'écoute et de propositions
Savoir travailler en équipe
Capacité d’adaptation et réactivité
Savoir rédiger
Faire preuve de pédagogie, de fermeté
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Patrick Le Floch – Adjoint au chef du Service Alimentation - Tél : 02.98.64.67.79 - patrick.le-floch@finistere.gouv.fr
Aline Scalabrino – chef du Service Alimentation- Tél 02.98.64.36.35 - ddpp@finistere.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bretagne, Finistère (29)
Géolocalisation du poste
ZI DES PAYS BAS - 29510 BRIEC, France
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
BRIEC
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
16/11/2025