Vétérinaire officiel en abattoir

  • Agriculture

  • Dordogne (24)

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

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Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Vétérinaire officielle / Vétérinaire officiel en abattoir

Statut du poste

Vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et
de la protection des populations de la Dordogne
Service Sécurité Sanitaire des Aliments – Abattoir de THIVIERS
LIEU DIT ENCLAIRVAL - 24800 Thiviers


Descriptif du service

La DDETSPP de la Dordogne (environ 125 agents) assure l’inspection dans 5 abattoirs de boucherie agréés CE. Le service « Sécurité sanitaire des aliments » se compose de 38 agents dont les 2/3 sont affectés en abattoir de boucherie.
La résidence administrative de l'agent se trouve à Thiviers dans le nord du département.
L'abattoir appartient au groupe T'Rhéa, c'est un abattoir multi-espèces (Bovins/veaux/porcins) de 15 000 tonnes annuelles avec un objectif à 18000T.
Vous serez placé sous l’ autorité du chef de service sécurité sanitaire des aliments et du coordonnateur des abattoirs.

Description du poste

Objectifs principaux assignés à ce poste :
- aide au pilotage de l’inspection ante mortem et post mortem des animaux et de l’inspection sanitaire de l’abattoir et des ateliers annexes
- la réalisation des inspections de second niveau
- s’ assurer du respect des bonnes pratiques d’'hygiène et des règles de protection animale
- remplacement ponctuel des vétérinaires officiels dans les autres abattoirs du département

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Cycle de travail sur 5 jours avec heures de nuit indemnisées en plus (entre 3 h et 6 h)
- Organisation, encadrement et animation d’une équipe de 7 inspecteurs des services vétérinaires à Thiviers
- Suivi de la programmation des inspections et de la mise en œuvre des prélèvements – mise en oeuvre du système qualité de la Direction Générale de l’Alimentation (revue des OS/parcours qualifiants/supervisions)
- Supervision de l’'inspection sur chaîne et hors chaîne, réalisation des inspections « établissement » et des ateliers de découpe annexés à l’ abattoir.
- Participation aux réunions de coordination à la DDETSPP
- Suppléance possible du vétérinaire officiel des autres abattoirs.


CHAMP RELATIONNEL :
- Collègues, coordonnateur des abattoirs de boucherie, hiérarchie
- Service qualité/direction et opérateurs de l’ abattoir
- Professionnels des filières d'élevage

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Diplôme vétérinaire exigé
- Connaissance technique et réglementaire dans les domaines d’activités du service (protection animale, hygiène en abattoirs de boucherie et ateliers annexes)
- Connaissances des lésions et motifs de saisie vétérinaires


SAVOIR-FAIRE :
- Savoir repérer les lésions sur les carcasses
- Savoir identifier les écarts par rapport à la réglementation
- Sens du travail en équipe et du service public
- Aptitude au management
- Travail en réseau, avec des partenaires variés

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

de 3913€ à 4976€ brut mensuel selon l'expérience professionnelle dans des fonctions similaires

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

1

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/4.2

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Adresser CV et lettre de motivation à :
- Claire BIZEAU, cheffe du service SSA
Tél : 05 53 03 65 30 / Courriel : claire.bizeau@dordogne.gouv.fr
- M. Vincent Cousin, directeur adjoint de la DDETSPP24
Tel : 05 53 03 65 02 / courriel : vincent.cousin@dordogne.gouv.fr
- M Loïc CHEOUX-DAMAS, référent de proximité du SGC auprès de la DDETSPP24
Tél : 05 53 03 65 10 / courriel : loic.cheoux-damas@dordogne.gouv.fr // sgc-rh@dordogne.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Non

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Dordogne (24)

Géolocalisation du poste

ENCLAIRVAL SERVICE VÉTÉRINAIRE D'INSPECTION - 24800 THIVIERS, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

THIVIERS

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 8 Doctorat/diplômes équivalents

Niveau d'expérience min. requis

Débutant

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

21/09/2025