Vétérinaire officiel en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie A (cadre)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et
de la protection des populations de la Dordogne
Service Sécurité Sanitaire des Aliments – Abattoir de THIVIERS
LIEU DIT ENCLAIRVAL - 24800 Thiviers
Descriptif du service
La DDETSPP de la Dordogne (environ 125 agents) assure l’inspection dans 5 abattoirs de boucherie agréés CE. Le service « Sécurité sanitaire des aliments » se compose de 38 agents dont les 2/3 sont affectés en abattoir de boucherie.
La résidence administrative de l'agent se trouve à Thiviers dans le nord du département.
L'abattoir appartient au groupe T'Rhéa, c'est un abattoir multi-espèces (Bovins/veaux/porcins) de 15 000 tonnes annuelles avec un objectif à 18000T.
Vous serez placé sous l’ autorité du chef de service sécurité sanitaire des aliments et du coordonnateur des abattoirs.
Description du poste
Objectifs principaux assignés à ce poste :
- aide au pilotage de l’inspection ante mortem et post mortem des animaux et de l’inspection sanitaire de l’abattoir et des ateliers annexes
- la réalisation des inspections de second niveau
- s’ assurer du respect des bonnes pratiques d’'hygiène et des règles de protection animale
- remplacement ponctuel des vétérinaires officiels dans les autres abattoirs du département
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Cycle de travail sur 5 jours avec heures de nuit indemnisées en plus (entre 3 h et 6 h)
- Organisation, encadrement et animation d’une équipe de 7 inspecteurs des services vétérinaires à Thiviers
- Suivi de la programmation des inspections et de la mise en œuvre des prélèvements – mise en oeuvre du système qualité de la Direction Générale de l’Alimentation (revue des OS/parcours qualifiants/supervisions)
- Supervision de l’'inspection sur chaîne et hors chaîne, réalisation des inspections « établissement » et des ateliers de découpe annexés à l’ abattoir.
- Participation aux réunions de coordination à la DDETSPP
- Suppléance possible du vétérinaire officiel des autres abattoirs.
CHAMP RELATIONNEL :
- Collègues, coordonnateur des abattoirs de boucherie, hiérarchie
- Service qualité/direction et opérateurs de l’ abattoir
- Professionnels des filières d'élevage
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Connaissance technique et réglementaire dans les domaines d’activités du service (protection animale, hygiène en abattoirs de boucherie et ateliers annexes)
- Connaissances des lésions et motifs de saisie vétérinaires
SAVOIR-FAIRE :
- Savoir repérer les lésions sur les carcasses
- Savoir identifier les écarts par rapport à la réglementation
- Sens du travail en équipe et du service public
- Aptitude au management
- Travail en réseau, avec des partenaires variés
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
de 3913€ à 4976€ brut mensuel selon l'expérience professionnelle dans des fonctions similaires
Carrière et rémunération fonctionnaires
Parcours professionnel
1
Corps / Groupe RIFSEEP
Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
Adresser CV et lettre de motivation à :
- Claire BIZEAU, cheffe du service SSA
Tél : 05 53 03 65 30 / Courriel : claire.bizeau@dordogne.gouv.fr
- M. Vincent Cousin, directeur adjoint de la DDETSPP24
Tel : 05 53 03 65 02 / courriel : vincent.cousin@dordogne.gouv.fr
- M Loïc CHEOUX-DAMAS, référent de proximité du SGC auprès de la DDETSPP24
Tél : 05 53 03 65 10 / courriel : loic.cheoux-damas@dordogne.gouv.fr // sgc-rh@dordogne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Oui
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Dordogne (24)
Géolocalisation du poste
ENCLAIRVAL SERVICE VÉTÉRINAIRE D'INSPECTION - 24800 THIVIERS, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
THIVIERS
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
21/09/2025