Inspecteur en abattoir
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Description du poste
Versant
Fonction Publique de l'Etat
Catégorie
Catégorie B (profession intermédiaire)
Nature de l'emploi
Emploi ouvert aux titulaires et aux contractuels
Domaine / Métier
Chargée / Chargé d'inspection sanitaire en abattoirs
Statut du poste
Vacant
Descriptif de l'employeur
Direction départementale de la protection des populations de Seine-et-Marne
Abattoir de Jossigny
2 Chemin des Chaudronniers - 77600 JOSSIGNY
Descriptif du service
La Seine et Marne c'est près de 50% du territoire de l'Ile-de-France, une agriculture préservée et des pôles de développement régional majeurs (Roissy, Marne la Vallée et Sénart).
Au sein de la DDPP (61 agents), le service SQSA (15 agents, dont 5 en abattoir) est chargé de l'inspection et du suivi des établissements agroalimentaires dont 2 abattoirs de ruminants et 8 petits abattoirs de volailles.
Description du poste
Inspecteur sanitaire en abattoir
DESCRIPTION DES MISSIONS :
Inspection des animaux vivants, des produits et sous produits en abattoir de boucherie :
• Inspection ante-mortem : contrôler les conditions de transport et hébergements des animaux ; Réaliser un premier contrôle sanitaire des animaux, vérifier leur identification et les documents d’accompagnements. Inspection des lots à risque (information sur la chaîne alimentaire).
• Inspection post-mortem: Réaliser le contrôle des carcasses et des abats des animaux abattus pour repérer les lésions et les non-conformités susceptibles de les rendre impropre à la consommation humaine, et garantir la qualité sanitaire des carcasses qui sont commercialisées.
• Participer à la surveillance européenne du marché de l’alimentation en mettant en œuvre des Plans de Surveillance et de Contrôle (PSPC). En amont et aval du contrôle.
• S’assurer que les règles relatives au bien être animal soient respectées au déchargement, à l’hébergement et durant les opérations d’abattage.
• Enregistrer les données d’activités dans le système informatique de la DGAL (Resytal, SI2A).
• Réaliser le suivi administratif de l’inspection produit : rédaction de certificats, courriers suivi des denrées en analyse ou consignées.
• Renseigner le cahier de liaison et communiquer avec les opérateurs (abatteur, éleveur..).
• Assurer et rédiger les suites administratives (rédaction de décisions individuelles) et pénales (rédaction de procès-verbaux) lorsque des manquements et infractions son
CHAMP RELATIONNEL :
Chef du service, agents du service et autres agents de la DDPP.
Responsables de l'abattoir, personnel de l'abattoir, éleveurs, transporteurs, clients
Descriptif du profil recherché
SAVOIRS :
• Connaissances réglementaires (paquet hygiène, protection animale)
• Connaissances techniques relatives à la sécurité sanitaire des aliments et aux établissements d'abattage
SAVOIR-FAIRE :
• Aptitude au travail en équipe
• Maîtrise des outils métiers
Temps plein
Oui
Rémunération contractuels (en € brut/an)
29 224 euros brut
Carrière et rémunération fonctionnaires
Corps / Groupe RIFSEEP
Techniciens supérieurs du ministère chargé de l'agriculture/2.2
Informations complémentaires
Informations complémentaires
Personne(s) à contacter :
• Mounir BENDJAZIA- chef de service SQSA- 01 64 41 37 60 mounir.bendjazia@seine-et-marne.gouv.fr
• Rédouane OUAHRANI- Directeur de la DDPP77 - 01 64 41 37 69 redouane.ouahrani@seine-et-marne.gouv.fr
• Xavier COHARD- Directeur adjoint - 01 64 41 37 29 xavier.cohard@seine-et-marne.gouv.fr
Fondement juridique du recrutement
Art. L. 332-2 (2°)
Télétravail possible
Non
Management
Non
Localisation du poste
Localisation du poste
Europe, France, Ile-de-France, Seine et Marne (77)
Géolocalisation du poste
2 CHE DES CHAUDRONNIERS SCE INSPECTION - ABATTOIR DE JOSSIGNY - 77600 JOSSIGNY, FRANCE
Lieu d'affectation (sans géolocalisation)
JOSSIGNY
Critères candidat
Niveau d'études / Diplôme
Niveau 4 Baccalauréat
Niveau d'expérience min. requis
Débutant
Demandeur
Date de vacance de l'emploi
07/09/2025