Inspecteur
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités
et de la protection des populations de l’Indre
Service sécurité sanitaire des aliments – service vétérinaire
Cité Administrative – CS 30613 – 36020 CHATEAUROUX CEDEX
Descriptif du service
Affecté au service Sécurité Sanitaire des Aliments à la DDETSPP de l’Indre qui comprend 2 unités : inspections itinérantes et abattoirs.
Le service SSA est composé de 7 agents au siège de la DDETSPP (dont le chef de service et une assistante technique à 50%) et de 13 agents en poste dans les 3 abattoirs d’animaux de boucherie dont 6 vétérinaires à temps partiels. Au sein du service, l’ambiance est sympathique et les agents sont solidaires et avenants.
Poste ouvert au recrutement de contractuel.
Description du poste
Veiller au respect de la réglementation sur la sécurité sanitaire des aliments et à l’application des mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Filières en charge :
• lait et produits laitiers
• œufs de consommation
• remise directe (restaurations collective et commerciale, métiers de bouche, GMS)
• transport de denrées
Dans ces filières, réalisation des missions suivantes :
• inspections établissements et gestion des suites (dont mise en demeure, PV...)
• instructions des dossiers d’agrément et autres approbations
• prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et des plans de contrôle
• gestion des alertes et toxi-infections alimentaires collectives
En suppléance :
• gestion des alertes autres filières
• instruction des demandes de certification/attestation pour l’exportation de denrées
CHAMP RELATIONNEL :
En interne, relation hiérarchique avec le chef de service et la direction ; collaboration régulière avec les autres agents du service notamment les autres inspecteurs sur les filières partagées.
En externe, relation avec les professionnels, les laboratoires.
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
- Connaissance en hygiène, microbiologie et technologies
- Connaissances réglementaires dans les domaines considérés (tutorat au besoin)
- Maîtrise d’outils informatiques
SAVOIR-FAIRE :
- méthodologie de l’inspection
- faire preuve de réactivité et d’adaptation
- travailler en équipe, communiquer, respecter les délais
- capacités rédactionnelles
- se positionner vis à vis des professionnels
- saisir et traiter des données
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Eric GROGNIER, directeur
mail : eric.grognier@indre.gouv.fr tél : 02 54 53 80 57
André CHANFREAU, directeur adjoint
mail : andre.chanfreau@indre.gouv.fr tél : 02 54 53 80 42
Dr vét. Nathalie JACOB, chef du service
mail : nathalie.jacob@indre.gouv.fr tél : 06 47 39 92 24
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-7
Télétravail possible
Oui
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Indre (36)
Géolocalisation du poste
BD GEORGES SAND CITÉ ADMINISTRATIVE - 36000 CHATEAUROUX, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
CHATEAUROUX
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
21/09/2025