Inspecteur Technicien (ne) en hygiène alimentaire
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de la Moselle
Service sécurité sanitaire de l'alimentation (SSA)
4, rue des Remparts
57000 METZ
Descriptif du service
Intégrez la Direction Départementale de la Protection des Populations de la Moselle, devenez un·e acteur·rice majeur·e de la santé publique et rejoignez une équipe engagée de 68 professionnels.
Sous l’'autorité du préfet du département, la DDPP protège le consommateur, garantit la qualité de l’alimentation, lutte contre la fraude et préserve l’environnement au travers de 4 grandes missions:
● La protection économique des consommateurs
● La sécurité des produits et des services
● La protection de la santé animale et de l’environnement
● L’inspection sanitaire en abattoirs.
Vous évoluerez au sein du service ''Sécurité Sanitaire de l'Alimentation'' dynamique et expérimenté. Il comporte 8 personnes, sur 3 sites: Metz, Sarreguemines (1 personne) et Sarrebourg (1 personne).
Le poste sera basé à Sarrebourg, avec une présence à Metz d'un à deux jours par semaine.
Description du poste
Vous inspectez, conseillez et agissez concrètement pour éviter les risques sanitaires dans des secteurs allant de la production de denrées animales ou végétales à la restauration collective.
Vous veiller au respect de la réglementation et à l'application des mesures préventives et correctives mises en place par les professionnels dans un objectif de protection de la santé publique dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité des aliments.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Préparer et organiser les contrôles sanitaires (analyse de risques, planification, processus d’'inspection).
- Réaliser des inspections terrain et documentaires : vérification poussée et évaluation des plans de maîtrise sanitaire...
- Auditer et valider les méthodes de surveillance mises en place par les professionnels : pertinence des auto-contrôles, application des vade-mecum...
- Rédiger des rapports clairs et synthétiques, assurer un suivi efficace des suites données aux non-conformités (dont procédures déléguées)
- participer au suivi des contrôles réalisés en délégation
- instruire et mettre à jour les dossiers administratifs: déclarations d'activité, dossiers d'agréments ou dérogation...
- Participer au pilotage de la gestion des alertes et des situations d'urgence : toxi-infections collectives, rappels de produits, plaintes consommateurs.
- Réaliser des prélèvements - microbiologiques et autres contaminants - quand ils ne sont pas délégués
- Suivre et traiter les demandes de certificat à l'export
CHAMP RELATIONNEL :
- agents de la DDPP
- professionnels et exploitants, fédérations, chambre d'agriculture, chambre des métiers...
- Délégataire
- SCHS
- DGAl, MUS, ARS
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- maîtriser la méthodologie de contrôle et d'inspection
- savoir utiliser les applications métier
- connaître les typologies de produits, les process de fabrication, les critères d'hygiène alimentaire
- connaître la réglementation agro-alimentaire
- maîtriser la posture de contrôle
SAVOIR-FAIRE :
- être réactif, notamment en cas de gestion de crise (se rendre disponible, poser un diagnostic rapide e précis, rendre compte...)
- être adaptable et autonome
- savoir rédiger des documents administratifs et des procédures judiciaires
- avoir le sens des responsabilités
- savoir communiquer et se positionner
- être pédagogue
- savoir travailler en équipe
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Monsieur Rabah BELLAHSENE, directeur de la Direction Départementale des Populations de la Moselle (03 87 39 75 41; rabah.bellahsene@moselle.gouv.fr)
Madame Gaëlle LEGALL, cheffe du service sécurité sanitaire de l'alimentation (03 87 39 75 10; gaelle.legall@moselle.gouv.fr)
Merci de bien vouloir transmettre votre candidature (CV et lettre de motivation) à l'adresse sgc-rh@moselle.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Grand-Est, Moselle (57)
Géolocalisation du poste
4 RUE DES REMPARTS - 57008 METZ, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
METZ
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
21/09/2025