Inspecteur abattoirs
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de Seine-et-Marne
Service Sécurité et Qualité Sanitaires de l’Alimentation
Abattoir de Meaux - 12 rue du Vide Arpent
77100 MEAUX
Descriptif du service
La Seine et Marne c'est près de 50% du territoire de l'Ile de France, une agriculture préservée et des pôles de développement régional majeurs (Roissy, Marne la Vallée et Sénart).
Au sein de la DDPP (67 agents), le service SQSA (18 agents, dont 5 en abattoir) est chargé de l'inspection et du suivi des établissements agroalimentaires dont 2 petits abattoirs de ruminants et 10 petits abattoirs de volailles.
Description du poste
Inspecteur en abattoir d'animaux de boucherie
• S’assurer que les règles relatives au bien-être animal sont respectées, tant que celui-ci est en vie (inspection ante-mortem).
• Garantir la qualité sanitaire des carcasses qui sont commercialisées par l’abattoir (inspection post-mortem).
• Participer à la surveillance européenne du marché de l’alimentation en mettant en œuvre des Plans de Surveillance et de Contrôle (PSPC)
DESCRIPTION DES MISSIONS :
• Réaliser les inspections ante-mortem et post-mortem
• Enregistrer les données d’activités dans le système informatique de la DGAl (Resytal SI2A)
• Renseigner le cahier de liaison
• Rédiger des procédures administratives ou pénales lorsque des manquements et infractions sont constatés.
• Réaliser des prélèvements (PSPC, tremblante du mouton etc.) et les adresser aux laboratoires agrées.
En tant que de besoin l’agent peut-être amené à intervenir dans tous domaines que la réactivité et l’efficacité du service exigent.
CHAMP RELATIONNEL :
• Propriétaire et employés de l’abattoir
• Transporteurs d’animaux
• Clients de l’abattoir
• Collègues de la DDPP77 ou opérant dans d’autres abattoirs de la région
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissances réglementaires (paquet hygiène, protection animale)
Connaissances techniques relatives à la sécurité sanitaire des aliments et aux établissements d'abattage
SAVOIR-FAIRE :
Aptitude au travail en équipe
Expérience souhaitée en SSA abattoir (inspection animaux vivants, produits, atelier)
Maîtrise des outils métiers
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
29 224 euros brut par an
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
• Xavier COHARD- Directeur adjoint - 01 64 41 37 29
xavier.cohard@seine-et-marne.gouv.fr
• Siham BOUCHENAK-TALET- cheffe de service SQSA- 01 64 41 37 60
siham.bouchenak-talet@seine-et-marne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Seine et Marne (77)
Géolocalisation du poste
12 RUE DU VIDE ARPENT SCE INSPECTION - ABATTOIR AMINECOV - 77100 MEAUX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
MEAUX
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
21/09/2025