Adjoint au chef de service et chef(fe) de pôle ''eau''
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé la gestion de la filière forêt-bois
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt
de Provence-Alpes-Côte d’Azur
Service Régional de l’Économie et du Développement Durable des Territoires
132 boulevard de Paris – 13003 Marseille
Descriptif du service
Le poste est positionné au service régional de l'économie et du développement durable des territoires (SREDDT). Le SREDDT contribue à l’orientation, au soutien et à la structuration des filières agricoles et agroalimentaires en région, ainsi qu’à la transition agroécologique. Il oeuvre à préserver l’accès de l'agriculture aux ressources foncières et hydrauliques indispensables à son maintien et son développement au sein des territoires. Organisé en trois pôles (pôle agriculture agroalimentaire emploi, pôle environnement et territoires, pôle eau), le service comprend dix-sept agents.
Le pôle ''eau'' comprend deux agents en sus du/de la chef(fe) de pôle.
Environnement et qualité de vie au travail :
- Lieu accessible facilement en transport en commun;
- Prise en charge à 75% des frais de transport en commun domicile-travail et/ou forfait mobilité durable;
- Prise en charge partielle de la mutuelle santé;
- Restaurants collectifs avec participation financière de la DRAAF;
- Indemnités de télétravail;
- Prestations sociales.
Description du poste
En lien étroit avec le/la chef(fe) de service, l'adjoint(e) contribue et participe au management et au pilotage du service.
Il (elle) appuie le/la chef(fe) de service dans toutes ses missions et assure son intérim.
Il (elle) pilote plus particulièrement certains dossiers ou certaines missions.
Il (elle) assure également la fonction de chef(fe) de pôle ''eau''.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Vos missions :
1) Piloter le service en appui au/à la chef(fe) de service :
- Participer à la définition et à la mise en œuvre des orientations du service
- Prendre en charge des sujets transversaux de pilotage du service, en concertation étroite avec le/la chef(fe) du service
- Appuyer les chefs de pôles et les chargés de mission sur certaines thématiques
- Assurer l'intérim du/de la chef(fe) de service et des chefs de pôles
2) Contribuer à la déclinaison, à la mise en œuvre et au suivi, au niveau régional, des politiques publiques relevant des thématiques suivies par le service ou suivies en inter-services ;
Contribuer au pilotage du budget opérationnel de programme 149 (''compétitivité et durabilité de l'agriculture et de l'agroalimentaire)'' ;
3) Contribuer à l'animation du réseau des services départementaux en charge de l'agriculture et de la gestion de l'eau en lien avec l'agriculture ;
4) Piloter et animer le pôle ''eau'' chargé notamment :
- d'accompagner la Commission exécutive de la Durance dans son fonctionnement actuel et dans l'adaptation de sa gouvernance et de son fonctionnement aux enjeux à venir,
- de contribuer à la gestion quantitative et qualitative de la ressource en eau en lien avec l'agriculture.
CHAMP RELATIONNEL :
Champ relationnel :
- En interne aux services de l'État :
Relations régulières avec le ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Directions régionales (DRAAF, DREAL, DREETS…) et départementales (DDT(M))
Corps préfectoral, services de la préfecture de région et des préfectures de département
En interne à la DRAAF : agents du SREDDT et autres services de la DRAAF (SRAL, SERFOB, FranceAgrimer, SRISE...)
- Établissements publics : ASP, ADEME, Agence de l'eau
- Collectivités territoriales
- Acteurs des filières agricoles, agroalimentaires et du secteur de l'eau (directeur et canaux de la CED, EDF, société du canal de Provence, syndicats...).
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
• Bonne connaissance de l'environnement administratif et institutionnel
• Bonne connaissance des domaines d'intervention du service et du pôle eau (filières agricoles et agroalimentaire, eau)
• Maîtrise des outils informatiques
SAVOIR-FAIRE :
• Esprit d'initiative, de proposition et réactivité
• Autonomie, organisation et rigueur
• Capacité rédactionnelle et esprit de synthèse
• Goût prononcé pour le travail en équipe et l'animation de réseaux
• Capacités relationnelles avec les interlocuteurs externes et internes
• Aptitude à la concertation et à la négociation
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
Rémunération minimum brute 3025€ + selon expérience professionnelle
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts/3.3
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/2.3
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.3
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Mme Stéphanie FLAUTO (DRAAF, directrice) : 04 13 59 36 12 ; stephanie.flauto@agriculture.gouv.fr
Mme Florence VERRIER (DRAAF, directrice adjointe): florence.verrier@agriculture.gouv.fr
Mme Gaëlle THIVET (DRAAF, cheffe du SREDDT) : 04 13 59 36 65 ; gaelle.thivet@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Provence-Cote d'Azur, Bouches du Rhône (13)
Géolocalisation du poste
132 BD DE PARIS CS70059 - 13331 MARSEILLE CEDEX 03, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MARSEILLE CEDEX 03
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 7 Master/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
16/11/2025