Vétérinaire en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Protection des Populations Du Pas-de-Calais
- Abattoir de Saint Pol sur Ternoise
route d’Ostreville - 62130 SAINT-POL-SUR-TERNOISE
Descriptif du service
L’abattoir de Saint-Pol-Sur-Ternoise est un abattoir de porcs charcutiers dont le tonnage est environ de 37 000 tonnes par an. L’abattage est réalisé sur 5 jours par semaine.
L’équipe d’inspection compte un vétérinaire officiel et sept techniciens vétérinaires.
L’abattoir de Noeux-les-Mines est un abattoir de bovins dont le tonnage annuel est environ de 19908 tonnes par an , abattage majoritairement hallal. L’abattage est réalisé sur 5 jours par semaine.
L’équipe d’inspection compte un vétérinaire officiel et dix techniciens vétérinaires.
Description du poste
Inspection vétérinaire au sein de l’abattoir de boucherie agréés du département et de leurs ateliers annexes (découpe, produits à base de viandes et préparations de viande).
Remplacements ponctuels dans l’un des autres abattoirs d’animaux de boucherie du département.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection en amont et en aval de l'abattage : contrôle des conditions de transport et d'abattage
Inspection ante mortem de premier niveau
Inspection post mortem : inspection des abats et carcasses, contrôle de la traçabilité
Inspection des lots à risque (information sur la chaîne alimentaire)
Inspection de l’établissement et de son fonctionnement.
Gestion des alertes éventuelles relatives à l’abattoir, en coordination avec le service SSA à de la DDPP à Arras. Contribution le cas échéant à la gestion d’une détection de maladie animale en relation avec le service « santé et protection animales » de la DDPP à Arras
Contribution à l’encadrement de l’équipe de techniciens :
- gestion du planning ;
- mise en œuvre des ordres de service ;
- programmation des inspections « hors-chaîne »
- réalisation des entretiens professionnels
Relations avec l’abatteur de chaque site, et les opérateurs (transport, éleveurs...). Suivi des ateliers, protocole, inspections, suites données aux inspections et contrôles.
CHAMP RELATIONNEL :
Liaisons hiérarchiques : cheffe de service SSA et son adjoint-e, coordonnatrice abattoirs, direction de la DDPP
Liaisons fonctionnelles : vétérinaires, inspecteurs, au siège de la DDPP et dans les autres abattoirs ; chef du service SPAE (Santé et protection animales et de l’environnement)
Autres : professionnels de la filière viande (abatteur, transporteurs...)
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissances techniques, référentiels d’inspection, Réglementation
Maîtrise des outils informatiques (RESYTAL, SI2A, SIGAL,...) et bureautiques (LibreOffice)
Compétences juridiques et administratives
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à encadrer et travailler avec une équipe
Capacité organisationnelle et méthodologique
Réactivité
Adaptabilité à l'environnement professionnel de l'abattoir
Autonomie
Capacités rédactionnelles
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
- Mme BOUCHGUA Maria, Cheffe du service Sécurité Sanitaire des Aliments
Tél : 03 21 60 36 10 - maria.bouchgua@pas-de-calais.gouv.fr
- Mme SCHRYVE Agnès, Adjointe à la Cheffe du service Sécurité Sanitaire des Aliments
Tél : 03 21 60 36 33 - agnes.schryve@pas-de-calais.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Hauts-de-France, Pas de Calais (62)
Géolocalisation du poste
2 RUE D’OSTREVILLE - 62130 SAINT POL SUR TERNOISE, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
SAINT POL SUR TERNOISE
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
02/11/2025