Inspecteur en abattoir

  • Agriculture

  • Vendée (85)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction Départementale de la Protection des Populations de la Vendée
Service sécurité sanitaire des aliments
ABATTOIR DE LA ROCHE-SUR-YON OUEST
ZA les Ajoncs B.P 589
85015 LA ROCHE SUR YON

Descriptif du service

La Vendée est un département littoral dynamique, notamment caractérisé par une importante activité agroalimentaire.
Le service sécurité sanitaire des aliments (SSA) est composé de 60 agents (19 au siège et 41 répartis sur 4 secteurs) au sein d'une DDPP d’environ 120 agents.
Le secteur de La Roche pôle boucherie compte 10 agents assurant l'inspection de l'abattoir de bovins (20.000T) et atelier annexé.
Le rythme de travail est de 32h40 sur 4 jours (et 1 jour de repos ordinaire).
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Description du poste

OBJECTIF DU POSTE
A pour mission de préserver la santé publique en réalisant des contrôles réglementaires sur les animaux vivants, les viandes et sur l’abattoir et atelier annexé.
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DESCRIPTION DES MISSIONS :
DESCRIPTION DES MISSIONS
- Inspection des animaux, de la protection animale jusqu’à la mise à mort des animaux :
Contrôler les conditions de transport des animaux, leur débarquement et leur acheminement, leur hébergement,
Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents les accompagnant.
Repérer visuellement les animaux présentant des pathologies (vus ensuite par le vétérinaire)
Contrôler le nettoyage et la désinfection des véhicules de transport des animaux.

- Inspection sanitaire des viandes :
Réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus selon un référentiel technique (examen visuel, palpations et incisions des organes ou ganglions) pour repérer les carcasses et les abats présentant des non conformités susceptibles de les rendre impropres à la consommation humaine,
Assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées,
Contrôler le retrait et les circuits des matériaux à risque spécifié et des sous produits.

-Inspection de l'abattoir :
Contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir et le plan de maîtrise sanitaire
Réaliser les prélèvements obligatoires dans le cadre du plan de surveillance et de contrôle ainsi que dans le cadre des tests officiels

- Selon expérience déjà acquise ou à acquérir, il pourra être confié l'inspection de l'atelier annexé, et d'autres établissements avec rédaction de rapports, de courriers, de suites le cas échéant
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CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Services de la DDPP
Opérateurs, responsables de production et qualité des abattoirs et autres établissements
Eleveurs, vétérinaires praticiens, laboratoires d’analyses
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Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Techniques : connaissance des animaux, anatomie, pathologie, hygiène, microbiologie, technologie de l'abattage
Réglementations en sécurité sanitaire des aliments et protection animale
Droit administratif et public
Maîtriser les référentiels d’inspection produits et établissements
Maîtrise d’outils informatiques (messagerie, traitement de texte et outils spécifiques de l’inspection)


SAVOIR-FAIRE :
Faire preuve de capacité relationnelle d’écoute et de proposition
Faciliter les échanges au sein de l’équipe
Maîtriser la méthodologie du contrôle et de l’inspection,
Savoir faire preuve de réactivité,
Savoir travailler en équipe,
Savoir se positionner vis à vis de l'industriel et des opérateurs,
Savoir saisir et traiter des données,
Avoir des capacités rédactionnelles.

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

Indice majoré de 475 à 502 selon expérience

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Claire BORN, chef du service sécurité sanitaire des aliments
Tel : 02 51 47 12 04
courriel : claire.born@vendee.gouv.fr

Michel COUMAILLEAU, adjoint chef de service SSA
Tel : 02 51 47 12 10
courriel : michel.coumailleau@vendee.gouv.fr

Khedidja SILMI, cadre de secteur
khedidja.silmi@vendee.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Pays de Loire, Vendée (85)

Géolocalisation du poste

ZA LES AJONCS - BP589 - 85015 LA ROCHE SUR YON, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

LA ROCHE SUR YON

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

21/09/2025