Chef de pôle coordonnateur régional santé publique vétérinaire
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A+ (Encadrement supérieur - Autres emplois fonctionnels)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé de coordination d'une mesure incitative en sécurité et qualité sanitaire de l'alimentation
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction Régionale de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt
5 Rue Françoise Giroud
44000 Nantes
Descriptif du service
Le Service Régional de l'Alimentation (SRAL) est un service de la DRAAF composé de 38 agents (36 ETPt), répartis entre Nantes (siège) et Angers. Il est organisé en 4 pôles techniques, dont le pôle ''coordination, santé publique vétérinaire, plans d'urgence''.
Le pôle est en relation permanente avec les DDPP, la DRAAF et les acteurs professionnels. Des chargés de mission systèmes d'information, plans d'urgence, assurance qualité et délégation en sont partie intégrante.
Description du poste
Les missions du pôle Coordination, santé publique vétérinaire regroupe les fonctions relevant de la coordination dans le domaine de la santé/protection animale, la sécurité sanitaire des aliments, la gouvernance sanitaire, l'animation et le pilotage de réseau.
Les objectifs sont les suivants :
- Assurer et piloter la coordination des DDetsPP, l'harmonisation des méthodes de
travail ,le suivi des ordres de service
- Participer à l’animation du dispositif de gouvernance sanitaire
- Coordonner les plans d'intervention sanitaire d'urgence
- Préparer et participer au dialogue de gestion
- Assurer le suivi des indicateurs
DESCRIPTION DES MISSIONS :
.
1. Assurer et piloter la coordination des DDCSPP, l'harmonisation des méthodes de travail ,le suivi des ordres de service
- Effectuer des synthèses à l’attention du CSRAL et DRAAF
- Réunir les DDPP et les chefs de service sectoriels
- Assurer le suivi des OS et faire un point en collège
- Appuyer les COSIR, Référents et CRAQ et veiller à la bonne application des méthodes
- Etre l'interlocuteur du DRAAF sur les dossiers vétérinaires transversaux
2 .Participer à l' animation du dispositif de gouvernance sanitaire
- Réunir les instances de consultation et les professionnels
- Suivre les délégations dans le domaine animal et vétérinaire
- Suivre les actions des assises du sanitaire animal
3.Coordonner les plans d'intervention sanitaire d'urgence
- Participer aux réunions des VCR
- Apporter un soutien technique à la mise à jour des PISU, des exercices
- Animer la coordination régionale et centraliser les questions
- Assurer un suivi des moyens et matériels disponibles
- Réaliser des exercices ou appuyer les DD et le pôle végétal du SRAL
4.Préparer et participer au dialogue de gestion
- Assurer le suivi des indicateurs de performance, des situations en abattoirs
- S'assurer du suivi des inspections et des missions programmables
CHAMP RELATIONNEL :
Le pôle est en relation permanente avec les DDPP, la DRAAF, la DREETS et les acteurs professionnels. Des chargés de mission systèmes d'information, plans d'urgence, assurance qualité et délégation en sont partie intégrante.
Les acteurs professionnels sont des professionnels du monde de l'élevage, des vétérinaires, des opérateurs de l'industrie agroalimentaire et des délégataires.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
(sauf expérience confirmée dans les services vétérinaires et plus particulièrement en santé animale)
Connaissance de l’'environnement institutionnel et
des domaines d’activité du SRAL et des DD(CS)PP
Connaissances des métiers de la DGAL
Connaissance de la réglementation en santé animale et de la santé publique vétérinaire
Connaissance des différentes productions animales et des filières
Connaissances générales dans les systèmes
d'information
Compétences en matière de formation et de
pédagogie
Gestion administrative et financière des conventions
SAVOIR-FAIRE :
Capacité à animer une équipe, à
travailler en réseau , à déléguer et à convaincre
Capacité d’'adaptation à l’ évolution du
poste et de son environnement
Autonomie et esprit d’'initiative
Capacité d’anticipation et de gestion des
priorités, force de proposition
Aptitude à la communication et à l'écoute
Aptitude à la rédaction
Rigueur, organisation, méthode
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/3.1
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/3.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Bryan Henning, chef du service régional de l'alimentation - Tél 02.72.74.71.28
Pierre Schwartz, directeur adjoint de la DRAAF
Candidature à transmettre également sur : sral.draaf-pays-de-la-loire@agriculture.gouv.fr
Les candidatures externes doivent remplir obligatoirement le formulaire de mobilité
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Pays de Loire, Loire Atlantique (44)
Géolocalisation du poste
5 RUE FRANÇOISE GIROUD CS 67516 - 44275 NANTES CEDEX 2, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
NANTES CEDEX 2
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
21/09/2025