Inspecteur

  • Agriculture

  • Indre (36)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie B (profession intermédiaire)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargée / Chargé d'inspection en santé et qualité de l'alimentation

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités
et de la protection des populations de l’Indre
Service sécurité sanitaire des aliments – service vétérinaire
Cité Administrative – CS 30613 – 36020 CHATEAUROUX CEDEX

Descriptif du service

Affecté au service Sécurité Sanitaire des Aliments à la DDETSPP de l’Indre qui comprend 2 unités : inspections itinérantes et abattoirs.
Le service SSA est composé de 7 agents au siège de la DDETSPP (dont le chef de service et une assistante technique à 50%) et de 13 agents en poste dans les 3 abattoirs d’animaux de boucherie dont 6 vétérinaires à temps partiels. Au sein du service, l’ambiance est sympathique et les agents sont solidaires et avenants.
Poste ouvert au recrutement de contractuel.

Description du poste

Veiller au respect de la réglementation sur la sécurité sanitaire des aliments et à l’application des mesures préventives et/ou correctives mises en place par les professionnels, dans un objectif de protection de la santé publique.

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Filières en charge :
• lait et produits laitiers
• œufs de consommation
• remise directe (restaurations collective et commerciale, métiers de bouche, GMS)
• transport de denrées
Dans ces filières, réalisation des missions suivantes :
• inspections établissements et gestion des suites (dont mise en demeure, PV...)
• instructions des dossiers d’agrément et autres approbations
• prélèvements dans le cadre des plans de surveillance et des plans de contrôle
• gestion des alertes et toxi-infections alimentaires collectives
En suppléance :
• gestion des alertes autres filières
• instruction des demandes de certification/attestation pour l’exportation de denrées

CHAMP RELATIONNEL :
En interne, relation hiérarchique avec le chef de service et la direction ; collaboration régulière avec les autres agents du service notamment les autres inspecteurs sur les filières partagées.
En externe, relation avec les professionnels, les laboratoires.

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
- Connaissance en hygiène, microbiologie et technologies
- Connaissances réglementaires dans les domaines considérés (tutorat au besoin)
- Maîtrise d’outils informatiques

SAVOIR-FAIRE :
- méthodologie de l’inspection
- faire preuve de réactivité et d’adaptation
- travailler en équipe, communiquer, respecter les délais
- capacités rédactionnelles
- se positionner vis à vis des professionnels
- saisir et traiter des données

Temps plein

Oui

Carrière et rémunération fonctionnaires

Corps / Groupe RIFSEEP

Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Eric GROGNIER, directeur
mail : eric.grognier@indre.gouv.fr tél : 02 54 53 80 57
André CHANFREAU, directeur adjoint
mail : andre.chanfreau@indre.gouv.fr tél : 02 54 53 80 42

Dr vét. Nathalie JACOB, chef du service
mail : nathalie.jacob@indre.gouv.fr tél : 06 47 39 92 24

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-7

Télétravail possible

Oui

Management

Non

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Centre-Val-de-Loire, Indre (36)

Géolocalisation du poste

BD GEORGES SAND CITÉ ADMINISTRATIVE - 36000 CHATEAUROUX, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

CHATEAUROUX

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 5 Diplômes de niveau bac +2

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

21/09/2025