Inspecteur en sécurité sanitaire des aliments

  • Agriculture

  • Indre (36)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

DDETSPP de l'Indre
Service sécurité sanitaire des aliments – service vétérinaire
Cité Administrative – CS 30613 – 36020 CHATEAUROUX CEDEX

Descriptif du service

Affecté au service Sécurité Sanitaire des Aliments-Services Vétérinaires à la DDETSPP de l’Indre qui comprend 2 unités : SSA inspections itinérantes et ABATTOIRS.
Le service est composé de 8 agents au siège de la DDETSPP (dont le chef de service et une assistante technique à 50%) et de 15 agents en poste dans les 3 abattoirs d’animaux de boucherie du département dont 8 vétérinaires à temps partiels. Au sein du service, l’ambiance est sympathique et les agents sont solidaires et avenants.

Description du poste

Veiller au respect de la réglementation sur la sécurité sanitaire des aliments et à l’application des mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Filières en charge :
• viandes et produits carnés
• produits de la mer et d’eau douce
• produits végétaux
• restauration collective et commerciale
Dans ces filières, réalisation des missions suivantes :
• inspections établissements et gestion des suites (mise en demeure, PV...)
• instructions des dossiers d’agrément et autres approbations
• prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et des plans de contrôle
• gestion des alertes
• conseil réglementaire aux collectivités
En suppléance :
• gestion des alertes autres filières et des toxi-infections alimentaires collectives
• instruction des demandes de certification/attestation pour l’exportation de denrées


CHAMP RELATIONNEL :
En interne, chef de service et direction ; collaboration régulière avec les autres agents du service notamment les autres inspecteurs sur les filières partagées. Autres corps de contrôle de la DDETSPP. En externe, professionnels, laboratoires, etc.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- connaissance en hygiène, microbiologie et technologies
- connaissances réglementaires dans les domaines considérés
- maîtrise d’outils informatiques

SAVOIR-FAIRE :
- méthodologie de l’inspection
- faire preuve de réactivité et d’adaptation
- travailler en équipe, communiquer,
- capacités rédactionnelles
- pédagogie et fermeté
- se positionner vis-à-vis des professionnels
- saisir et traiter des données

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Dr vét. Nathalie JACOB chef du service
mail : nathalie.jacob@indre.gouv.fr tél : 06 47 39 92 24

Arnaud BONTEMPS, directeur adjoint
mail : arnaud.bontemps@indre.gouv.fr tél : 07 60 72 14 39

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Indre (36)

Géolocalisation du poste

BD GEORGES SAND CITÉ ADMINISTRATIVE - 36000 CHATEAUROUX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHATEAUROUX

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

19/10/2025