Inspecteur
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations du Jura
8 rue de la Préfecture, 39 000 Lons le Saunier
Inspecteur(trice) des établissements de la filière viande, en remise directe et en abattoir d’animaux de boucherie
Descriptif du service
La DDETSPP du Jura est composée de 70 agents.
Le service CCRF- SSA compte 6 techniciens affectés au siège, 4 affectés en abattoir, 4 vétérinaires et également des contrôleurs et inspecteurs CCRF.
Le Jura compte 2 abattoirs d’animaux de boucherie multi-espèces : l’un à Perrigny à dominante bovine / porcine d’une capacité annuelle de 6000 tonnes, et l’autre à Equevillon à dominante équine / bovine d’une capacité annuelle de 1600 tonnes.
Des établissements de découpe et de transformation d’envergure sont également présents sur le département.
Description du poste
Assurer la protection de la santé publique dans le domaine de l’hygiène et la sécurité des aliments en réalisant des contrôles dans la filière viandes et produits carnés, sur le transport de denrées, en remise directe et aux abattoirs de Perrigny et d’Equevillon.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspections filière viandes et produits carnés, transport de denrées et remise directe :
• Préparer et réaliser les contrôles physiques et documentaires des établissements selon la programmation, en collaboration avec les inspecteurs déjà présents sur ces secteurs.
• Gérer les alertes et les non-conformités sur les produits.
• Contrôle de l'import export des produits carnés
Inspections abattoir :
• Assurer l'inspection des animaux vivants, des produits et des sous‑produits animaux ; et le contrôle des conditions de fonctionnement en abattoir.
• S'assurer du respect des règles de protection animale (y compris pendant le transport)
Pour tous les secteurs mentionnés plus haut :
• Rédiger les rapports d'inspection, proposer les suites des contrôles et les projets de courriers.
• Rédiger les procès verbaux.
• Instruire et mettre à jour les dossiers administratifs.
• Réaliser les prélèvements officiels et les PSPC.
• Prendre connaissance de la réglementation et des notes de servic
CHAMP RELATIONNEL :
Poste placé sous l’autorité du chef de service CCRF-SSA.
Professionnels, vétérinaires chargés de l’inspection en abattoir.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Connaissance du milieu professionnel et de l’environnement technique
Méthodes et outils d’inspection, logiciels métiers
Règles d’hygiène et de sécurité
Anatomo-pathologie et motifs de consignes
Réglementations des domaines d’activité
Communiquer et rédiger.
SAVOIR-FAIRE :
Se positionner comme un représentant de l'Etat.
Aptitude au travail en équipe, bonne capacité relationnelle
Faire preuve de réactivité et de pédagogie
Rendre compte à la hiérarchie
Rigueur et autonomie dans le travail
Capacité à anticiper et à s’adapter
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
Selon grilles indicaires et/ou référentiel ministériel
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Nicolas REVERSAT, chef du service par intérim (nicolas.reversat@jura.gouv.fr)
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Bourgogne-Franche-Comté, Jura (39)
Géolocalisation du poste
8 RUE DE LA PRÉFECTURE - 39021 LONS LE SAUNIER CEDEX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LONS LE SAUNIER CEDEX
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Niveau d'expérience min. requis
Confirmé
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
21/09/2025