Chef SPAV
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Référente experte / Référent expert en santé et protection animales
Statut du poste
Susceptible d'être vacant
Descriptif de l'employeur
Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la Martinique (DAAF 972)
Jardin Desclieux BP 642, 97262 Fort-de-France Cedex
Service de l'Alimentation (SALIM)
Descriptif du service
Le Service Alimentation (SALIM) de la DAAF Martinique regroupe les missions vétérinaires et phytosanitaires. Il est composé d'une quarantaine d'agents organisés en 4 pôles : Pôle Santé et Protection Animales et Végétales (SPAV), Pôle Sécurité Sanitaire Alimentaires (SSA), Pôle Environnement et Suivi des Contaminants (PESC), Poste de Contrôle Frontières (PCF) au port et à l'aéroport.
Description du poste
Mettre en œuvre à la Martinique les actions de politique publique en matière de santé et protection animales et végétales.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Chef (fe) du Pôle Santé et Protection Animales et Végétales (SPAV) du Service de l'Alimentation de la DAAF Martinique.
Comprendre et appliquer les OS émanant de la DGAL, du DAAF, du Préfet et du Procureur de la République ;
Programmation et inspection des domaines SPA et SPV ;
Contrôle de délégation ;
Gérer le budget afférent aux opérations du pôle ;
Renforcer la mobilisation collective autour des enjeux sanitaires :
- Veille et préparation à la gestion de crise IAHP, PPA, FOC TR4
- Animation du CROPSAV
- Problématiques locales : chiens errants et divagants, traçabilité des animaux
Mettre en place l'espace phytosanitaire outre mer pour les Antilles
Encadrer une équipe de 9 agents, organisation interne, logistique et intendance.
Assurer les missions dévolues au responsable technique ultramarin au sens du management par la Qualité.
CHAMP RELATIONNEL :
En matière de dépendance fonctionnelle l'agent est en relation avec tous les pôles du SALIM et services de la DAAF, la DGAL au MASA, autres SRAL/SALIM, DDPP ou DDT; MOM, MTES, DG du MASA ; les autres administrations partageant des programmes de travail, notamment : Préfecture, SDIS, DEAL, ARS
EDE, FREDON, GDS, Chambre d'agriculture, Cirad, laboratoires, réseau vétérinaire, associations
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
Connaissances scientifique, réglementaire et juridique dans les domaines vétérinaire et/ou phytosanitaire
Connaissance de l'environnement administratif et professionnel
SAVOIR-FAIRE :
Management
Capacité de travail
Adaptabilité et réactivité
Avoir le sens de la communication, du travail en équipe.
Savoir déléguer
Gestion budgétaire
Capacité rédactionnelle
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
2
Corps / Groupe RIFSEEP
Inspecteurs de santé publique vétérinaire/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Benjamin ESPERANCE, chef du service de l'alimentation
Tél : 05 96 71 21 35 mail : benjamin.esperance@agriculture.gouv.fr
Bertrand HATEAU, adjoint au chef de service
Tél : 05 96 71 20 91 mail : bertrand.hateau@agriculture.gouv.fr
copie direction.daaf972@agriculture.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, DOM, Martinique (972)
Géolocalisation du poste
JARDIN DESCLIEUX - BP642 - 97262 FORT DE FRANCE CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
FORT DE FRANCE CEDEX
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
21/09/2025