Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations du Cantal
Service Sécurité Sanitaire des Aliments
1 rue de l'Olmet - CS 50739 - 15007 AURILLAC CEDEX
Descriptif du service
La DDETSPP du Cantal comprend 76 agents répartis en 7 services.
Le service Sécurité Sanitaire des Aliments est composé de 2 cadres (catégorie A), 17 techniciens (catégorie B) dont 10 sont en poste en abattoir avec 6 vétérinaires officiels soit un total de 25 agents.
Description du poste
Contrôle de l’application de la réglementation dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments
DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Inspecteur.trice en remise directe (restauration commerciale, grandes et moyennes surfaces,boulangeries...) – suivi et contrôle des établissements :
– inspectés par Bureau Véritas Exploitation ,
– ayant fait l’objet de plainte, de suspicion de toxi-infections alimentaires collectives ou mis en contrôle dans le cadre du comité opérationnel départemental anti-fraude (CODAF).
• Inspecteur.trice dans le domaine du lait et des produits laitiers : gestion des notifications d’alertes et des non-conformités des établissements industriels et fermiers, réalisation d’inspections sur cette thématique.
• Inspecteur.trice en abattoir : demande de suppléance possible.
CHAMP RELATIONNEL :
Les relations fonctionnelles sont, en interne et en externe, les autres agents du service et du délégataire Bureau Véritas Exploitation, la Direction Générale de l'Alimentation et notamment la Mission des Urgences Sanitaires, les administrations déconcentrées régionales et départementales, la Préfecture, les laboratoires, les professionnels de l’alimentaire...
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
• Scientifiques (biologie, microbiologie, chimie,pathologie animale).
• Certification, qualité, audit.
• Principe de l’analyse des risques.
• Réglementation dans le domaine concerné.
• Procédures judiciaires propres aux situations de contrôle.
• Environnement professionnel.
• Certification, qualité, audit.
SAVOIR-FAIRE :
• Appliquer la méthodologie des contrôles.
• Comprendre, analyser et mettre en œuvre les réglementations et les procédures.
• Capacité rédactionnelle et d’expression.
• Faire preuve d’adaptabilité, de disponibilité, de réactivité, de polyvalence, de capacité à travailler en réseau.
• Communiquer, faire preuve de pédagogie, notamment en situation de contrôle.
• Utiliser les outils technologiques d’accès aux données.
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
A partir de 2260 € brut mensuel
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Isabelle GARRELON - Cheffe du service Sécurité Sanitaire des Aliments
isabelle.garrelon@cantal.gouv.fr - Tel : 04 63 27 31 62 - 07 85 13 11 14
Rémi CAÏOS-PESQUET - Adjoint à la cheffe de service- Coordonnateur abattoirs
remi.caïos-pesquet@cantal.gouv.fr – tel: 04 63 27 31 64 - 06 85 04 84 48
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Cantal (15)
Géolocalisation du poste
1 RUE DE L’OLMET CS 50739 - 15007 AURILLAC, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
AURILLAC
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
02/11/2025