Chef d'unité gestion de crise-Adjt chef service

  • Agriculture

  • Corrèze (19 )

  • Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Postuler à l'offre

Description du poste

Versant

Fonction Publique de l'Etat

Catégorie

Catégorie A (cadre)

Nature de l'emploi

Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels

Domaine / Métier

Chargé de mission économie agricole et agroalimentaire

Statut du poste

Susceptible d'être vacant

Descriptif de l'employeur

Direction départementale des territoires de la Corrèze
Service de l'économie agricole et forestière (SEAF)
Cité administrative Jean Montalat – Place Martial Brigouleix – 19011 TULLE CEDEX

Descriptif du service

Le SEAF est organisé en 4 unités :
- unité « production agricole et agro-environnement » (instruction des aides du 1er pilier aides surfaciques 2nd pilier de la PAC)
- unité « foncier et contrôles » (coordination des contrôles agricoles, contrôle des structures, suivi Safer Cdpenaf)
- unité « forêt filière bois » (réglementation, contrôle, aides)
- unité « gestion de crise suivi des filières » (calamités agricoles, ISN, mesures conjoncturelles, suivi des filières agricole et forestière)

Description du poste

Assurer la gestion des aides de crise et le suivi des filières agricoles et forestières
Appui au chef de service et intérim en son absence

DESCRIPTION DES MISSIONS :
Veiller à la bonne instruction des dispositifs de gestion de crise en soutien aux différentes filières et au paiement de l’indemnité de solidarité nationale.
Assurer une veille économique sur les principales productions agricoles, forestières, l’agro-alimentaire et la transformation du bois, suivre les principales OP dans le département et accompagner les dynamiques de filières (démarches AOP, plan de filière...)
Assurer le suivi du plan de prévention du mal-être en agriculture
Encadrer une équipe d’agents instructeurs et de vacataires
Suppléer le chef de service en son absence : participation au CODIR, représentation à l’extérieur, pilotage du service
Appuyer le chef de service pour la gestion interne du service : ressources humaines, diffusion de l’information, besoins logistiques

CHAMP RELATIONNEL :
Autres services de l’Etat départemental ou régional
Bureau de gestion des risques (MASA)
Conseil régional et conseil départemental
Chambre d'agriculture, partenaires professionnels

Descriptif du profil recherché

SAVOIRS :
Connaissance de la réglementation et des procédures administratives
Connaissances techniques sur les différents systèmes de production et l'agriculture Connaissances globales de l'environnement institutionnel et des différentes missions du service

SAVOIR-FAIRE :
Travail en équipe
Capacité de synthèse Capacité d’analyse Animation d’équipe Techniques spécifiques Expression écrite Expression orale Autonomie
Capacité d’initiative Réactivité
Rigueur dans l'exécution des tâches

Temps plein

Oui

Rémunération contractuels (en € brut/an)

Entre 2 663 et 3770 euros bruts selon expérience

Carrière et rémunération fonctionnaires

Parcours professionnel

2

Corps / Groupe RIFSEEP

Ingénieurs de l'agriculture et de l'environnement/2.3

Informations complémentaires

Informations complémentaires

Personne(s) à contacter :
Hélène ASPAR, Directrice départementale adjointe - 05 55 21 80 66 – helene.aspar@correze.gouv.fr
Olivier BLANDIN, Chef de service - 05 55 21 81 44 – olivier.blandin@correze.gouv.fr

Fondement juridique du recrutement

Art. L. 332-2 (2°)

Télétravail possible

Oui

Management

Oui

Localisation du poste

Localisation du poste

Europe, France, Nouvelle-Aquitaine, Corrèze (19 )

Géolocalisation du poste

PL MARTIAL BRIGOULEIX - 19000 TULLE, FRANCE

Lieu d'affectation (sans géolocalisation)

TULLE

Critères candidat

Niveau d'études / Diplôme

Niveau 6 Licence/diplômes équivalents

Demandeur

Date de vacance de l'emploi

21/09/2025