Inspecteur SSA et en abattoir
Postuler à l'offrePartager la page
Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Martinique
Service de l’ Alimentation (SALIM)
Abattoir Départemental de la Martinique
Lot Place d'Armes - 97232 LAMENTIN (LE)
Descriptif du service
La DAAF de Martinique est composée d'une centaine d’agents répartis en 5 services, dont le Service Alimentation (40 agents) regroupant les missions vétérinaires et phytosanitaires en 4 pôles : Sécurité Sanitaire des Aliments, Santé et Protection Animales et Végétales, Protection Environnement et Suivi Contaminants, et PCF. Le pôle SSA se compose de 12 agents (Inspections, Alertes, et Abattoirs).
Description du poste
Réalisation des inspections sanitaires des animaux, des denrées animales, des sous-produits animaux et de l'établissement dans l'abattoir territorial multi-espèces (Bovins,Ovins,Caprins,Porcs, Equins) du Lamentin dans un contexte de renforcement des contrôles en matière de :
- protection animale,
- identification des animaux
- et mise en œuvre du plan Chlordécone.
DESCRIPTION DES MISSIONS :
- Réalisation de l'ensemble des missions d'inspection en abattoir sous l'autorité du Vétérinaire officiel de l'abattoir (3,5j/4) :
1) Inspection Ante-Mortem des animaux : vigilance particulière relative à la protection animale, à l'identification, aux documents d'accompagnement obligatoire, au tri des animaux devant faire l'objet de prélèvements, en particulier dans le cadre des PS/PC Chlordécone
2) Inspection Post-Mortem des carcasses, produits et sous-produits.
3) Suivi administratif : édition des certificats de consigne et de saisie, résultats d'analyse, libération des carcasses
4) Inspections physique et documentaire de l'abattoir selon programmation
- Selon profil du candidat, possibilité d'inspection itinérante hygiène alimentaire
CHAMP RELATIONNEL :
CHAMP RELATIONNEL
Placé sous l'autorité du VO abattoir et du chef de pôle SSA. Relation avec les agents de l'abattoir. Relation avec les différents opérateurs (Direction et RQ de l'abattoir, éleveurs, bouchers, industriels, EDE, GDS, Laboratoires, etc.) et les autres agents du service de l'alimentation et de la DAAF
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
Maîtrise des réglementations spécifiques et des techniques d'inspection en SSA, notamment abattoir
Connaissances juridiques générales,
Maîtrise des outils informatiques (bureautiques, RESYTAL, SIGAL)
SAVOIR-FAIRE :
Compréhension et mise en œuvre des réglementations et procédures
Communication et pédagogie en situation de contrôle
Adaptabilité, réactivité en période de crise, capacité à travailler en équipe
Temps plein
Oui
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
M. ESPERANCE Benjamin, Chef du Service de l'Alimentation
Tel : 05.96.71.21.35 ; benjamin.esperance@agriculture.gouv.fr
M. KASBARI Mohamed, Chef du pôle SSA
Tel : 05 96 71 20 84 ; mohamed.kasbari@agriculture.gouv.fr
Nous vous invitons à consulter les conditions spécifiques à l'outremer sur le livret d'accompagnement OUTREMER consultable sur la page emploi ministérielle : https://recrutement.agriculture.gouv.fr/rejoindre-le-ministere/postulez-a-nos-offres-demploi/
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (1°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, DOM, Martinique (972)
Géolocalisation du poste
LOT PLACES D'ARMES - 97232 LE LAMENTIN, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
LE LAMENTIN
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
07/09/2025